Jump to content

Выбор между ТК2 3G и Bravo 1 CPM S35VN


Veritabel
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Пробившись сквозь тернии регистрации, прошу принять новичка в сообщество ножа и топора, ну и так далее.

Начну свое пребывание традиционно - с просьбы о помощи в выборе более или менее универсального ножа с фиксированным лезвием. Нож будет работать по разделке мяса и птицы на кухне, иногда для разделки и обдирки туш на охоте, в том числе и по суставам(хотелось бы), в походах - как универсальный бивуачный нож.

После многодневного сбора хвороста, имею красные глаза, но готовлюсь уже запалить костёр знаний.

В результате всего количество кандидатов сократилось до двух:

- Fällkniven TK2 Tre Kronor 3G с кожаными ножнами

- Bravo 1 CPM S35VN Black Canvas Micarta

Цена примерно одинакова.

Будут ли какие-то рекомендации, теоретические размышления, практические советы, замечания из личного опыта использования? Надеюсь на ваш опыт и уповаю на ваши знания.

Благодарю заранее.

Link to comment
Share on other sites

из этих выбрал бы браво с спм35в.

3г пробовал от фалков - ничего особенного.

 

я не охотник, но думаю, что нож для разделки туш и для разбития лагеря и прочих нужд - они должны быть разными.

Link to comment
Share on other sites

Добро пожаловать, Андрей!

Жаль, я не знаю где Вы живете - порекомендовал бы Вам

мастера на форуме, или возле Вас.

К чему заморачиваться с серийкой, когда за те же деньги

Вы можете получить ИМЕННО то, что Вам нужно?

Link to comment
Share on other sites

чтобы знать что нужно - надо сначала долго работать тем, что есть...

 

а когда долго работаешь тем, что есть, уже не задаешь вопросы о том, что лучше. а идеь и покупаешь или заказываешь что нужно.

 

где то так. а мы тут как раз для того, чтобы хоть как то сократить путь между этими двумя пунктами ))))) ну или делаем вид. )))

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, Ефим!

Я живу в Бельгии, а именно - в Валонской её части, в провинции Намюр.

Должен признаться, что до кустарного ножа еще не дорос. Я на том этапе развития (в смысле ножей и прочих высокотехнологичных изделий), когда в силу отсутствия личного опыта и недостатка специфичных знаний, доверяют больше зарекомендовавшим себя маркам с хорошо налаженным производством и контролем качества.

Хочется весомого имени, гарантии, какого-то чуда даже, хоть в Деда Мороза я уже давно не верю - это именно то, о чем говорит Александр (Asi). А с практикой, надеюсь, желания конкретизируются.

Link to comment
Share on other sites

интересно а есть в Бельгии ножеделы? )

Поиски ножа своей мечты начал с Браунинга, но, как выяснилось, делают их не в Льеже, а в США. О ножеделах-частниках даже не интересовался. Хотя, мне коллега по работе подарил небольшой складной нож сделанный его отцом в его собственной ножевой мастерской. Довольно кустарная конструкция, я его отдал страждущему работяге, теперь, заинтересовавшись ножами поглубже - жалею.

Link to comment
Share on other sites

...Должен признаться, что до кустарного ножа еще не дорос...

 

ОК, тогда не буду навязывать себя, а повторюсь о мастерах с нашего форума,

которые живут в России, хотя есть и мастера в бывших республиках.

Это Сергей ака КСБ75, Григорий ака Гр Егори, жаль Михаил ака Пехота не

продает свои ножи, а может Вам с ним поговорить?

Сори, если кого не упомянул - назовитесь сами.

А вообще, Андрей, это Ваше "...кустарного ножа..." улыбнуло...

Здесь многие мастера делают custom made и Вы вполне можете вписаться в

стоимость этого Bravo.

Удачи!

Link to comment
Share on other sites

Здесь многие мастера делают custom made и Вы вполне можете вписаться в

стоимость этого Bravo.

 

Custom made - пробел в моих нынешних познаниях. Не совсем понятно, как нож ручной работы из такой же стали и с качественной термообработкой может конкурировать в цене и в качестве с серийником, где и оборудование и оснастка и лаборатории и масштабы производства. При том, что ни один профессионал - частный предприниматель в Европе, ради поддержания штанов, не решится работать менее, чем за 40-50 евро в час. Разве что используя заготовки-клинки тех же фирм? В этом случае кастомизация сводится к изменению геометрии, эргономики и украшательству?

Нет, нет, предоставим время эволюции - я в этом смысле пока еще существо беспозвоночное, если не безмозглое smile.png

PS

Вот заточное устройство в Вашем исполнении меня заинтриговало. У самого меня оборудования нет, а разведка по близлежащим мастерским и мини-производствам поставила жирный крест на экономической целесообразности дальнейших попыток сделать что-то интересное.

Link to comment
Share on other sites

Все правильно, Андрей.

Поэтому у меня есть свой machine shop, да, не супер CNC, но обеспечивает мою незасимость.

Когда-то давно я заплатил за простенький шафт 400$ и после этого у меня

уже не было сомнений покупать, или нет, все то, что я имею.

А точилки свои скоро собираюсь продавать. У меня не получится в этом

бизнесе ни 50, ни 40 и даже не 20$ в час. Просто, хочется делать, а куда

потом их девать?

П.С. Андрей, не нужно идеализировать большие ножевые компании -

там не все так благопристойно, как многие думают. Изготовление ножа

при помощи CNC станков вынимает из него душу. И только кастомный мастер

может ее ножу вернуть.

П.П.С. smile.png Как-то японцы поставили на свою автоматическую линию

специальный брэйкер, чтобы он делал небольшие косяки на ноже.

После этого они выглядели, как после "ручной сборки" и перестали

быть похожи друг на друга, как пельмени.

Link to comment
Share on other sites

Вообще самый правильный начальный подход к кастомизации - покупать заводское серийное изделие и привносить в него что-то свое, какой-то свой навык, искусство, чтобы нож выглядел лица необщим выраженьем. Для этого достаточно дремеля.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.