Jump to content

Малый походный топорик. Глаза боятся, а руки делают.


Recommended Posts

Старая тема не сохранилась, из-за известных событий.

 

 

Не так давно, конкретно озадачился поиском своего топорика взамен фискарю Х7. Не, задумывался я об этом и не раз,  но т.к. работе для топора совсем не много, ну по сравнению с ножами ;), то мысль о замене приходила, когда уже берёшь его в руки,  этот мелкий колунишко, хорошо годный в основном для отрубания крылышек, лапок и т.п., а по прямому назначению это беда.  И вот занявшись вопросом вплотную, я с ужасом обнаружил, что мне ровным счётом ни чего не подходит.  Но и того мало,  искурил весь инет, пообщался с знающими людьми, посмотрел отзывы, покрутил в руках и офигел. Это хуже чем с ножами. С хэндмэйдом тоже не всё радужно,  на этом форуме тоже есть негатив, а ценник... Ну и касательно формы топора та же фигня вырисовывается.  Ну не моё эти шведы, финны и прочие формы, которые в первую очередь сделаны  для валки и колки, т.е. для того,  что я крайне редко делаю в аутдоре.  Позволю процитировать камрада – «топором с неправильно выбранной геометрией ничего не сделаешь, только намучаешься. Более "толстыми" хорошо работать по сырым деревьям и кустам толщиной от 15 см, меньше начинаются проблемы, проникновение небольшое и пружинят, сухую древесину рубят неохотно. С лезвием более тонким, проникновение намного глубже, 10 см стволик, снесёшь с одного удара, кусты порубить, только в путь. Сухую древесину рубит не просто лучше, а в разы!» Ну как то так.

 

Первым делом прикинул какой по размеру должна быть лопасть, точнее длина лезвия. Оптимал для маленького топорика для меня в районе 100 мм. С геометрией вопросов у меня нет – плотник или близкий к нему. Вес…  Хотелось чуть больше фискаря, но не намого, однорукость применения , накладывает свои ограничения на вес и на длину. А на скока больше? В этом помогли определиться всякие разные топоры, коими завалены все магазины, LUX, Бахо, Стайер и прочий китай, про которые и речи быть не может. Определился в районе 600-700 грамм. Ну и понятно, что решил искать что ни будь из железно проверенного качества и не дорогого, а именно что нить старенькое отечественное. И почти сходу напал на подходящий девайс на ганзе.

 

Над топором, конечно, поиздевались, но ничего критичного не нашёл. Звенит тонко и долго. 600 грамм.  Взял надфиль... Супер. Ладно, потом проверим в деле, но уже обнадёживает. Верхний угол , мысок кажется называется, по мне слишком задран. Ну и кое-где выровнять, ибо молотили обухом, или по обуху, и он был разбит и завален, проушинам тоже досталось не хило. Руки зачесались... Разметил... Попилил…   Параллельно занялся топорищем.  Да, с ними то же оказалась засада.  Съездил в Леруа. Из ящика с топорищями для малых топоров, в котором было штук эдак 30, выбрал всего одно без сучков и прочих косослоев и сердцевин. Я в шоке. Причём все по форморазмерам разные, какой там в нафиг копир, всё типа на глаз. На всяк случай взял два, одно типа на всяк пожарный.  Потом ездил в Оби, посмотрел топорища LUX. Качество хорошее, но ни один типоразмер не подошёл.  Малые очень тонкие, а большие если обрезать, то рукоятка прямая будет. Да и тонкие они для хвата. У меня рука не большая, но эти топорищи не заполняют ладонь, топор в руках крутиться будет. Короче выход один.

 

Общая длина топора будет 320 мм где то. К данному размеру пришёл путём долго примеряния, махания, смена хватов и т.п.  В общем,  я понял чётко, что от веса, геометрии лопасти и предполагаемых основных видов работ и будет вырисовываться эта самая длина. Конечно для каждого она будет своя   

 

Это мой первый опыт и очень я скажу интересный  

 

Весь инет для ликбеза был скурен и помолясь приступил…

 

Фотки делал периодически, так что назовём это зарисовки.  

 

Link to post
Share on other sites

Продолжу.


Сделал пропилы.

