Taledo Posted July 27, 2010 Posted July 27, 2010 Доброго времени суток, уважаемые камрады! По предложению Алана, я потестил пару гламурнейших "Толстяков", позиционированых вот здесь: http://talks.guns.ru/forummessage/5/311450-56.html (пост 1132). Интрига проекта - в исследовании сравнительно нового материала CPM4M, из которого сделан оранжевый толстяк. Черный толстяк изготовлен из CPM3V, и мне была предоставлена возможность сравнить оба материала. Так как у меня еще остались тестовые материалы от предыдущего проекта http://talks.guns.ru/forummessage/5/660633.html, я использовал их и, соответственно, полностью аналогичную технику тестирования. Это позволило определить место 4М между аутсайдером предыдущего исследования КауриХ и лидером CPM10. ТТХ образцов были таковы: Образцы я как всегда затачивал на водных камнях с финишем 3000. Нужно отметить, что указаный абразив на исследуемых сталях дает довольно выщербленную кромку, что порождает в итоге более шероховатый рез, чем скажем 30-кой или тем более качественной углеродкой. Вот фото РК 3-ки под микроскопом А вот 4-ки: Как видите, разницы большой нет. Конечно, можно было бы подобрать абразив или усилие для уменьшения этих микросколов, но я не стал этого делать. Пользователю целесообразно знать, что заточка этих материалов требует терпения и квалификации. В самом деле, заточить их без алмазов до бритья - не сложно, но добиться высокоачественной кромки, учитывая их твердость и упрямство - требует времени и хорошо поставленной руки... То есть, все это скажется в конечном счете на качестве реза. Результаты теста вы можете видеть на этой диаграмме. Как видите, CPM4M уверено перерезает трешку, хотя и отстает от десятки. Ощущения от агрессивности реза также вполне совпадают с диаграммой износоустойчивости: лучше чем трешка, примерно, как КауриХ, но хуже десятки. Ну, и кстати сказать, значительно хуже моей любимицы из разряда хай-теков - Дюратека... Характер износа на обоих образцах одинаков: зубчики стерлись, а сама лысая кромка у быстрорезов, в отличие от ванадиевых монстров не режет... Конечно, толком ничего не разглядеть, но давайте все же посмотрим на фотки деградировавших кромок. Это 3-ка: А это 4-ка: Ну, что еще сказать? CPM4M смело можно рекомендовать любителям быстрорезов как более продвинутый вариант на смену 3-ке. Не разочаруются! Однако, имхо эта сталь, как и трешка, полностью раскроется лишь в руках вдумчивого заточника. Впрочем, на вариант полевого ножа сойдет и обычная юзерская заточка без заморочек - микросерейтор своей тупой силой выдержит не один многодневный поход... Ну, и фотка участников автопробега, на память:
Rambo 1 Posted July 27, 2010 Posted July 27, 2010 Спасибо большое, очередной раз порадовали хорошим тестом, очень интересно
asi Posted July 28, 2010 Posted July 28, 2010 да, я тоже резал канат спмм4, правда, заводским бенчем. тоже понравилось, потом еще рубил им дерево и железо и прочую ботву, отлично. то, что меня в спмм4 остановило - серийные образцы все сплош и рядом покрыты черным покрытием, которое тормозит рез да и стирается не красиво :D на фиксах вобще спмм4 не встречал. рад, что слоны делают.
topas Posted July 28, 2010 Posted July 28, 2010 Андрей, спасибо за тест. Интересно... Вспоминается - года полтора, два назад на Ганзе обсуждалось, что М4 был выбран лучшей сталью на форуме Бенча (если ничего не путаю). И как глумились над ними... Уж и ржавейка, и "кусок быстрореза"... А прошло чуть времени - вуаля! Суперматериал для ножей от хай-тек производителя (в смысле Слонов). За бешеные бапки. А может ну его? Забацать тесак из Р18 (вроде близок относительно по составу?) и получить счастье полной ложкой? А что - будет так же ржаветь, как и М4. Так же будет хорошо рубить, так же будет мылить, как только РК чуть подсядет... Ну а уж по цене: http://www.sermet.ru/metall/polosa/338/2475_2381/ .... Двухметровая полоса 9х17 получится на 1250руб. Это сколько ножей??? Штук семь. Я уж молчу про пункты приемки металлолома. Сторожа вам эту полосу рублей за пятьсот отдадут... Да и вообще - история закольцовывается. Начали с того, что с помощью СРМ научились получать немыльную, резучую нержавейку (С30В), потом - супермонстров, а вернулись сделав круг к быстрорезинам! К самому исконному "подножному" клинковому материалу для рукодельцев!!! Вот, блин и прогресс.
