Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Тема о преимуществах и недостатках клинков типа Танто довольно регулярно возникает.

 

Понятно, что в исходном применении такая форма клинка в настоящее время имеет мало смысла, но давайте попробуем разобраться.

 

Тантоидные клинки возникли во всем своем многообразии в Японии, когда там непрерывно народ резал друг друга ни за что ни про что

 

Идея тантоида проста и гениальна, как все в оружии, которое воюет и вынуждено быть совершенством в данный момент времени.

С одной стороны это вполне функциональное лезвие для реза/рубки.

С другой стороны это крепкий кончик, призванный без ущерба пробивать слабые японские доспехи самураев.

 

Как ни странно, похожая концепция непонятно почему применяется на финских клинках-переменный угол заточки и толстое острие клинка с довольно посредственными режущими свойствами. Достаточно взять те же клинки Лаури, чтобы в этом убедиться (как самые распространенные).

 

Ну, легенды мы тут рассматривать не будем.

Посмотрим, есть ли смысл в функционале клинков танто в настоящее время.

Про живопырные качества -ну, тут все ясно, танто не пляшет.

Потому как по мягким целям любая железка подойдет.

А броники шить стилет или иголка нужна, если уж так звезды встали, что ножиком в бронник тыкать.

 

Достоинства танто кроются сейчас в другом:

1. основное лезвие с доловыми или плоскими спусками обладает режущими свойствами не лучше и не хуже классических конфигураций.

2. носик -с одной стороны прочный и позволяющий за счет плоского сведения с большими углами заточки применять его в ковырятельных и прочих не рекомендуемых обчному ножу целях. То есть тут мы имеем элементарно затачиваемые две режущие поверхности основного лезвия и кончика, что существенно расширяет диапазон применений.

С другой стороны, тантоидный кончик не удобен в классических применениях..

Хотя список тех применений, в которых тантоид проиграет классической форме очень мал, на самом то деле.

3. переход граней образует угол-это очень важное достоинство тантоидов, которое особо хорошо становится заметно при резе чего-то плотного и неподатливого.

4. конечно, серейторный клинок в этих применениях вне конкуренции, но он плох в обычном быту. А Клинки типа танто -очень приличный компромисс, на мой взгляд.

 

В качестве иллюстрации приведу следующий импровизированный тест, который имел место быть на выходных.

Довелось мне резать плотный картон, положенный на доску.

И мои любимые классические ножи с ним справлялись не столь хорошо.

Потому похватал немного всяких ножей, которые были под руками и начал сравнивать.

Скажу сразу-вот в этом применении тантоиды были лучше всех ножей классической конфигурации, именно из за реза углом пересечения граней.

Ну, пофизике тоже все понятно-удельное давление велико, сопротивление мало.

Обычный принцип зуба пилы.

Единственный нож, который соперничал, точнее, проигрывал не столь заметно, с тантами в этом применении -ЗОГ филд пуп с S- образной кромкой.

Но в быту такая форма клинка тоже слабоприменима, на самом деле, а затачивать ее не каждый сможет.

Такое вот наблюдение.

За тантоиды, понятно, не агитирую.

На существенное значение наблюдения тоже.

Просто делюсь наблюдением.

Ножи, которыми резал картон-на фотках.

post-19-1279329196,4979_thumb.jpg post-19-1279329197,8516_thumb.jpg post-19-1279329199,632_thumb.jpg post-19-1279329201,126_thumb.jpg

 

добавление: общие соображения про любовь и не любовь к тантоидам.

 

не секрет, что тантоидные ножи вызывают неподдельный интерес у большинства ножелюбов, причем интерес этот имеет волнообразный характер.

когда человек только начинает болеть ножелюбием, то большинство проходят через большой интерес к клинкам танто.

тут и фильмы про всяких ниндзев с самураями и экзотичность самих ножей и какая то особая притягательность данного вида ножей.

 

потом, с развитием опыта в болезни ножелюбия, интерес к тантоидам как правило проходит, но не у всех.

почему?

