Jump to content

Клей 100 и более лет назад.


Hoff
 Share

Recommended Posts

Собственно, сабж. Довелось в очередной раз отделять рукоять от сточенного за десятилетия клинка. Обычный английский кухонник, коих сто лет назад было наделано немало. А вот интересно, каким клеем пользовались в те времена изготовители ножей? По запаху чем-то похоже на сургуч, и ведь держался хвостовик без проблем.

 

Фото из сети.

 

post-874-0-84098500-1346360857_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Да, тоже пробовал "отделять" и так и эдак, в оконцовке молоток и русское...

Похоше на сургуч, плавится и при перегреве пузырится.

Вот две половинки рога после "молотиллинга"smile.png

post-587-0-86104000-1346361528.jpg

Link to comment
Share on other sites

Не, Фима, всё отделяется без молотка, уже другой клиночек вставлен на эпокси. smile.png

 

Кончик зажимал в тиски, и лампой (торчем) в районе интеграла разогревал, потихоньку расшатывая и стягивая рукоять. Субстанция внутри пузырилась и булькала и воняла как раз сургучём. Вот почему и спросил.

Link to comment
Share on other sites

Самое простое - сургуч с кирпичной пылью в качестве наполнителя. Как-то разбирал старого столового немца, так там оказался мелкодисперсный цемент вроде допотопного зубоврачебного.

Link to comment
Share on other sites

Давайте тогда уточним - не просто какой-нибудь рыбный клей, а клей без усадки для всаживания хвостовиков. Использовали сургуч, сургуч с наполнителем, составы типа цементов, асфальты, природные твёрдые смолы и вытяжки из них, типа канифоли и пр.

Link to comment
Share on other sites

Прочитал в старом справочнике. Смесь канифоли и пемзы засыпается в отверстие рукояти, хвостовик нагревается и "засаживается" по месту. Пишут, что "на мертво".

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.