Клины трапецией, что бы чётко по конусу проушины входили и полностью заполняли пространство что вдоль, что поперёк. Сижу, прикидываю какой толщины делать клины, что бы нормально и с хорошим натягом входили. Тут нужно учесть и зазор между топорищем и проушиной , а оно же переменное, конусом.
Пока клины сделал по толщине чуть с запасом, завтра буду подгонять.


post-359-0-03435700-1365438241_thumb.jpg

post-359-0-10478900-1365438249_thumb.jpg

post-359-0-25562400-1365438260_thumb.jpg

post-359-0-90574900-1365438268_thumb.jpg

post-359-0-80401700-1365438280_thumb.jpg

post-359-0-40871600-1365438290_thumb.jpg

post-359-0-61873100-1365438298_thumb.jpg

post-359-0-90866900-1365438308_thumb.jpg

post-359-0-84747600-1365438315_thumb.jpg
 

Link to post
Share on other sites

Вот так, на кухне, "на коленке", без приспособ,  приходится обходиться чем есть.  Пропилы делал сначала полотном по металлу, потом брал пучок полотен вместе и раширял пропил, а потом дорасширил до нужного размера надочкой.  

Link to post
Share on other sites

Не слишком широкие пропилы?

Я всегда делаю в одно полотно, а клин в месте входа затачиваю до остроты ножа.

Link to post
Share on other sites

Не слишком широкие пропилы?

Я всегда делаю в одно полотно, а клин в месте входа затачиваю до остроты ножа.

 

  Да вроде нормалёк, ширина пропилов 4 мм. Мяса с боков на топорище при этом то же достаточо осталось. Я прикидывал по разному, что бы и мясо осталось и клин не был тонкий, что б удар при забивании держал. Этот момент очень важен имхо. Думаю что это самый отвественный момент, ибо если клин сломается, то вся работа на смарку.  Ну может бы хватило и 3, а может и 2 мм, но я перестраховался.

   Ну и высчитывал что бы при расклине везде плотно всё садилось , с минимум зазоров, сажать на эпоксу буду, но без всяких наполнителей в виде марли и прочего, которые тупо заполняют большие полости при губой подгонке. Да и клинья на эпоксе намертво сядут, получится монолит, так что широкие пропилы не будут влиять на прочность, если ты об этом подумал.  Клинья буковые, деревяшке лет так 10. 

 Клин в месте захода не острый. А зачем заострять? Чуть тоньше ширины пропила и нормально. Клин то  трапецией, чтоб расклин был по трапеции проушины.

 

Конечно опыт других очень важен, но я встретился в сети с огромным разнообразием вариантов, метод и т.п. Просто, без осмысления, применять что то было бы может и проще, но не в моём характере ;) Выбрал с мой точки зрения самое правильное, кое что изменил, добавил... Ну и не тороплюсь, хочу не спеша сделать по максимуму надёжно. Ну и по меньше косяков что бы было, ибо красивым инструментом и работать приятно ;) Но они неизбежны , сейчас бы кое что чуть по другому сделал. Всё таки первый опыт.

 Но по любому сначала думать.. ;)

 

post-359-0-41948200-1365450586.jpg

Link to post
Share on other sites

Какой труд,Вы молодец!

Спасибо :-)

Эээх..... Мне бы инстрУмент и место типа мастерской.... А то приходится извращаться урывками и подручными средствами на кухонке (((((((

А на счёт труда.... Так деваться не куда ;) "Жизнь заставит, не так раскорячишься" (с) :-):-):-):-):-):-):-):-)

Link to post
Share on other sites

А на счёт правильно.... Сколько читал, у каждого правильнее чем у другого ;)

 

К примеру -

 

Тут http://www.geolog-pvi.ru/kak-nasadit-topor.htm  для деревянного клина ваще без пропилов правильно.   Ну если чинить топор в лесу, я ещё понимаю, а так нет.

 

Тут http://paromon.ucoz.ru/publ/kak_sdelat/instrument_po_derevu/kak_nasadit_topor_na_toporishhe/18-1-0-531  пропилы узкие, но понятно же , что такие клинья в данном случае глубоко не залезут, ибо толсты и большой угол. Да и по фоткам понятно, что забил он их  где то на 1/4 вглубь от верха проушины, или максимум на 1/2 , а этого маловато имхо, если проушина имеет хорошее такое расширение трапецией, всё будет держаться в основном на эпоксидке.  Я от этого пытался уйти.

 

В общем дофига в сети всякого.

 

Сейчас думаю как забивать клинья.  Если забивать  все сразу, то и распор будет равномерный по всему периметру, а если сначала поперечный, то продольные могут не расклинить нормально части топорища, т.к. уже создатся напряжение.

 

 

 

Так....  А вот и косяк...  Не удалось мне ути от того, о чём писал выше (((  При осадке глова ушла вниз по топорищу, вот это я не учёл ((((   Конец пропила  стал на половине высоты проушины , а не как я расчитывал на 2/3. Таким образом нижняя 1/2 часть проушины осталась не расклинена. Печалька.  Но верхняя половина расклинилась хорошо. Голова ни куда не слетит 200%, а вот как поведёт себя нерасклиненая часть , это вопрос, там конечно есть эпокса, но плотно набить её не удалось, да и эпокса уж очень быстро полимеризуется, она размешанная с самого начала не текучая.  Эпокса америкосовская, отличная, не дешёвая. Ну, что сделано, то сделано. Завтра  отпилю лишнее и займусь пропиткой топорища. 

