Turbo4x4 Posted November 3, 2012 Posted November 3, 2012 Есть в Швеции кузнец Göran Enocksson, кроме топоров делает клинки и ножи, от охотничьих до карвинговых (по дереву, не по овощам!!!) и кухонных. http://www.gen-smide.se/indexeng.html Один из разделов его ножей- belly openers (по английски) или bukoppnare (по шведски), что переводится как нож для живота. Я так разумею, что это нож для вскрытия брюшины? http://www.gen-smide.se/bukoppnareeng.html
Чечако Posted November 3, 2012 Posted November 3, 2012 Я так подозреваю, что сей нож как раз должен сохранить брюшину в целости при вспарывании шкуры на брюшине зверя.
рыч Posted November 3, 2012 Posted November 3, 2012 не так давно постил пару крайне неприятных(мне) исторических картинок по вскрытию брюха UPD несколько лет назад встречал отзыв-отчет зверового охотника о том что кроме собсно /основного/ ножа имеет с собой пару мелких /из обломков ножовочных полотен/ - с внутренним и внешним радиусом
Ren Ren Posted November 3, 2012 Posted November 3, 2012 По степени неприхотливости наши охотники уступают только нашим рыбакам А штука эта знатная, года 3-4 назад охотники её (именно от этого шведа) на Ганзе обсуждали. Если в двух словах, то экономит время и нервы. А шведа хвалили за первоклассную сталь - брюхо, как правило, покрыто смесью грязи, песка и грубой шерсти, от которой лезвие садится ну ооччень быстро, а этот вскрыватель живота режет мало того, что хорошо, так ещё и долго.
Turbo4x4 Posted November 3, 2012 Author Posted November 3, 2012 Топоры от этого шведа знатные, надеюсь когда-нибудь обозреть. А клинки у него можно заказать, не смертельных денег стоят...
Ren Ren Posted November 3, 2012 Posted November 3, 2012 Спасибо, Гер! Посмотрел по каталогу - да, можно заказать голые клинки двух размеров за вполне вменяемую цену.
weiss Posted November 4, 2012 Posted November 4, 2012 у меня есть gut hook (крюк для брюшины) - подарок от супруги. Так и не привык им пользоваться. Вот эти на ваших картинках выглядят неплохо, может он удобнее. Но если честно то не вижу никаких проблем и без специальных всяких крюков, брюшина вскрывается неплохо и так. Для тех кто не помнит как это делается - главная неприятность это не затупление ножа а опасность нечаянного пореза кишок и разлив содержимого по брюшной полости. Такое мясо уже нельзя вывешивать, то есть делать т.н. "охлажденку" и нужно сразу морозить. Достаточно при вскрытии перевернуть нож кромкой наружу и вспарывать изнутри к наружи чтобы избежать неприятностей. У меня тоже с собой есть и пилка для ребер и нож для ошкуривания и отдельный для потрошения, но вот именно брюшную хреньку не использую.
Uwin Posted November 4, 2012 Posted November 4, 2012 Гера, спасибо за интересные ножи. Действительно, цены вполне вменяемые, особенно на клинки. Может закажем оптом?
Turbo4x4 Posted November 4, 2012 Author Posted November 4, 2012 Если ответит- буду заказывать у него топор. А там и клинков парочку можно в посылку всунуть. Скорее всего, опять придётся париться с банковским переводом- шведы не всегда PP берут.
Uwin Posted November 4, 2012 Posted November 4, 2012 Если будешь брать топор, то дай знать, может и присоединюсь.
Turbo4x4 Posted November 4, 2012 Author Posted November 4, 2012 Если будешь брать топор, то дай знать, может и присоединюсь. ОК!
Recommended Posts