Taledo Posted July 28, 2010 Author Posted July 28, 2010 Не, Антон, ты не прав... 4М это кульминация философии быстрореза как ножевой стали: более износоустойчивая, более агрессивная, более... Если кто-то от них тащится, а такие есть, то 4М - это апофеоз. Кому быстрорезы не нравятся в принципе, скорее всего не понравится и 4-ка.
topas Posted July 28, 2010 Posted July 28, 2010 Да? Ну, извиняюсь тогда за профановское высказывание. Ляпнул не подумав. Но мой опыт общения с бысторезами был... В общем не впечатлило. :D
asi Posted July 28, 2010 Posted July 28, 2010 до кучи бы еще японского ИХР7 сюда. он мне показался более мылковатым чем спмм4
topas Posted July 28, 2010 Posted July 28, 2010 Т.е. стали эти больше для пушката, чем для пилящего реза потягом, я правильно понимаю?
Taledo Posted July 28, 2010 Author Posted July 28, 2010 Т.е. стали эти больше для пушката, чем для пилящего реза потягом, я правильно понимаю? Такая постановка вопроса способна породить целую дискуссию... :D
pavel_10 Posted July 28, 2010 Posted July 28, 2010 Интересно. Спасибо. Про YXR7 данные тоже есть - если я правильно понял это тот же канат, что был в (Бал Монстров).
Taledo Posted July 28, 2010 Author Posted July 28, 2010 Интересно. Спасибо. Про YXR7 данные тоже есть - если я правильно понял это тот же канат, что был в (Бал Монстров). Да, да тот самый.
Rambo 1 Posted July 28, 2010 Posted July 28, 2010 с М4 уже давно как дедушка Фил Вилсон работает - очень положительно отзывается
Чкылчи Posted July 28, 2010 Posted July 28, 2010 нужно эту м4 проверить и на стойкость лезвия по другим методикам :D
dm_roman Posted July 28, 2010 Posted July 28, 2010 как всегда, хороший тест, грамотно сделанный и оформленный. эталонный, так сказать. насчет рапидов выскажу свое мнение, благо переделано всяких железок и попользовано множество. 1. рапид-подножный корм, коий не нужно калить и хрен отпустишь-то да. 2.рапид-он не углеродка и не нержавейка, серединка на половинку. в обычном состоянии при элементарном обслуживании на уровне порезал-обтер рапид не ржавеет. но допустим появилась ржа. так на углеродке она сталь быстро и капитально поесть может, а на рапиде будет весь рыжий, так рыжина тряпочкой сотрется, а острота как была так и будет. то есть ржа рже рознь. 3.чем рапид плох-это в классическом виде всякие неоднородности и на тонких кромках рапид хрупок. 5. чем рапид хорош-рабочую остроту сохраняет весьма долго, гораздо дольше классических углеродок и нержавеек при этом позволяет сделать как устойчивую тонкую кромку в ноль, но, конечно, будет критичен к боковым нагрузкам точечного характера. либо же при подводах 0,4-0,5 будет и резуч и устойчив и прочен к боковым. то есть рапид типа финка будет иметь большую стойкость рк, нежели углеродка на ножевых работах, будет менее ржавуч, правиться будет на уровне в предел каленого угля, точиться на самом деле и то и другое будет хреново. углеродка каленая не в предел будет правиться и точиться легко, но не будет иметь твердости такой (а иногда это нужно), потеряет существенно износоустойчивость. по износостойкости рапид не уступит лучшим маркам классических нержавеек как минимум, будет гораздо тверже их и может иметь устойчивую тонкую РК. скажу на примерах: косяк из рапида уделает косяк из нержавеек по устойчивости намного а косяк из у-8 как по устойчивости, так и по нержавеемости финка али та же мора из рапида будет иметь рез, превосходящий сандвик и устойчивость намного выше и твердость а финки из углеродки уделает как по стойкости тонких кромок, так и по нержавеемости, так и по стойкости рк. проиграет углеродке в агрессивности, цепкости реза на тонких кромках. Розелька из ухс при похвальной твердости и износостойкости точится не подарок, а уж как хрупка-то вообще песня. кухонник из рапида уделает что ск-5, ск-4 по устойчивости