Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Народ .а пользовал ли кто подобные ножики? Есть у мя задумка сделать такой себе, чтобы наконец применить на нож петриковскую роспись по дереву, но не могу понять как это работает.

Как ни крути - все получается что дерево (а хоть бы и подкладка кольца!) стешутся и нож потеряет тот прижим, который позволяет им хоть как-то работать. Понимаю что это ножи из серии "пастушьих", которые в основном на нарезание пищи идут а все-же...

Т.е. есть-ли наблюдения по юзу этого типа складней, или мысли как можно лишить модель недостатка износа рукояти?

post-103-0-57502600-1357561346.jpg

post-103-0-68431100-1357561350.jpg

post-103-0-16600000-1357561355.jpg

Опубликовано:

Ну, вопрос стешеться быстро я бы не так ставил,. а например,.. скокмо раз в день блудные ручонки его открывать, закрывать собираются. Если раз 20, то да, быстро, а ежели раз два, дык и на год два хватит.

И кстати, если подогнать хорошо, трение будет минимальным, и стрирание соответственно.

Опубликовано:

так если трение будет минимальным, то и клин не будет нормально держаться в рабочем положении...

Причем, наверняка все проще .поскольку такие ножи сильно старые есть. и износ клинка на них говорит о том ,что таки ими нехило пользовались.

Опубликовано:

Есть такой - http://rusknife.com/index.php/topic/10998-trattenbacher/ Лежит на кухне как.... нож для еды (термин д-ра Козловского :) ). Уже порядком разболтался, надо бы молотком хлопнуть....

Износ ножа, думаю, говорит о том, что сталь там та еще стояла. Чтобы о камешек точить пастуху.

Опубликовано:

С лета Траттенбахер, как Константин (zubik) указал. Пользуюсь редко, сталь пластилиновая, хвостовик контактирует с деревяшкой, как у Опинелей. Складывается легко самопроизвольно, ввиду отсутствия замка. Если хвостовик клинка будет между металлических пластин (например, латунь), то скользить и самопроизвольно складываться, скорее всего, будет ещё легче. Такое впечатление, что для удержания клинка в рабочем положении нужно рикассо, подпирать вторым (указательным) пальцем во время работы. Ну и ещё молоточек иметь под рукой, по оси подстукивать периодически, поджимать.

Опубликовано:

Нашел сейчас способ не подклепывать. Надо в воду на минутку опустить :)

Кстати, если пофантазировать, то, возможно, такая форма лезвия как раз связана с отсутствием фиксации. Проще говоря пальцами его держали.

Опубликовано:

Надо в воду на минутку опустить

На мой взгляд, весьма опрометчивое решение.

Влажная древесина еще быстрее выработается плюс еще и рассохнется.

Опубликовано:

Надо в воду на минутку опустить

На мой взгляд, весьма опрометчивое решение.

Влажная древесина еще быстрее выработается плюс еще и рассохнется.

Ни коим образом за увлажнение. Кратковременная и разрушающая процедура. По опыту Опинелей, при пропитке рукояти маслом (а это, скорее всего, желательно) скольжение улучшается, нож открывается наполовину при взмахе. С ножами без замка самая надёжная фиксация клинка - пальчиками. Может, сделать удлиннённый по обуху хвостовик (как на хигоноками и других)?

Опубликовано:

На мой взгляд, весьма опрометчивое решение. Влажная древесина еще быстрее выработается плюс еще и рассохнется.

Да это так, просто мне тут пришло в голову помыть ножик наконец :)

Опубликовано:

На мой взгляд, весьма опрометчивое решение. Влажная древесина еще быстрее выработается плюс еще и рассохнется.

Да это так, просто мне тут пришло в голову помыть ножик наконец smile.png

Да это понятно. Просто те же опинельчики сперва обдираю от лака, потом переделываю рукояти, пропитываю, а потом уже используюsmile.png .

Первый раз, как помыл не пропитанным, так загрустилbiggrin.png

Опубликовано:

Просто те же опинельчики сперва обдираю от лака, потом переделываю рукояти, пропитываю, а потом уже использую

Ну, я только ручку не переделываю.

А так рукоять сначала стальной ватой, а потом на ночь в масло для полка.

Самое то это масло, оно ж воду отталкивает, не встает, как смазка работает.

А потом данишем или щелаком.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.