Jump to content
loiso73

Al Mar Eagle Ultralight

Recommended Posts

Бренды, Микротеки, Бенчи, Спаи… Кастомы, тактики… Автоматы и асисты… BG42 и S90V… Канат и сувель… Терминология, ласкающая нам слух и затуманивающая взгляд :) Это наш язык, это наше хобби, это – часть нашей жизни. Мы гордимся своими коллекциями и нашими знаниями в этой области. Мы любим и понимаем ножи. Мы часами можем заниматься протиркой, заточкой, сборкой / разборкой, обсуждениями и поисками нового и, часто, более ценного старого.

Но когда мы хотим сделать себе бутерброд, приготовить ужин, почистить щуку на рыбалке и прочее и прочее без цели сделать отчет или провести очередной тест, каждый из нас, автоматически, опускает руку в карман или тянется к ножнам или к держалке ножей на кухне и ОН оказывается в руке. Тот нож, который постоянно, терпеливо, качественно делает ту работу, для которой он, собственно, и оказался в кармане/ножнах/держалке. Он может быть любимым или нелюбимым, он может быть дорогим и дешевым, он может быть могучим фиксом или миниатюрным фолдером, но не это является его определяющим фактором. Просто именно этот нож всегда должен находиться там, где он нужен.

Для меня таким ножом и стал нежданно-негаданно Al Mar Eagle Ultralight.

 

post-533-1279802684,3718_thumb.jpg

 

Летом 2008 года в ХО на ганзе появилась тема http://talks.guns.ru/forummessage/5/341077.html, где Леонид ака benya просил поделиться отзывами об этой моделе. К тому времени я уже привык, что если на ганзе нет информации о ноже, то вряд ли такой нож вообще существует в природе :) По этому ножу информации не было, однако сам нож был. И наши камрады, которые имели его в эксплуатации, отзывались о нем очень хорошо. Больше всего меня тогда поразил заявленный вес ножа – 60 грамм! И это для фолдера с полноценным 10сантиметровым клинком. Но подержать его в руках у меня возможности не было.

 

post-533-1279803238,5422_thumb.jpg

 

В начале августа того же года я с семьей собирался ехать в отпуск, а так как незадолго до этого благодаря Финской таможне я понес серьезные ножевые потери, выбор ножа с собой в поездку был крайне актуален. Актуален еще и потому, что супруга после вышеупомянутых приключений смотрела на любой режущий предмет с нескрываемой ненавистью.

 

И во время очередного визита в Старый Солдат я случайно на него наткнулся и, недолго повертев в руках, купил :)

 

post-533-1279803470,863_thumb.jpg post-533-1279803498,2823_thumb.jpg

 

Нож понравился своей компактностью и неагрессивным видом. В меру узкий, тонкий (толщина рукояти 9 мм) и легкий, о чем уже говорилось раньше. Спуски от обуха только добавили приятных ощущений.

 

Кратко по параметрам:

общая длина: 230 мм

масса: 57 г

длина клинка: 102 мм

сталь: AUS8

тип клинка: Spear Point

материал внешней части рукояти: Micarta

тип замка: Lock Back

 

Нож поехал на юга, где честно пахал по продуктам, купался в море, барахтался в песке, падал, резал и занимался всем тем, что положено делать порядочному ножу. Нож постоянно был на кармане или на поясе (если на шортах не было карманов). Не мешался, не ощущался, но всегда был под рукой. Тупился и правился обычным карманным мусатом секунд за 30 и снова брил.

Одновременно выявились и его слабые места (идеального ножа не бывает): микарта на рукояти была мягковата, что естественно явилось причиной возникновения царапин. Но вторая проблема повергла меня в отчаяние: клипса. Ее хватило ровно на месяц B)

 

post-533-1279803541,4231_thumb.jpg

 

Дело в том, что клипса крепилась одним винтом, а проворачиваться ей не давали выступающие усики. Вот эти усики и сломались через некоторое время. И клипса стала проворачиваться, как стрелка на часах :D

По возвращении домой я перепробовал несколько вариантов ношения, так как не желал отказываться от регулярного использования ножа из-за клипсы. Нож по-прежнему был на кармане, но использовался все реже – собратья по оружию, снабженные клипсами, вытесняли его из обихода.

 

post-533-1279803820,0502_thumb.jpg

 

В конечном итоге Ал Мар оказался в карманчике для расчески внутри пиджака, где чувствовал себя, как дома. В результате он начал вести светскую, но скучную жизнь костюмного фолдера. И даже пара курьезов с его участием не могли вернуть нож в ранг EDC.

