Turbo4x4 Опубликовано: 3 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2012 Есть в Швеции кузнец Göran Enocksson, кроме топоров делает клинки и ножи, от охотничьих до карвинговых (по дереву, не по овощам!!!) и кухонных. http://www.gen-smide.se/indexeng.html Один из разделов его ножей- belly openers (по английски) или bukoppnare (по шведски), что переводится как нож для живота. Я так разумею, что это нож для вскрытия брюшины? http://www.gen-smide.se/bukoppnareeng.html 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Чечако Опубликовано: 3 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2012 Я так подозреваю, что сей нож как раз должен сохранить брюшину в целости при вспарывании шкуры на брюшине зверя. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 3 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2012 не так давно постил пару крайне неприятных(мне) исторических картинок по вскрытию брюха UPD несколько лет назад встречал отзыв-отчет зверового охотника о том что кроме собсно /основного/ ножа имеет с собой пару мелких /из обломков ножовочных полотен/ - с внутренним и внешним радиусом 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 3 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2012 По степени неприхотливости наши охотники уступают только нашим рыбакам А штука эта знатная, года 3-4 назад охотники её (именно от этого шведа) на Ганзе обсуждали. Если в двух словах, то экономит время и нервы. А шведа хвалили за первоклассную сталь - брюхо, как правило, покрыто смесью грязи, песка и грубой шерсти, от которой лезвие садится ну ооччень быстро, а этот вскрыватель живота режет мало того, что хорошо, так ещё и долго. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 3 ноября 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2012 Топоры от этого шведа знатные, надеюсь когда-нибудь обозреть. А клинки у него можно заказать, не смертельных денег стоят... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 3 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 3 ноября 2012 Спасибо, Гер! Посмотрел по каталогу - да, можно заказать голые клинки двух размеров за вполне вменяемую цену. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
weiss Опубликовано: 4 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2012 у меня есть gut hook (крюк для брюшины) - подарок от супруги. Так и не привык им пользоваться. Вот эти на ваших картинках выглядят неплохо, может он удобнее. Но если честно то не вижу никаких проблем и без специальных всяких крюков, брюшина вскрывается неплохо и так. Для тех кто не помнит как это делается - главная неприятность это не затупление ножа а опасность нечаянного пореза кишок и разлив содержимого по брюшной полости. Такое мясо уже нельзя вывешивать, то есть делать т.н. "охлажденку" и нужно сразу морозить. Достаточно при вскрытии перевернуть нож кромкой наружу и вспарывать изнутри к наружи чтобы избежать неприятностей. У меня тоже с собой есть и пилка для ребер и нож для ошкуривания и отдельный для потрошения, но вот именно брюшную хреньку не использую. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 4 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2012 Гера, спасибо за интересные ножи. Действительно, цены вполне вменяемые, особенно на клинки. Может закажем оптом? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 4 ноября 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2012 Если ответит- буду заказывать у него топор. А там и клинков парочку можно в посылку всунуть. Скорее всего, опять придётся париться с банковским переводом- шведы не всегда PP берут. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 4 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2012 Если будешь брать топор, то дай знать, может и присоединюсь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 4 ноября 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2012 Если будешь брать топор, то дай знать, может и присоединюсь. ОК! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.