Перейти к публикации

Клей 100 и более лет назад.


Hoff

Рекомендованные сообщения

Собственно, сабж. Довелось в очередной раз отделять рукоять от сточенного за десятилетия клинка. Обычный английский кухонник, коих сто лет назад было наделано немало. А вот интересно, каким клеем пользовались в те времена изготовители ножей? По запаху чем-то похоже на сургуч, и ведь держался хвостовик без проблем.

 

Фото из сети.

 

post-874-0-84098500-1346360857_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, тоже пробовал "отделять" и так и эдак, в оконцовке молоток и русское...

Похоше на сургуч, плавится и при перегреве пузырится.

Вот две половинки рога после "молотиллинга"smile.png

post-587-0-86104000-1346361528.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не, Фима, всё отделяется без молотка, уже другой клиночек вставлен на эпокси. smile.png

 

Кончик зажимал в тиски, и лампой (торчем) в районе интеграла разогревал, потихоньку расшатывая и стягивая рукоять. Субстанция внутри пузырилась и булькала и воняла как раз сургучём. Вот почему и спросил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самое простое - сургуч с кирпичной пылью в качестве наполнителя. Как-то разбирал старого столового немца, так там оказался мелкодисперсный цемент вроде допотопного зубоврачебного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не забываем казеин . Япы вероятнее всего им пользовались при склейках своих сай .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давайте тогда уточним - не просто какой-нибудь рыбный клей, а клей без усадки для всаживания хвостовиков. Использовали сургуч, сургуч с наполнителем, составы типа цементов, асфальты, природные твёрдые смолы и вытяжки из них, типа канифоли и пр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прочитал в старом справочнике. Смесь канифоли и пемзы засыпается в отверстие рукояти, хвостовик нагревается и "засаживается" по месту. Пишут, что "на мертво".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.