Перейти к публикации

Выбор между ТК2 3G и Bravo 1 CPM S35VN


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Пробившись сквозь тернии регистрации, прошу принять новичка в сообщество ножа и топора, ну и так далее.

Начну свое пребывание традиционно - с просьбы о помощи в выборе более или менее универсального ножа с фиксированным лезвием. Нож будет работать по разделке мяса и птицы на кухне, иногда для разделки и обдирки туш на охоте, в том числе и по суставам(хотелось бы), в походах - как универсальный бивуачный нож.

После многодневного сбора хвороста, имею красные глаза, но готовлюсь уже запалить костёр знаний.

В результате всего количество кандидатов сократилось до двух:

- Fällkniven TK2 Tre Kronor 3G с кожаными ножнами

- Bravo 1 CPM S35VN Black Canvas Micarta

Цена примерно одинакова.

Будут ли какие-то рекомендации, теоретические размышления, практические советы, замечания из личного опыта использования? Надеюсь на ваш опыт и уповаю на ваши знания.

Благодарю заранее.

Опубликовано:

из этих выбрал бы браво с спм35в.

3г пробовал от фалков - ничего особенного.

 

я не охотник, но думаю, что нож для разделки туш и для разбития лагеря и прочих нужд - они должны быть разными.

Опубликовано:

Добро пожаловать, Андрей!

Жаль, я не знаю где Вы живете - порекомендовал бы Вам

мастера на форуме, или возле Вас.

К чему заморачиваться с серийкой, когда за те же деньги

Вы можете получить ИМЕННО то, что Вам нужно?

Опубликовано:

чтобы знать что нужно - надо сначала долго работать тем, что есть...

 

а когда долго работаешь тем, что есть, уже не задаешь вопросы о том, что лучше. а идеь и покупаешь или заказываешь что нужно.

 

где то так. а мы тут как раз для того, чтобы хоть как то сократить путь между этими двумя пунктами ))))) ну или делаем вид. )))

Опубликовано:

Спасибо, Ефим!

Я живу в Бельгии, а именно - в Валонской её части, в провинции Намюр.

Должен признаться, что до кустарного ножа еще не дорос. Я на том этапе развития (в смысле ножей и прочих высокотехнологичных изделий), когда в силу отсутствия личного опыта и недостатка специфичных знаний, доверяют больше зарекомендовавшим себя маркам с хорошо налаженным производством и контролем качества.

Хочется весомого имени, гарантии, какого-то чуда даже, хоть в Деда Мороза я уже давно не верю - это именно то, о чем говорит Александр (Asi). А с практикой, надеюсь, желания конкретизируются.

Опубликовано:

интересно а есть в Бельгии ножеделы? )

Поиски ножа своей мечты начал с Браунинга, но, как выяснилось, делают их не в Льеже, а в США. О ножеделах-частниках даже не интересовался. Хотя, мне коллега по работе подарил небольшой складной нож сделанный его отцом в его собственной ножевой мастерской. Довольно кустарная конструкция, я его отдал страждущему работяге, теперь, заинтересовавшись ножами поглубже - жалею.

Опубликовано:

...Должен признаться, что до кустарного ножа еще не дорос...

 

ОК, тогда не буду навязывать себя, а повторюсь о мастерах с нашего форума,

которые живут в России, хотя есть и мастера в бывших республиках.

Это Сергей ака КСБ75, Григорий ака Гр Егори, жаль Михаил ака Пехота не

продает свои ножи, а может Вам с ним поговорить?

Сори, если кого не упомянул - назовитесь сами.

А вообще, Андрей, это Ваше "...кустарного ножа..." улыбнуло...

Здесь многие мастера делают custom made и Вы вполне можете вписаться в

стоимость этого Bravo.

Удачи!

Опубликовано:

Здесь многие мастера делают custom made и Вы вполне можете вписаться в

стоимость этого Bravo.

 

Custom made - пробел в моих нынешних познаниях. Не совсем понятно, как нож ручной работы из такой же стали и с качественной термообработкой может конкурировать в цене и в качестве с серийником, где и оборудование и оснастка и лаборатории и масштабы производства. При том, что ни один профессионал - частный предприниматель в Европе, ради поддержания штанов, не решится работать менее, чем за 40-50 евро в час. Разве что используя заготовки-клинки тех же фирм? В этом случае кастомизация сводится к изменению геометрии, эргономики и украшательству?

Нет, нет, предоставим время эволюции - я в этом смысле пока еще существо беспозвоночное, если не безмозглое smile.png

PS

Вот заточное устройство в Вашем исполнении меня заинтриговало. У самого меня оборудования нет, а разведка по близлежащим мастерским и мини-производствам поставила жирный крест на экономической целесообразности дальнейших попыток сделать что-то интересное.

Опубликовано:

Все правильно, Андрей.

Поэтому у меня есть свой machine shop, да, не супер CNC, но обеспечивает мою незасимость.

Когда-то давно я заплатил за простенький шафт 400$ и после этого у меня

уже не было сомнений покупать, или нет, все то, что я имею.

А точилки свои скоро собираюсь продавать. У меня не получится в этом

бизнесе ни 50, ни 40 и даже не 20$ в час. Просто, хочется делать, а куда

потом их девать?

П.С. Андрей, не нужно идеализировать большие ножевые компании -

там не все так благопристойно, как многие думают. Изготовление ножа

при помощи CNC станков вынимает из него душу. И только кастомный мастер

может ее ножу вернуть.

П.П.С. smile.png Как-то японцы поставили на свою автоматическую линию

специальный брэйкер, чтобы он делал небольшие косяки на ноже.

После этого они выглядели, как после "ручной сборки" и перестали

быть похожи друг на друга, как пельмени.

Опубликовано:

Вообще самый правильный начальный подход к кастомизации - покупать заводское серийное изделие и привносить в него что-то свое, какой-то свой навык, искусство, чтобы нож выглядел лица необщим выраженьем. Для этого достаточно дремеля.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.