Перейти к публикации

Нож с клинком от Всеволода Соскова


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые!

Кто знает мои вкусы - наверное будет даже немного удивлен тематикой моего сообщения. Я всегда предпочитал современные суперстали под общим названием "карбидные монстры". :D

Я могу привести немало доводов в пользу порошков. Я отстаивал их позиции в дамасско-булатных войнах.

Но меня всегда привлекала красота рукотворных клинковых материалов. Дамаски, булаты...

Это не простые как плинтус варианты стоунвош/сатин.

Естественно меня интересовали не изделия класса "нижневорсминского".

Но авторские изделия от признанных мастеров мне были не по бюджету. Особенно если сравнивать со стоимостью наикрутейших суперсталей, обыгрывающих эту красоту по всем фронтам.

В конце концов я уже созрел на то, что когда-нибудь я все-таки куплю нож с красивым авторским клинком. И положу на полку. Буду иногда брать в руки. Любоваться узором под ярким светом, протирать пастой ГОИ, баллистолом.... И класть обратно.

Впервые мою точку зрения поколебал Алексей Гусев, когда на найфовке двумя ножами с клинками от Севы Соскова были вскрыты консервы. И ножи прошли тест крайне достойно, с микросколом на одном из них. При этом геометрия обоих ножей, с моей точки зрения, находилась за пределами той, которая позволяла резать ими что-либо кроме мягкого хлебушка без корочки. А тут на тебе - один микроскол и все!

Ладно, будем ближе к теме...

В общем, спустя некоторое время знамениты кузнец оружейник Всеволод Олегович Сосков скоропостижно скончался.

Тут будет к месту биографическая справка: http://rusartknife.org/soskov.html Там же можно ознакомиться с изделиями, которые принесли ему славу.

Тогда я решил, что хочу приобрести нож с клинком от Севы Соскова в знак памяти и уважения к ушедшему мастеру.

Прошло время, и вот он у меня. Нож, сделанный старанием двух известных мастеров. Клинок - Всеволод Сосков, рукоять - Виктор Замятин,

Красивый, изящный, легкий. С очень красивым узором.

 

Но тут началось самое интересное - я попробовал этим ножом резать. Попробовал и не смог остановиться. Он отлично режет! Просто великолепно.

Еще бы! С такой-то геометрией. На фото видно, насколько узкая линия заточки. Сведен данный нож просто изюмительно. К сожалению, у меня не нашлось штангенциркуля, но сравнивая с ножом от Василия Козлова, на котором Андрей Taledo намерял 0,3-0,4мм, он сведен чуть ли не в два раза тоньше. Чистый клин. Тонкий, почти в ноль кончик позволяет вгонять его втыкать в дерево даже обухом вперед! B)

С такой геометрией было бы удивительно, если бы он плохо резал.

Но!

Тонкий (но в два раза более толстый, чем у этого дамаского красавца) кончик Тим Лидера из 440С гнется как хочет при минимальных нагрузках. А тут... Всаживаю в пенек березовый, шатнул влево-вправо,а кончик не гнется.

Сначала едва напрягая руку, затем все наращивая усилия при резе, я дошел до рубки (ну, не до фанатизма, правда) пересушенной ветки облепихи. Древесина как каменная, аж звенит. Срез - как стекло.

А нож продолжает мягко брить волос!!! Дерево режет как бензопила.

Я не поверил своим глазам - никакого ухудшения реза и бритья. То еть вообще!

Настало время шашлыков.

Мясо резалось новым ножам. Отличные ощущения! Но сначала я проткнул кусок мяса. Мда... Позвал супругу. Она двумя пальчиками загнала нож на всю глубину и удивленно посмотрела на меня. Значит не показалось - офигенный укол!

Режет прекрасно. Мясо разваливается. Пленки, жилы - режутся агрессивно, не мылят. Отлично режет. Но недолго. То есть он конечно не затупился об мясо, но я был вынужден прерваться.

