Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Есть в Швеции кузнец Göran Enocksson, кроме топоров делает клинки и ножи, от охотничьих до карвинговых (по дереву, не по овощам!!!) и кухонных.

http://www.gen-smide.se/indexeng.html

Один из разделов его ножей- belly openers (по английски) или bukoppnare (по шведски), что переводится как нож для живота.

Я так разумею, что это нож для вскрытия брюшины?

http://www.gen-smide.se/bukoppnareeng.html

post-1779-0-43302800-1351968570.jpg

Опубликовано:

не так давно постил пару крайне неприятных(мне) исторических картинок по вскрытию брюха

UPD

несколько лет назад встречал отзыв-отчет зверового охотника о том что кроме собсно /основного/ ножа имеет с собой пару мелких /из обломков ножовочных полотен/ - с внутренним и внешним радиусом

Опубликовано:

По степени неприхотливости наши охотники уступают только нашим рыбакам biggrin.png

А штука эта знатная, года 3-4 назад охотники её (именно от этого шведа) на Ганзе обсуждали. Если в двух словах, то экономит время и нервы. А шведа хвалили за первоклассную сталь - брюхо, как правило, покрыто смесью грязи, песка и грубой шерсти, от которой лезвие садится ну ооччень быстро, а этот вскрыватель живота режет мало того, что хорошо, так ещё и долго.

Опубликовано:

у меня есть gut hook (крюк для брюшины) - подарок от супруги. Так и не привык им пользоваться. Вот эти на ваших картинках выглядят неплохо, может он удобнее. Но если честно то не вижу никаких проблем и без специальных всяких крюков, брюшина вскрывается неплохо и так. Для тех кто не помнит как это делается - главная неприятность это не затупление ножа а опасность нечаянного пореза кишок и разлив содержимого по брюшной полости. Такое мясо уже нельзя вывешивать, то есть делать т.н. "охлажденку" и нужно сразу морозить. Достаточно при вскрытии перевернуть нож кромкой наружу и вспарывать изнутри к наружи чтобы избежать неприятностей. У меня тоже с собой есть и пилка для ребер и нож для ошкуривания и отдельный для потрошения, но вот именно брюшную хреньку не использую.

Опубликовано:

Гера, спасибо за интересные ножи. Действительно, цены вполне вменяемые, особенно на клинки. Может закажем оптом?

Опубликовано:

Если ответит- буду заказывать у него топор.

А там и клинков парочку можно в посылку всунуть.

Скорее всего, опять придётся париться с банковским переводом- шведы не всегда PP берут.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.