Ну что ж, на будущее наука.

Link to post
Share on other sites

Привет Джо!

Рад тебя читать.

Но верхняя половина расклинилась хорошо. Голова ни куда не слетит 200%, а вот как поведёт себя нерасклиненая часть , это вопрос

А какая разница как она себя поведет если голова не слетит? Предлагаю - не париться =)

 

Оффтоп Скажи а правильно ли я понял что в первом посте bahco упоминается как китай? Вроде нормальная контора была только вот топоров я у них на официальном сайте не видел никогда. Все охочусь за их пилой складной по нормальным ценам, говорят получше фискарсовой, кто сравнивал.

Link to post
Share on other sites

Сейчас думаю как забивать клинья. Если забивать все сразу, то и распор будет равномерный по всему периметру, а если сначала поперечный, то продольные могут не расклинить нормально части топорища, т.к. уже создатся напряжение.

Главное, клинья забивать через деревянную прокладку. Если напрямую колотить молотком, клин может лопнуть. Ещё, при неполной насадке топора на топорище, когда распилы внутри, а просверленное отверстие в конце пропила у края проушины топора, забивается на клей круглая деревянная вставка, по диаметру (или чуть больше) , обрезается заподлицо и топор досаживается по месту. Забивать нужно начинать с клина, который по ширине от "железа до железа", в данном случае начинать нужно с поперечного. Но забивать не до конца, вставляются клинья по периметру и акуратно с равномерным усилием вся эта конструкция доколачивается. Но это мой взгляд на данный процесс.

Link to post
Share on other sites

Экселенц, и тебя рад слышать! 

 

Мужики, мож и ничего страшного, но просто получилось так, как я не хотел, а для меня это в моральном смысле беда.

 

Кстати, почему так получилось я понял. Голову перед пропилом и т.д., я забивал хорошо, отметки видны на топорище. А произошло то, что эпокса, а ей было смазано топорище и набита внутренность проущины,  сыграла роль СМАЗКИ, по которой голова села ещё глубже.   

Так что на будущее это нужно учитывать.

 

PS Где тут тема про фискари, я догадывался, да и слухи ходили, что фискарь, продающийся у нас совсем не финского производства, и сталь мягкая.  Просто ща и фискаря готовил к весенней,  кромку поправлял, так железо на нём оченно гуд. Он же у меня и для разборки по костям всякой мелочи типа зайцев, гусей и всё что меньше, кромка держится отлично.   Моему фискарю лет шесть или чуть больше. 

Link to post
Share on other sites

 

Сейчас думаю как забивать клинья. Если забивать все сразу, то и распор будет равномерный по всему периметру, а если сначала поперечный, то продольные могут не расклинить нормально части топорища, т.к. уже создатся напряжение.

Главное, клинья забивать через деревянную прокладку. Если напрямую колотить молотком, клин может лопнуть. Ещё, при неполной насадке топора на топорище, когда распилы внутри, а просверленное отверстие в конце пропила у края проушины топора, забивается на клей круглая деревянная вставка, по диаметру (или чуть больше) , обрезается заподлицо и топор досаживается по месту. Забивать нужно начинать с клина, который по ширине от "железа до железа", в данном случае начинать нужно с поперечного. Но забивать не до конца, вставляются клинья по периметру и акуратно с равномерным усилием вся эта конструкция доколачивается. Но это мой взгляд на данный процесс.

 

Гена, спасибо за комменты.  Пусть тема наполнится знаниями ;)

 

Забивал сначала поперечный  где то на половину, птом два продольных ровно по поперечный, потом все вместе , есть у меня болванка железная, клины вошли отлично. Опятьже способствовал клей, который как бы смазывал, о чём я сказал выше.

 

При не полной посадке, я бы просто подточил топорище, что б голова села глубже. Ну нах эти чопики и прочие заплатки.

Link to post
Share on other sites

 

Голову перед пропилом и т.д., я забивал хорошо, отметки видны на топорище.

Верхняя часть топорища по пропилам и "сыграла", поставь на место и расклинивай.

Link to post
Share on other sites

Я клинья накрест не люблю, но когда делал- сделал два перпендикулярных распила под клинья тонким полотном, забил сперва основной вертикальный (заточенный до острого),

отпилил с запасом в 1 мм, затем по линии горизонтального пропила тюкнул несильно стамеской по клину, чтобы он начал раскалываться, и забил поперечный.