За год с лишним эксплуатации этого ножа на нем не появилось не пятнышка коррозии, ни намека на вертикальный или горизонтальный люфт. Так что мягковатая сталь и сборка только порадовали. Да, я не вскрывал им люки танков и не перерезал колючую проволоку при рейде в тыл врага. Я – мирный обыватель, и мои ножи решают мирные задачи, в основном связанные с прокормом своего хозяина на городских просторах. И для этих целей мне нужен удобный легкий и неощутимый фолдер, который, однако, в состоянии напужать злодея своим длинным клинком. С чем прекрасно и справлялся Al Mar Eagle Ultralight

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-533-1279804098,6785_thumb.jpg

 

Благодаря рукам Саши ака RealOld, этот ножик возвратился на пост EDC.Кобура, сделанная Сашей, позволяет почувствовать все удобство использования этого честного и скромного джентльмена B)

post-533-1279804236,629_thumb.jpgpost-533-1279804254,6073_thumb.jpg

 

ПС. В этом обзоре нет изысканий, анализа, истории модели – я не ставил перед собой такую задачу, уж простите меня :D Но я хотел показать коллегам всю прелесть этого ножа, который, на мой взгляд, не заслуженно обойден вниманием. Ножа, который должен находиться там, где он нужен и честно выполнять свою работу. И у каждого этот нож свой!

 

post-533-1279804295,8658_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точно - мне нужен ультралайт!

Но с клипсой надо будет что-нибудь придумать. Чехлы очень не люблю. Да и на спортивные шорты без ремня особенно чехол не напялишь.

Спасибо за тему.

 

З.Ы. А есть ли аналоги-конкуренты? Т.е. узкий, легкий, не агрессивный, но с нормальным по длине клинком?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу прикупить Al Mar Eagle Ultralight TALON, у него клинок посимпатичнее. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

обзор хороший, правильный.

и ты молодец и Саша РеалОлд такоже молодец.

ультралайт не мой нож. но вот подход как раз мой:D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точно - мне нужен ультралайт!

Но с клипсой надо будет что-нибудь придумать. Чехлы очень не люблю. Да и на спортивные шорты без ремня особенно чехол не напялишь.

Спасибо за тему.

 

З.Ы. А есть ли аналоги-конкуренты? Т.е. узкий, легкий, не агрессивный, но с нормальным по длине клинком?

 

Чехлы я тоже не любил... пока Сашка не сделал :D Как раз на шорты и как раз без ремня оченя удобно B) В этом случае в карманах свободное пространство остается, а по такой жаре, когда шорты в основном самые легкие это очень удобно.

 

По конкурентам не знаю... На ганзе несколько раз обсуждались темы про джентельменские фолдеры. Но либо вес больше, либо клин короче.

Для этой модели имеет смысл искать конкурентов в складных классических ножах для фруктов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу прикупить Al Mar Eagle Ultralight TALON, у него клинок посимпатичнее. B)

 

Угу, тоже подумываю. Но уже для коллекции - клинок у Talona интересней, но вот один из существенных плюсов - спуски от обуха, теряется.

 

Две недели назад после длительной борьбы с нашей почтой получил пополнение: еще один Eagle Ultraligt и Falcon Ultraligt

 

post-533-1279871254,7228_thumb.jpgpost-533-1279871282,1177_thumb.jpg

 

Falcon брал для очередной попытки оценить клин в 8 см... Заранее был уверен в том, что пойдет в подарок... Ага, щас: также как и старшой братишка оказался очень резучим и удобным, а малые размеры соответственно уменьшили вес :) Но и ложку дегтя обнаружил: старый Eagle за два года имел все видимые следы бытования в виде царапин и потертостей на рукояти и клине, НО за три морских сезона и два года регулярной работы на нем не появилось ни единого пятнышка ржавчины/корозии. Falcon на ура пропахал две недели в таком же режиме, и вчера я обнаружил пятнышки питтинговой корозии на клине :D Так что утверждение о том, что "трава раньше зеленее была " (с) имеет место быть.

 

Кстати, если кому интересно, то обратите внимание на клейма на клинках: на новых экземплярах они стали меньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алексей, так как я не имею возможности пощупать нож перед покупкой, хотел бы узнать, удобен ли шпенек для открывания? И не выступает ли он над накладкой (когда нож в сложенном состоянии)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хороший вопрос, правильный.

