Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Восточная Прусия 1945...мешанина частей вермахта и ополчения...в частях встречаются новейшие "штурмгеверы" и "лебели"19-го века...помогите определить окопник господа)...клейм нет((

post-3780-0-40652000-1352565415_thumb.jpg

post-3780-0-62783100-1352565436_thumb.jpg

Опубликовано:

что немец , я знаю...но-гарда иная, ножны развалились в руках,но клипса-иная...спуски от обуха...и клейм-нуль(((. накладки рукояти-было дерево.

Опубликовано:

я все доступные каталоги просмотрел,сам в "копанине"-лет так 8 как вожусь-но такого-не видел...вот и стало интересно...из доп информации-в районе находки оборонялись-5 танковая дивизия(разрозненые части),561 народно-гренадёрская и фольксштурм.сейчас на работе-поэтому фотки только такого качества(.

Опубликовано:

Рукоять на последнем переделана, поэтому на нее ориентироваться нельзя, но в принципе должно было быть примерно так, на показанном мной тоже клейм нет и спуски от обуха. Видимо стало не до жиру и красивых штыковых рукоятей, начали на те же клинки клепать деревяшки.

Опубликовано:

Да не помню я.В отпуске на Урале с другом лазили в нете.Может где у меня распечатка валяется.Делали точно.(в смысле - распечатку)

Опубликовано:

мак,

ножны были как в 7 посте,но к сожалению развалились на части. Из знакомых-никто не смог опознать фирму-изготовителя,хотя находки "окопников" в наших краях-далеко не редкость.Вот и стало интересно...что за завод их производил-такие непонятные.

Опубликовано:

На этом гарда от люфта.

Показывал кто-то такой ножик с люфтовым клеймом.

Уже второй, значит кого-то там этим вооружали. Кухонники не при делах.

Мне такой-же достался копаный происхождением из Молдавии (предполагаю, что из Ясско-Кишиневского котла). Так что модель не самая поздняя.

Опубликовано:

местное население не дало пропадать ножикам

Вот это ключевые слова, мой отец был в оккупации под Каменец-Подольском, так он рассказывает, что после освобождения местное население ничему не дало пропасть, разве что тому, что было завалено землей после взрывов или на минных полях, остальное все шло в дело, от ножей до взрывчатки ...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.