да все очень просто, человек по мере разборчивости в ножах как инструменте и применениии этих ножей в работе обнаруживает некоторые особенности, присущие амертанто.

 

первое-как правило, у тантоидов режущие кромки производители делают толстыми, что ухудшает рез, иногда делает его совсем уж малоприятным делом, особенно удовольствие работать с деревом ножом с толстой РК.

 

второе-бытует мнение, что участок РК, образовывающий носик танто, неприменим в реальной работе.

 

третье-это некое малоправдивое мнение, что якобы танто точить ну очень трудно. хотя на деле как раз две плоскости, образующие основную РК и носик тантоида точатся элементарно, гораздо легче как классики, так и особенно s-образных лезвий.

 

четвертое-это общее неприязненное отношение с налетом снобизма продвинутых ножелюбов к таким ножам, прада, отношение это и по отношению к дешевым шведам рабочим такое и к качественным китайцам.

ну не крутто это. не по-пацански как-то:)

 

ну и, конечно жеЮ это развенчание на практике мифов о сверхпробивной способности тантоидных клинков.

 

а далее начинается самое интересное.

кто-то через некоторое время, как правило в силу стоящих задач, опыта командировок и прочего осознает большую практическую пользу от танто с углом перехода граней, которые знатоки японского оружия привыкли считать изобретением американцев (производить дешевле и вид экзотичный).

я не специалист в японском оружии, но правда в книжках видел такие или примерно такие танто в какие то периоды непрерывных войн в японии.

но то не суть.

 

чем же привлекает танто уже продвинутых пользователей некоторых?

все очень и очень просто:

1. угол перехода граней на самом деле имеет усиленные режущие свойства, а иногда это действительно надо.

2. точить тантоид проще простого

3. у танто ДВЕ по разному заточенных грани, тогда как у классического ножа одна.

чего дает? очень много на самом деле.

я на танто могу иметь основную РК тонко сведенную для большинства работ.

а носик заточить на большой угол и безбоязненно вскрывать им консервы (в командировках есть такое свойство, жрать хочется и приходится в самых разных условиях), резать металлические и пластиковые упаковочные ленты, поддевать что-то или отжимать и так далее.

 

ну и, на самом то деле, носик классического ножа (я не говорю про шкурники, резьбу по дереву и т.п. применения) в действительности мало нагружен режущей работой.

 

последняя треть клинка-то да.

остальная часть лезвия-всенепременно.

а вот носик на рез почти не работает, мало таких задач. по крайней мере таких, где классический носик справится с работой, а вот тантоидный окажется не удобен.

вот и получается. что иногда для некоторых людей такое вот танто оказывается гораздо функциональнее обычного классического лезвия.

Опубликовано:
Тантоидные клинки возникли во всем своем многообразии в Японии, когда там непрерывно народ резал друг друга ни за что ни про что

Безбожные вряки. Никогда традиция нихонто не опускалась до того непотребства, которое сегодня называют "танто". Более того - непосредственно японские короткие мечи "танто", имели выделку синого-дзукури только в одном случае: переделка из обломка вакидзаси или катана. Осораку-дзукури - отдельная песня.

С другой стороны это крепкий кончик, призванный без ущерба пробивать слабые японские доспехи самураев.

"японские слабые доспехи" так-же миф. Чтобы понимать чем их пробивали, нужно смотреть на яри, а не на катана/тати.

Достоинства танто кроются сейчас в другом:

Единственное достоинсво тантоидов - их необычный вид, привлекающий лохов людей к торговым прилавкам.

 

Назначение строя японских мечей одно - сохранить "жирность" клинка у острия, так, чтобы получить большую массу в ударе. Вот и все. А на ножах рубящая способность накуй никому не нужна.

Классический танто, типичнейший:

post-103-1279353345,1888_thumb.jpg

Опубликовано:

Суда по количеству ножей, немало было перерезано картона :) Наблюдение абсолютно верное и понятное. В плане заточки так же нет ничего проще, чем заточить два прямых участка клинка без всяких изгибов. Вот только у меня всё равно есть только один клинок "танто" (от Холодной Железки), да и тем я никогда ничего не резал, больно уж он ломообразный.