Потому что я почувствовал тот самый запах - запах углеродки... Мдя. Не бывает так, чтобы все было хорошо. Все что было раньше - было слишком хорошо. И я забыл про главную засаду -углеродка ржавеет. Нет, клинок не заржавел, но я не собирался этого допускать - слишком уж жалко было бы роскошного рисунка дамаска. В общем я протер нож насухо, пшикнул Баллистолом, растер. И продолжил резать Слоном из кронидуры. Впервые столкнулся с тем, что мне не понравился его рез. По сравнению со скальпелем из дамасска - режет хуже. Ну так ему уже два года. Многажды правился-точился, РК толще стала... Зато он не ржавеет! :)

 

Итак подведем итог. Конечно нож не на всякий день, не на всякий случай. По крайней мере для меня. Ибо привык я пользоваться ножом без оглядки на возможные повреждения ножа, на возможную ржавчину....

Ну и так далее.

Но этот нож, с прекрасным клинком, доставляющим пользователю при каждом резе огромное удовольствие, восхитителен!!! И он отнюдь не игрушка для полки - это прекрасный рабочий инструмент для изысканного реза.

Он красив. Он легок, тонок и резуч. Он прекрасно сделан. Он память о прекрасном мастере.

Не знаю, сколько резов каната он сделает, но он стоит своих денег.

Я рад, что позволил себе немного искусства в металле.

post-26-1280175179,8121_thumb.jpg

post-26-1280175199,0934_thumb.jpg

post-26-1280175243,0546_thumb.jpg

post-26-1280175258,3989_thumb.jpg

post-26-1280175281,494_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот-вот.

 

сижу с эль6 - ясен пень и в подметки то сведение не годится. но остер зараза. и воняет B)

 

а вобще, насчет сухого дерева, имхо его свойства тупить клин сильно преувеличены. сам иногда удивлялся.

 

вобще тупят ножи больше предметы, сделаные человеком, а не природой :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саш, я ведь не станок какой.

Ручка-то при рубке гуляет. Там микроподклиниваний и микровыламываний было - полная программа. Т.е. поперечная нагрузка была нормальной весьма.

 

По крайней мере кухонник из Gin-1, а сравнивать этот нож можно и нужно с кухонниками, в силу его геометрии, заминался и сыпался тока ф путь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саш, я ведь не станок какой.

Ручка-то при рубке гуляет. Там микроподклиниваний и микровыламываний было - полная программа. Т.е. поперечная нагрузка была нормальной весьма.

 

По крайней мере кухонник из Gin-1, а сравнивать этот нож можно и нужно с кухонниками, в силу его геометрии, заминался и сыпался тока ф путь!

 

 

в сравнинии с кухонником - это уже чтото!

 

просто, у меня такое бывало - беру нож, начинаю по-всякому дерево стругать, смотрю на РК - все ок. ну, думаю, отлично. потом беру кухонник среднего ширпотребу, делаю похожее, и тоже на РК все ок - после такого я и говорю, что высказыввания о том, что вот, дескать, дерево по-всякому, а ему хоть бы хны - мало - надо всегда сравнения приводить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стильная вещь!

Спасибо, Андрей Артурович!

Ваша оценка многого стоит. Сдается мне, что дамасков Вы насмотрелись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно присоседится?Нож с клинком Севы Соскова и Сергея Данилина ака Самурай,сборка и ножны Валерий Вегера.Подарок на мой полтиник.

post-260-1280240269,1837_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно присоседится?

Буду рад.

Приглашаю всех владельцев - давайте сделаем галерею работ Севы.

 

По ножу - трижды кастом! Хороший коллектив заслуженных мастеров. Хороший подарок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • 11 лет спустя...

С вашего позволения, добавлю пару клинков Всеволода в тему. Светлая память мастеру.

5CE3C9FD-575E-49F2-84EC-B72450B99DCE.jpeg

347E8A2C-1D37-4EDC-8447-C131FC86C2B0.jpeg

84D199F7-FAE7-4C13-95E0-9C94266F1760.jpeg

C343B13F-F5D2-4076-81FC-541980ED193D.jpeg

C52BC40D-D350-4EBC-937B-045306E60FDC.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.