Va-78 Posted July 27, 2010 Share Posted July 27, 2010 Джентельмены, предлагаю прикапливать инфу по различному холодняку, встречающуюся в исторических документах. Уверен, это поможет лучше понимать предмет. Обращаем внимание как на непосредственно сами предметы, так и на их бытование. "Практическая энциклопедия" т.1 (1903г.) http://mirknig.com/knigi/raznoe/2402-prakticheskaja_jenciklopedija.html стр.333 - Артельное производство бондарных изделий. Речь в отрывке идет о доходности бондарных арт. про-в, и автор указывает, что 15-18 часов труда, приносят в среднем 10-15коп. И 18-30руб. в год, при работе с октября по апрель. Далее, приводится список инструмента нужного в этом деле: ...таков: пила - 3р., 3ножа - 1р.50коп., топор - 1р.25коп., и т.д. Т.е. 3 ножа = 1/20 часть годового дохода. :D 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
loiso73 Posted July 27, 2010 Share Posted July 27, 2010 Va, тема полезная, но боюсь, что пока поразвивать ее исключительно тебе придется - пока аналогичных тебе изыскателей на форуме еще нет. А корифеев из ИХО ганзы долго ждать будем :D Но радует то, что форум прогрессирует правильно и без дестких болезеней. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Va-78 Posted July 27, 2010 Author Share Posted July 27, 2010 Ну и что? :D Все-равно я тему курю постоянно, что-то да будет попадаться. Вот еще Карт выложил интересное упоминание: Книга "Топографическое черчение и условные знаки для планов и карт. Инженера Симинского К.К." 1914г. http://kartograf.mylivepage.ru/blog/26/72802_%D0%A2%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B8_%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B8_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%B8_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82._%D0%98%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%9A.%D0%9A. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Va-78 Posted July 27, 2010 Author Share Posted July 27, 2010 А вот еще в качестве анекдота заметка из книги "Домоводство" 1960г. http://bibliotekar.ru/domovodstvo/index.htm (в ориг.изд. стр.611) ...Практические советы Как наточить ножи Ножи легко и быстро натачиваются, если предварительно лезвие ножей опустить на полчаса в слабый раствор поваренной соли. Не рекомендуется мыть ножи горячей водой... :D 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Va-78 Posted July 27, 2010 Author Share Posted July 27, 2010 барон де Коссон «Старинное охотничье оружие в Гросвенорской Галерее» 1890г. ...в истории древнего оружия нет другой области , к которой бы относились с таким пренебрежением, как к охотничьему оружию. Ни в одной европейской коллекции охотничье оружие не выделено в особый раздел... http://www.i-u.ru/biblio/archive/govard_oh/00.aspx (в ссылке еще ряд интересных упоминаний из источников) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Va-78 Posted July 27, 2010 Author Share Posted July 27, 2010 Альбрехт Дюрер 1471-1528гг. "Повар и его жена" (гравюра на меди) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Va-78 Posted July 27, 2010 Author Share Posted July 27, 2010 Он-же, "Три крестьянина" (вообще автора при интересе на период стоит пройтись гугл-картинками) П.С. Паш, это у персонажа та сумка о которой говорил - с ножнами-внутряшкой. ) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted July 27, 2010 Share Posted July 27, 2010 Интересная тема, только зачем все сыпать в одну? Мы как раз вроде бы от этого хотели уйти, чтобы не получалось неподъемных многостраничных тем, специально создали подфорумы специализированные, создавай новые темы не хочу. Можно хотя бы так: изображения ножей на картинах старинных хуйдожников. И сюда все кладем, много не получится, если не фанатеть. Я могу подсыпать. Или: упоминания ножей в литературе. Т.е. хоть как-то специализировать, а то опять получим кучу-малу. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Va-78 Posted July 27, 2010 Author Share Posted July 27, 2010 Э... :D Т.е. картинки отдельно, а текстовые упоминания отдельно? Наверное можно и так - не подумал о варианте. Хорошо, сейчас по картинкам открою. _______________ 1) сделал, но как-же тут ненужные посты стереть? 2) не понимаю как изменить название темы, чтобы подчеркнуть что по текстовым упоминаниям. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