Опубликовано:

два прямых участка клинка без всяких изгибов

американское танто это

 

а вот по теме, надо было еще керамбит добавить, это неочевидно, но интересно.

 

По нетолстому картону и для распускания ремней мне очень понравился Byrd Crossbill с заводской заточкой. Держишь рукоятку едва ли не параллельно доске. После него аж приспосабливаться пришлось к обычным ножам.

 

А в прошлой жизни я бумаги под линейку (в том числе пачками толщиной в палец) порезал немало, и делалось это... правильно, переточенным в танто (американское :D но со скругленным углом) столовым советским ножом B) кусочек пальца, помню, отхватил как-то...

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

за обзор спасибо.. я тут намедни иззи своейной рукожопости на финаре своем носика пару мм отломал..пришлося нос перетачивать. В итоге переточил специально в нечно тантообразное но с меньшим (более острым) углом носа. Получил идеальный для меня клин. Вот както отловлю моего соседушку ВА78 да может соберем ножик мне по прототипу..

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

первое-как правило, у тантоидов режущие кромки производители делают толстыми, что ухудшает рез, иногда делает его совсем уж малоприятным делом, особенно удовольствие работать с деревом ножом с толстой РК.

 

 

 

Вспомнился BM 760-й. Бр-р-р-р

Может руки дойдут, перетачу, а так проще топором резать.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Особенностью амер танты считаю вот что:

углом схождения двух РК очень удобно прорезать плотный материал. Кожу, линолиум и пр.

Подчеркну, не резать, а именно прорезать.

Прорезание, как правило, происходит именно этим участком РК. Нет, можно конечно, кончиком клинка. Но это жесть.

Так вот, что бы прорезать обычным клинком, усилие нужно прилагать большее, чем тантой. Зуб, однако. Почти серрейтор в единственном лице.

 

И опять же, тантоидная РК более устойчива к таким силовым нагрузкам. Кто нибудь когда нибудь видел сломанным этот самый "зуб", угол ???

А выкрашевшиеся на этом участке РК обычных клинков??? Вооот. И я об этом же.

Опубликовано:
Кто нибудь когда нибудь видел сломанным этот самый "зуб", угол ???
Да. :)

Александр, ну сами подумайте - он за счет чего прорезает?

Правильно - за счет концентрации усилия на минимальном участке РК.

Значит и нагрузки концентрируются там же. Так за счет чего же тогда будет "тантоидная РК более устойчива к таким силовым нагрузкам"?

Логики не наблюдаю.

Возможно я не прав, но логика на моей стороне.

Может просто дело в том, что тантоиды в силу своей тактичности являются "заточенными ломами", которые в принципе сложно сколоть?

Опубликовано:

сами подумайте - он за счет чего прорезает?

Правильно - за счет концентрации усилия на минимальном участке РК.

Значит и нагрузки концентрируются там же. Так за счет чего же тогда будет "тантоидная РК более устойчива к таким силовым нагрузкам"?

Все правильно, Антон.

Но логика в том, что что-бы прорезать клинком танто, надо приложить МЕНЬШЕЕ усилие. Сберегает РК именно этот факт. Меньшее усилие при таком же качественном прорезании smile.gif

 

Может просто дело в том, что тантоиды в силу своей тактичности являются "заточенными ломами", которые в принципе сложно сколоть?

 

 

Есть такой грешок, согласен. Но опять же, что мешает переточит на другой угол? Я вот в свое время переточил ВМ 912-й на 25 гр. и получил вполне качественный рез. С Милькой конечно не сравниться, но вполне приемлемо.

И сколов на D2, не смотря на жесткое пользование, не прибавилось.

  • 1 год спустя...
Опубликовано:

Не нашёл,где задать данный вопрос.Вроде сдесь пишут про тантоиды.Есть ли у кого сертификат на нож, coldsteel kobun.Много противоречивой информации.Это всё-таки ХО или ХБ.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.