Jump to content

Recommended Posts

Posted

Восточная Прусия 1945...мешанина частей вермахта и ополчения...в частях встречаются новейшие "штурмгеверы" и "лебели"19-го века...помогите определить окопник господа)...клейм нет((

post-3780-0-40652000-1352565415_thumb.jpg

post-3780-0-62783100-1352565436_thumb.jpg

Posted

Немец на Первую, гарду видимо переставили и сделали нож, либо сразу был вариант такой.

DSC04293.jpg

Posted

что немец , я знаю...но-гарда иная, ножны развалились в руках,но клипса-иная...спуски от обуха...и клейм-нуль(((. накладки рукояти-было дерево.

Posted

я все доступные каталоги просмотрел,сам в "копанине"-лет так 8 как вожусь-но такого-не видел...вот и стало интересно...из доп информации-в районе находки оборонялись-5 танковая дивизия(разрозненые части),561 народно-гренадёрская и фольксштурм.сейчас на работе-поэтому фотки только такого качества(.

Posted

Рукоять на последнем переделана, поэтому на нее ориентироваться нельзя, но в принципе должно было быть примерно так, на показанном мной тоже клейм нет и спуски от обуха. Видимо стало не до жиру и красивых штыковых рукоятей, начали на те же клинки клепать деревяшки.

Posted

Вот такая же хрень с тех же мест.По нарытым материалам прототипом сего окопника стал кухонный нож.

post-806-0-18276400-1352581894_thumb.jpg

Posted

Уже второй, значит кого-то там этим вооружали. Кухонники не при делах.

Posted

Да не помню я.В отпуске на Урале с другом лазили в нете.Может где у меня распечатка валяется.Делали точно.(в смысле - распечатку)

Posted

мак,

ножны были как в 7 посте,но к сожалению развалились на части. Из знакомых-никто не смог опознать фирму-изготовителя,хотя находки "окопников" в наших краях-далеко не редкость.Вот и стало интересно...что за завод их производил-такие непонятные.

Posted

В Германии заводиков было не одна сотня.

Posted

На этом гарда от люфта.

Показывал кто-то такой ножик с люфтовым клеймом.

Уже второй, значит кого-то там этим вооружали. Кухонники не при делах.

Мне такой-же достался копаный происхождением из Молдавии (предполагаю, что из Ясско-Кишиневского котла). Так что модель не самая поздняя.

Posted

Много непознанного во вторую войну, разбираться и разбираться...

Posted

Не уверен,но кто-то утверждал - подобные ножики заказывались чуть-ли не на уровне командиров полков.

Posted

Не уверен,но кто-то утверждал - подобные ножики заказывались чуть-ли не на уровне командиров полков.

По ПМВ - да, но не на эту войну...

Posted

Блин, они таки заставили меня полезть на книжную полку ...

Untitled-1.jpg

Untitled-2.jpg

Posted

ну дык и другие модели так же не частые как то. штыки да. ножи нет. А январь 43 это как раз аж до ноября у нас были.

Posted

А январь 43 это как раз аж до ноября у нас были.

Были-то были, а вот скобяные товары подвозили?

Posted

ну уж не знаю. я бывал там сильно позже) Да и подозреваю что местное население не дало пропадать ножикам.

Posted

местное население не дало пропадать ножикам

Вот это ключевые слова, мой отец был в оккупации под Каменец-Подольском, так он рассказывает, что после освобождения местное население ничему не дало пропасть, разве что тому, что было завалено землей после взрывов или на минных полях, остальное все шло в дело, от ножей до взрывчатки ...

Posted

А моя железка - тоже не откопана.Сослуживец баранов разделывал.Правда ручка была из 100 слоев изоленты.