егорий Posted July 27, 2010 Share Posted July 27, 2010 И.Д.Путилин"Записки начальника Санкт-Петербургского сыска. Рассказы". "Тут мне пришла мысль зарезать Николая Богданова, чтобы достать денег для уплаты оброка... С этой целью я купил у точильщика за 10 или 15 копеек,..., простой нож с деревянным простым черенком, величиною с черенком вершков в пять,..." Тоже можно считать историческим источником? С уважением! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted July 27, 2010 Share Posted July 27, 2010 Нет, худлит. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
егорий Posted July 27, 2010 Share Posted July 27, 2010 Нет, худлит. Я к тому, что несмотря на многочисленные темы про ножи для выживания, армии и пр. подтверждается старая мысль, что самое смертоносное оружие - КУХОННЫЙ НОЖ. Вы, Андрей Артурович, сами говорили, что массово носимые "засапожники" - суть кухонные ножи. Теперь научный труд: "...Нельзя утверждать, что упоминаемый в летописи (Новгородская 1 летопись) нож, которым повар-торчин зарезал князя Глеба, был боевым кинжалом. Летописец, желая подчеркнуть мученичество святого князя, мог в данном случае обратить внимание на то, что его зарезали кухонным ножом..." Рабинович М.Г. "Из истории русского оружия 9-15 веков" :D Академия наук Союза ССР, Труды института этнографии имени Н.Н.Миклухо-Маклая, Новая серия, т.1. М.-Л., 1947 г. С уважением! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Va-78 Posted July 28, 2010 Author Share Posted July 28, 2010 худлит. Не уверен стоит-ли игнорить художественные произведения - тот-же булгаковский "Таракан" вспомнить ( http://bulgakov.info/tarakan.htm ) Хотя фильтровать их как-то надо, поскольку примером брать свидетельства о применении кинжалов в средневековой Франции из "Мертвых королей" имха некорректно. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hombre Posted July 28, 2010 Share Posted July 28, 2010 У меня таких ссылок только по испаноязычной литературе несколько гигов )) И это только текстовых. А ещё французские, немецкие, итальянские и тд. источники.А ещё картинки... Думаю, всего гигов 30... Форума не хватит 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Va-78 Posted July 28, 2010 Author Share Posted July 28, 2010 Этш не мусорка все валить. Считаете что что-то интересное есть, чем хочется поделится с содумцами - положите. :D То что самому интересно. B) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hombre Posted July 28, 2010 Share Posted July 28, 2010 Этш не мусорка все валить. Считаете что что-то интересное есть, чем хочется поделится с содумцами - положите. :D То что самому интересно. B) Всё интересно. Мусор не собираю. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Borz87 Posted August 3, 2010 Share Posted August 3, 2010 "П.С. Паш, это у персонажа та сумка о которой говорил - с ножнами-внутряшкой. )"- угум, понято)) такое есть: Справочник кустаря, Составитель Г. Г. Бродерсон3 издание Москва 1931 г. 1. Точение ножей Точить ножи, железные лопаты и пр. следует, предварительнопогрузив на полчаса в слабый раствор поваренной соли (чайную ложку на стаканводы). Нож, даже из плохой стали, вынутый из соляного раствора и не вытертый,превосходно натачивается на оселке и не скоро тупится. 2. Мази для ремней для правки ножей, бритв и т. д. Служащая для точки сторона смазывается одной из следующихсмесей: 2.1. По 2 оловянной золы и колькотора (мумия), 1 изгари, 7отмученного точильного камня- все это истолочь в мельчайший порошок и растеретьв теплом месте с 3 бычачьего жира в тесто. 2.2. По 1 1/2 колькотара и пемзы, 4 1/2 графита, 2кровавика (красный железняк), 1 железных опилок- все превращается в мельчайшийпорошок, отмучивается, высушивается и в теплом месте растирается с 2 воска, 2мыла, 2 свиного жира и 2 деревянного масла. 2.3. Оловянная зола стирается возможно мельче с водой набегуне (для растирания красок) и смешивается с колесной мазью. 2.4. Отмученный графит хорошо растирается с оливковыммаслом. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.