Jump to content

Recommended Posts

Posted

Собственно, сабж. Довелось в очередной раз отделять рукоять от сточенного за десятилетия клинка. Обычный английский кухонник, коих сто лет назад было наделано немало. А вот интересно, каким клеем пользовались в те времена изготовители ножей? По запаху чем-то похоже на сургуч, и ведь держался хвостовик без проблем.

 

Фото из сети.

 

post-874-0-84098500-1346360857_thumb.jpg

Posted

Да, тоже пробовал "отделять" и так и эдак, в оконцовке молоток и русское...

Похоше на сургуч, плавится и при перегреве пузырится.

Вот две половинки рога после "молотиллинга"smile.png

post-587-0-86104000-1346361528.jpg

Posted

Чтобы отделение произошло нормально, думаю надо это нож

в печку на 150град.

Posted

Не, Фима, всё отделяется без молотка, уже другой клиночек вставлен на эпокси. smile.png

 

Кончик зажимал в тиски, и лампой (торчем) в районе интеграла разогревал, потихоньку расшатывая и стягивая рукоять. Субстанция внутри пузырилась и булькала и воняла как раз сургучём. Вот почему и спросил.

Posted

Самое простое - сургуч с кирпичной пылью в качестве наполнителя. Как-то разбирал старого столового немца, так там оказался мелкодисперсный цемент вроде допотопного зубоврачебного.

Posted

Не забываем казеин . Япы вероятнее всего им пользовались при склейках своих сай .

Posted

Давайте тогда уточним - не просто какой-нибудь рыбный клей, а клей без усадки для всаживания хвостовиков. Использовали сургуч, сургуч с наполнителем, составы типа цементов, асфальты, природные твёрдые смолы и вытяжки из них, типа канифоли и пр.

Posted

Прочитал в старом справочнике. Смесь канифоли и пемзы засыпается в отверстие рукояти, хвостовик нагревается и "засаживается" по месту. Пишут, что "на мертво".

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.