1е - шпенек не выступает.

2е - тут вопрос, к чему раньше рука привыкла: я его брал после МТ, где роль "шпенечных" выполняли мануальные Соком и Амфибия... Ну и миля была. Честно, рука привыкала долго - казался и неудобным, и острым, и т.д. и т.п. Одно время даже двумя руками открывал. Прошло после месяца использования :D Так что здесь действительно зависит от того, что чаще в эксплуатации - после шпеньковых вариантов - нормально, а вот дырка и кнопочки расслабляют организим B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень подходит в качестве джентельменского их более тяжелый брат Airweight Sportsman.

post-77-1280053130,4001_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

жаль что не разборный. а так ничего, надо будет присмотреться :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Угу, отличный режик! Был у меня такой. Продал с сожалением - не смог привыкнуть к отсутствию шпеня. Кстати, раритет жуткий - лет десять как не выпускают. А по поводу неразборности... Саш, вот это меня за последние годы как-то мало колбасит :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

меня тоже - фикседы не грязнятся :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лешка :D Какое счастье B)

Забавно, у меня сейчас едц как раз фалькоша, тот самый, что мне Офер подарил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лешка B) Какое счастье :)

 

Вот теперь я понял, кого мне не хватало для полного счастья! :) Привет, родная :)

 

меня сейчас едц как раз фалькоша, тот самый, что мне Офер подарил.

 

И как он тебе? :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот теперь я понял, кого мне не хватало для полного счастья! smile.gif Привет, родная smile.gif

Привет, мой дорогой! Рада тебя видеть и читать B)

И как он тебе? wink.gif

Да я его обожаю! Легкий - почти невесомый. Режет - закачаешься. Аус-восьмерка - не кот начхал :D В руке лежит, как родной. Одним словом, сейчас он мой едц.

У меня (ага!) началась вот эта болезнь: сегодня возьму... <имярек> biggrin.gif Планомерно таскаю все небольшие ножики. Да-да, я и большими увлеклась, беда blink.gif

Откровенно говоря, фалькоша вытеснил из кармана даже мою первую любовь, григория. Гришка всем хорош, кроме длины клинка. А старшой мне велик. Здесь же тонкий и длинный клин, очень функционально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гришка всем хорош, кроме длины клинка

 

Мда, в очередной раз убеждаюсь, что перед женской логикой и свойством поименовывать предметы спасует даже Зоратустра :D На вторые сутки размышлений могу предположить, что речь идет о мини Гриптилиане B)

 

А по Фальку... знаешь, никогда не думал, что какой-либо нож с клином 3 1/4 сможет полностью выселить 4" клинок :)

 

Фруктовый нож - он и в Питере фруктовый нож :) (Подумалось, что упоминание в фразе пресловутой Африки у Москвичей и Питерцев в данный момент может вызвать лишь снисходительную улыбку)

 

post-533-050655200 1281380752_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Буквы ЕБэКа Бэ4 - интригуют

 

 

А то!  B) Для меня эта аббревиатура сродни Деду Морозу: все о нем говорят, но вот вживую поглядеть удалось не многим.

 

 

 

 

2 Пацифист:

 

Стас, можешь начинать разминаться :D - обсуждения будут аля S.E.R.T. на ганзе. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был у меня такой ультралайт. Из негативных моментов - неприятно пахла микарта.

Был отправлен на исправительные работы по офису, там и пропал :D

От него осталась клипса и винтик - готов отдать безвозмездно (т.е. даром) B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из негативных моментов - неприятно пахла микарта.

 

 

 

 

 

*обнюхав свои экземпляры*

 

Вроде микарта, как микарта :D

 

 

 

 

Ну и собственно обещанное - http://rusknife.com/index.php?/topic/3469-al-mar-eagleauto/page__gopid__44941#entry44941

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ультра Лайт Игл в свое время купил в подарок. Где-то на просторах е-бейев натыкался на автомат версию, но брать не стал, т.к. все-таки могут возникнуть проблемы с доставкой, коих не хотелось бы иметь.

 

Мне вот эта "птичья" линейка Аль Маров очень нравится, хочу еще Фалькона и Хоука купить и тоже ультралегких. Классические может и более классичны и винтажны, но эти просто чумовые перья :)

 

P.S. хотя вот Орел у меня не прижился, на удивление длинноват клинок оказался, все-таки хочу более короткого Фалькона попробовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите у серии Игл у ультролайтовых и обычных шпеньки съемные?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...