ant-tv Опубликовано: 22 апреля 2013 Опубликовано: 22 апреля 2013 Прикупил я в ноябре топор.Заказал непосредственно перед выставкой СТАЛЬНАЯ ГРАНЬ. Но Богдан успел.Заодно передал в Москву другой топор. Теперь немного конкретики.Мой топор - копия топора Киевской руси 10в. На фото справа. Топорище почти прямое, длиной около 65см. Топор насажен без клина, через верх (Карпатский способ). Вес - 600гр.Укомплектован кожаным чехлом Топор слева - это передача. Копия боевого топора 12в. Я его не взвешивал и не тестировал. Использовал свой топор пока эпизодически. Так, колол деревяхи на шашлык, рубил мясо на него же :)Дерево и тешет и рубит. за счёт длинной рукояти рубит отлично. За счёт большой толщины дрова колет на отлично. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 22 апреля 2013 Опубликовано: 22 апреля 2013 Отличный топор- я тоже заказал Богдану топор, именно этого типа- надеюсь, к "Кузнице счастья" в Питере успеет сделать. 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 Что то топорище не айс, Это что палка от швабры? А топорик очень даже интересный необычный 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 Что то топорище не айс, Это что палка от швабры? А топорик очень даже интересный необычный Как бы поделикатнее выразиться... Топорищ на этих типах топоров других не было. И просуществовали прямые топорища около 10 веков, вполне достойный для копирования срок. И топорик не необычный, а достоверная историческая реплика, полностью функциональная... Или Вам всё равно что сказать, лишь бы сказать? ))))))) 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 23 апреля 2013 Автор Опубликовано: 23 апреля 2013 Что то топорище не айс, Это что палка от швабры? А топорик очень даже интересный необычный несмотря на "не айс" оказалось очень удобным. Прямое, круглое. Верх подогнан под проушину. 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 23 апреля 2013 Автор Опубликовано: 23 апреля 2013 Отличный топор- я тоже заказал Богдану топор, именно этого типа- надеюсь, к "Кузнице счастья" в Питере успеет сделать. Хочу такой-же но грамм на 300 :) Богдан на Стальной Грани таким топорище из полена делал. Мне топорик весьма приглянулся :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 Я наоборот заказал грамм на 800. Интересный факт- долго обсуждали на Bushcraftru.com - по поводу всада- у Богдана всад на топорах круглый, как на топорах, поднятых в районе Киева и в сторону Карпат, а ближе к северу- Новгород, Ладога- топоры имели овальный всад, явное влияние викингов. Вот мои оригинальные: http://rusknife.com/topic/12269-древнерусский-топорик-х-хl-век/ 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 23 апреля 2013 Опубликовано: 23 апреля 2013 а на юг, там как всаживали ? да и от Киева до Карпат ого-го сколько земель,сколько народу... Надо как то глянуть.что ту у нас было, бо Чернигов то подревнее Киева то... 0 Ответить
viking_il Опубликовано: 24 апреля 2013 Опубликовано: 24 апреля 2013 Топор слева - это передача. Копия боевого топора 12в. кстати, интересно - а зачем такое оребрение сбоку? несет какой-то функционал или красоты для? Мой топор - копия топора Киевской руси 10в. На фото справа. паздравлям с обновкой, действительно "душевный" иначе не скажешь :) ...и тут же, тот же вопрос, насчет функционала,об этом "язычке" внизу "бороды" :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 24 апреля 2013 Опубликовано: 24 апреля 2013 Лишние грани боевому топору никогда не мешали ))) 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 24 апреля 2013 Автор Опубликовано: 24 апреля 2013 Мой топор - копия топора Киевской руси 10в. На фото справа. паздравлям с обновкой, действительно "душевный" иначе не скажешь :) ...и тут же, тот же вопрос, насчет функционала,об этом "язычке" внизу "бороды" :) Не дословно приведу мнение Богдана: есть несколько версий: 1) природная - получается такой выступ при ковке сам по себе 2) функциональная - топор легко снимается с рукояти и может использоваться как некий аналог рубанка (демонстрировал на маленьком топоре) 3) дизайнерская - получилось в результате 1), понравилось и прижилось :) Почитайте у него на сайте про топоры :) ЗЫ - топор не только душевный, но и удобный в работе 0 Ответить
viking_il Опубликовано: 24 апреля 2013 Опубликовано: 24 апреля 2013 Не дословно приведу мнение Богдана: есть несколько версий: 1) природная - получается такой выступ при ковке сам по себе 2) функциональная - топор легко снимается с рукояти и может использоваться как некий аналог рубанка (демонстрировал на маленьком топоре) 3) дизайнерская - получилось в результате 1), понравилось и прижилось Почитайте у него на сайте про топоры почитал :) http://kuznya.kiev.ua/doc/rusaxe.htm честно сказать все три версии выглядят не особо правдоподобными :) , мой кузнечный опыт весьма скуден(топор никогда не ковал, хотя и есть желание) но не особо понимаю как такой выступ может получиться при оттяжке лезвия ...хотя Богдану Попову конечно виднее :) это не для спора а исключительно в качестве заметки на полях :) Кстати, можно добавить еще одну версию - "мысок" несет мистический функционал - оберег или что-то в этом роде :) 0 Ответить
BOB Опубликовано: 24 апреля 2013 Опубликовано: 24 апреля 2013 Топор с шипом – очень полезный инструмент, если приходится регулярно перемещаться по крутым, заросшим склонам или залазить на деревья. Шип помогает надёжно фиксировать топор, а ухватившись за топорище – подтянуть себя. "... Взял топор и полез на дерево...." - из украинской народной сказки. :) Инструменты - душевные. Богдану Попову - уважение. 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 29 октября 2013 Автор Опубликовано: 29 октября 2013 Практически год топор в использовании. Не hard use. Так, повседневщина :)На стройке домашней чего-нибудь обтесать. Шашлычок заделать ;) Дров немного наколоть. В основном сосновые доски/брусья. Ну и в поле с ним гулять (от лихих барбосок. Одна обухом уже по боку огребла)В общем в работе. Но фото мало (нет).В целом очень удобное изделие.Топорище проблем не доставляет - топор сидит как влитой :)Короче, хочу заказать ещё один :) Для коллекции (хотя топор, повторюсь, весьма рабочий) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.