Hoff Posted August 30, 2012 Share Posted August 30, 2012 Собственно, сабж. Довелось в очередной раз отделять рукоять от сточенного за десятилетия клинка. Обычный английский кухонник, коих сто лет назад было наделано немало. А вот интересно, каким клеем пользовались в те времена изготовители ножей? По запаху чем-то похоже на сургуч, и ведь держался хвостовик без проблем. Фото из сети. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Driver Posted August 30, 2012 Share Posted August 30, 2012 Да, тоже пробовал "отделять" и так и эдак, в оконцовке молоток и русское... Похоше на сургуч, плавится и при перегреве пузырится. Вот две половинки рога после "молотиллинга" 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Driver Posted August 30, 2012 Share Posted August 30, 2012 Чтобы отделение произошло нормально, думаю надо это нож в печку на 150град. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hoff Posted August 30, 2012 Author Share Posted August 30, 2012 Не, Фима, всё отделяется без молотка, уже другой клиночек вставлен на эпокси. Кончик зажимал в тиски, и лампой (торчем) в районе интеграла разогревал, потихоньку расшатывая и стягивая рукоять. Субстанция внутри пузырилась и булькала и воняла как раз сургучём. Вот почему и спросил. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Driver Posted August 30, 2012 Share Posted August 30, 2012 А я грел-грел, а в конце... - с помощью матери 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ren Ren Posted August 30, 2012 Share Posted August 30, 2012 Самое простое - сургуч с кирпичной пылью в качестве наполнителя. Как-то разбирал старого столового немца, так там оказался мелкодисперсный цемент вроде допотопного зубоврачебного. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Гр Егори Posted August 31, 2012 Share Posted August 31, 2012 Не забываем казеин . Япы вероятнее всего им пользовались при склейках своих сай . 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
мак Posted August 31, 2012 Share Posted August 31, 2012 Давайте тогда уточним - не просто какой-нибудь рыбный клей, а клей без усадки для всаживания хвостовиков. Использовали сургуч, сургуч с наполнителем, составы типа цементов, асфальты, природные твёрдые смолы и вытяжки из них, типа канифоли и пр. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Soldierprofy Posted September 3, 2012 Share Posted September 3, 2012 Прочитал в старом справочнике. Смесь канифоли и пемзы засыпается в отверстие рукояти, хвостовик нагревается и "засаживается" по месту. Пишут, что "на мертво". 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.