Затем всю конструкцию обточил на гриндере и вуаля.

post-1779-0-29856500-1365522029_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Верхняя часть топорища по пропилам и "сыграла", поставь на место и расклинивай.

Не понял, чё поставить и куда.

 

А так уже всё сохнет давно.

Link to post
Share on other sites

Я клинья накрест не люблю, но когда делал- сделал два перпендикулярных распила под клинья тонким полотном, забил сперва основной вертикальный (заточенный до острого),

отпилил с запасом в 1 мм, затем по линии горизонтального пропила тюкнул несильно стамеской по клину, чтобы он начал раскалываться, и забил поперечный.

Затем всю конструкцию обточил на гриндере и вуаля.

Ага, понятно.

Я почему делал и поперёк, потому, что ковал топор или пьяный мастер или пэтэушник :-) Проушина не совсем ровная, снизу нормально, а сверху в углах у обуха , без поперечного клина, осталось бы свободное место, да конусность проушины для такого топорика имхо большая.

Link to post
Share on other sites

 

А так уже всё сохнет давно.

"Поезд" уже ушёл, имел ввиду, что топор при насадке просел больше чем нужно по топорищу.

Link to post
Share on other sites

 

А так уже всё сохнет давно.

"Поезд" уже ушёл, имел ввиду, что топор при насадке просел больше чем нужно по топорищу.

 

 

Так я про то и говорю.  А эта просадка потащила за собой другое, а другое третье. Просадка  сместила конец пропила  выше, следовательно клинья не зашли на предполагаемую глубину проушины, и следовательно расклин получился не такой плотный.

 

Завтра отпилю лишнее, пропитаю рукоятку, а через выхи поеду на фазенду и проведу тест с крепкой рубкой.  

Link to post
Share on other sites

Отпилил, зачистил, прошёлся данишем. Поперечный спил, где клинья,  потемнел сильно, по сравнению с рукояткой. Это так и должно вести себя дерево?

Подсохнет, сделаю подводики на лезвии, намотаю чутка шнура,  и на след выходных на фазенду на тест-драйв. Если пройдёт, то буду думать о чехле на лопость.

 

И так... Теперь стали видны косяки расклина.  Белое, это эпокса.  С боков у проушины я  не вытирал до конца, что выдавило просто снял тряпочкой лишнее и получился буртик.

В общем первый мой опыт я оцениваю на 3+. Ну максимум на 4-   :)  

 

 

post-359-0-99381500-1365599319_thumb.jpg

 

post-359-0-07248100-1365599329_thumb.jpg

 

 

Не, посмотрел ещё,  всё таки 3, максимум 3+ , потому что первый опыт.

Link to post
Share on other sites

Нормально получилось- а ты боялся! )))

Дерево на торцах всегда темнеет сильнее, ничего страшного ))

Link to post
Share on other sites

Нормально получилось- а ты боялся! )))

Дерево на торцах всегда темнеет сильнее, ничего страшного ))

 

 

Я педант. Ни фига не нормально. Длжно быть идеально ;)  Но опыт я учёл. Чуть что, собью её на фиг и новое топорище сделаю :)  

Надо в Оби заехать, купить пару тройку круглых клиньев на всяк пожарный, что б в поле если чё заклинить.  

Link to post
Share on other sites

Я сильно грубее топоры насаживаю с эпоксидкой, на пять клиньев через грубую ткань синтетику, никаких щелей, топор и деревяху просто рядом краской забрызгиваю грунтовкой.

Link to post
Share on other sites

Лучше двух клиньев только один )))

А лучше одного- финский способ без клиньев на конус.

 

Чем больше распилов, тем слабее самое нужное место топорища!

Link to post
Share on other sites

Чем больше распилов, тем слабее самое нужное место топорища!

Это ощибочное мнение :) - там эпоксидка намертво все связывает, никаких пустот, единое целое. Пять клиньев позволяют плотнее расклинить
Link to post
Share on other sites

И пропилы под клинья я делаю тонкие (чтоб случайных пустот не было) насколько толщина пилы позволяет. Без сверловки - "кольцо" металла насаженного топора не даст трещинам пойти вниз по топорищу при расклинивании.

Link to post
Share on other sites

И пропилы под клинья я делаю тонкие (чтоб случайных пустот не было) насколько толщина пилы позволяет.

Да понял я уже. Хорош меня чморить, а то ща пойду и собью всё нахрен! :-):-):-):-)

Но сначала я на фазенде полотно, заточенное под заточку карандашей :-), протестю на дереве крепком и сучках. А то мож и смысла нет во всём этом.

Link to post
Share on other sites

Да мы не чморим )))

Но действительно, такие толстые пропилы я видел впервые.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.