и нержавлючести при характере реза как у нержавейки, то же самое будет со сталями ао-гами и широ-гами номер 1 и супер, только там нержавеемостью рапид будет колоссально превосходить их. никакой 1к6, 50хром 13 и аус-8 на кухонниках с рапидом и близко не валялись ни про стойкости рк, ни по твердости. по износостойкости рапид примерно эквивалентен ламинату из ВГ-10 при гораздо большей стойкости на излом\повреждение и гораздо более тонкой допустимой кромке. естественно, речь не идет о хрупких марках Р-9 и Р-18, а о самом распространенном Р6М5. просто рапид очень дорого в закупке, чрезвычайно дорог и долог в обработке. ну и режет не так вкусно как углеродка, не так пластичен как в целом, так и особенно на точечных нагрузках. нерже проигрывает как в нержавеемости, так и в пластичности, превосходя в тонкости рк и легкости реза, а также в устойчивости на истирание. то есть рапид -штука весьма компромиссная. то, что ее не любят-так а вы много видали складников из рапида? али кухонники есть доступные из него? а делать финку из него, так мора или хултафорс будут и дешевле и возиться не надо и ручка удобная и ножны есть. порошковый рапид по идее должен снять проблемы хрупкости при точечных воздействиях в какой то мере, повысить однородность стали. в общем, чтобы любить рапид, его надо уметь готовить. по крайней мере хороший кухонник из рапида резать будет как канецуга Про, устойчивость на истирание будет иметь как ламинат из вг-10 притом в отличие от ножа из ВГ им можно спокойно хоть рыбку разделывать, хоть курочку. чуть потолще свести-и разделывай хоть быка при резе как у ножей с вг. в ножах у рапидов все равно нет будущего. не нужны они по сравнению с обычными порошками, а в производстве один черт будут дороже. позиционирование их как супер-пупер лживо и временно, имеет рекламный характер, призванный на время повысить интерес к продукции серийного производителя. порошковый рапид всеж удел индивидуалов или маленьких фирм.
Taledo Posted July 29, 2010 Author Posted July 29, 2010 dm_roman - все именно так, исчерпывающе объяснили! И М4 очень хороший, но все же рапид со всеми вытекающими. И именно, что для вдумчивого пользователя...
GlebCH Posted August 3, 2010 Posted August 3, 2010 И что интересно на "Cutting Competition ножах" CPM-M4, 1086В например и на соревнованиях ни только режут. 4ка интересная но65 помоему слишком.
topas Posted August 3, 2010 Posted August 3, 2010 И что интересно на "Cutting Competition ножах" CPM-M4, 1086В например и на соревнованиях ни только режут. Что-то непонятное. Можно поподробнее?
GlebCH Posted August 3, 2010 Posted August 3, 2010 В смысле что такое "Cutting Competition", или почто у них эти железки у победителей?
Taledo Posted August 4, 2010 Author Posted August 4, 2010 В смысле что такое "Cutting Competition", или почто у них эти железки у победителей? Ну, почему, можно представить как сделать из М4 победителя. Подбираем тонкую, оптимальную геометрию под тип теста и наводим на РК тщательно подобраную и выполненую заточку без сколов... А дальше, самый прочный материалл всех времен и народов тупо всех сделает... Как раз очень спортивная сталь, или наоборот, пофигистская если как лом в поле юзать. А вот для среднего юзера со средними навыками заточки и большими амбициями в плане реза, ИМХО, что-нибудь попроще надо...
GlebCH Posted August 4, 2010 Posted August 4, 2010 В компетиции несколько тестов подряд на время. Брус, канат на весу, лед, мяч тенисный, от голфа ну и так далее не только рез но и рубка. посмотрите на youTube много. Конечно геометрия важна но не тонкая. Мне эти серии интереснее чем канат только, по ним можно больше судить. Кстати RWL тоже в победителях ходит. Здесь "бенчовый компетитор" CPM-M4 многие на него облизываются. http://www.benchmade.com/images/model_blowup/171.jpg
Recommended Posts