Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Зайдя в очередной раз в Строитель за всякой всячиной, поперся, ессно, к прилавку с ножиками.

Ну вот там то я его и увидел, для очистки совести взял посмотреть.

Ах...как удивился, посмотрел внимательней. Удивилсо еще больше.

 

Речь идет о очередном клоне Моры Эрика Эргономика модели 640, произведенной для ножевой мастерской Ивари.

На фото справа-налево представлены следующие ножи:

post-19-1279329020,0659_thumb.jpg

1. Мора Эргономик, 100х2мм чудной углеродки.

2. Не ржавеющий клон Эргономика, произведенный для Ивари, тот же Сандвик, 100х2. Из всех вариантов Эргономика, пожалуй, самая осознанная ручка. Ножны как обычно-гуано, требующее доработки. Впрочем, в ножны от Хултафорса это добро спокойно лезет, так что одни ножны и набор ножиков вполне разумным вариантом выглядят.

3. 3й и 4й-герои нынешнего спича, именно их то я и назвал непроссываемыми сцуконожиками за ряд не понятных даже после месяца эксплуатации особенностей. Отличаются наличием или отсутствием линейки на клинке.

4. 5-7 ножики-стандартные Хултафорсы, соответственно, углеродка, углеродка хромированная и нержа.

5. 8 и 9е ножики-обрезанные под кухонные, хозяйственно-рукоблудные варианты Хулафорса и Ивари, переделанные соответственно моим вкусам.

Да, специально для охотников и персонально Александра Джо: при обрезании с трудом себя заставил срезать мощный (типа Хултафорсовского) упор, который там практически автоматом при переделке получается.

 

Итак, чем же особенным характерен этот очередной швед?

1. нигде на ноже и ножнах нет обозначения типа стали и определить углеродка или нержа-дело не из самых простых.

2. толщина клинка-3 мм, как на Хултафорсах, но более длинный и широкий клинок, что зачастую более удобно.

3. на клинке явственно видны цветовые зоны вдоль РК, получающиеся при ламинированных клинках или клинках с зонной закалкой. Но ножик поточно-сверхбюджетный, стоит 132 рубля (пока не рюхнули тему в магазине ). То есть ни того, ни другого вроде как не должно быть.

4. твердость ножа 60-61 на обухе и такая же либо на Роквелл меньше на РК.

 

Методом научного тыка при обпиливании обуха было установлено, что ламината там таки не видно.

Зонная закалка при такой твердости тоже лишена смысла вроде как.

Путем различного долговременного протравливания разными бытовыми реагентами типа крови, лука, картошки, горчицы было установлено, что боковые части (так и хочется назвать их обкладками) темнеют, что характерно для нержавеек с 13 процентами хрома и не великим содержанием углерода в 0,4-0,6 процента.

Зона около РК если и темнеет, то мало и почти незаметно.

 

Два ножа отпахали на кухне месяц с лишним, наверное.

Овощи, мясо-рыба и прочее режутся на ура, как углеродкой. Дерево приятно строгается.

После резки жести чутка покрошился (а шо вы хотели при такой твердости?), но получился забавный эффект минипилы, при этом мягкие материалы стали резаться забавно-зверски.

 

Да, ручка, не смотря на приличную толщину на диво универсальна, так как позволяет хоть в перчатке на морозе им орудовать, хоть на кухне сердце али салатик кромсать.

Терморезина не снимается, как шкура, но вполне хорошо срезается.

Такой вот очередной швед, дешевый, но уникальный рядом особенностей:

1. ценность его практическая, превышает стоимость раз в десять, что является уникальной особенностью в мире ножей.

2. без выпендрежа, но дивно универсальный по применению, что опять же очень и очень редко встречается в дорогих ножах.

3. забавно, но изначальная заточка дивно хорошо выполняет различную работу, от разрезания листочков бумаги до перерезания толстых проводов и открывания консервов.

Это я к тому, что практические результаты стабильно хорошие.

При этом нет толстых подводов и топорной заточки, характерной для большинства ножей именитых брендов мировых и особенно наших.

И отмазок нет, типа страхуемся от уродов, открывающих консервы и гвозди строгающих

И нет дружных нападок на пользователя, недовольного купленным дорогущим кастомным именитым ножом, что не раз бывало

То есть производитель не кричит, что пользователи уроды, впервые в жизни взявшие в корявые руки, растущие из жопы, ножик, а просто делает дешевый, качественный универсальный продукт, чего и желаю достичь подавляющему большинству мастеров и брендов

 

При этом никого не хочу научить жить, обидеть или задеть тонкую деликатную душу.

Просто описал впечатления от очередного девайса.

 

Да, для ножепыряния, подводного плавания и протыкания танков Леопард 2А5 девайс совершенно не пригоден.

для орудования на сильном морозе такоже, ломок будет.

Чудес не делает. За пивом не бегает. Мегасекретов материалов и скилла, прокачанного столетиями и поколениями тоже вроде не обнаружено, по крайней мере, про то ничего не написано скромным производителем.

Опубликовано:

1. нигде на ноже и ножнах нет обозначения типа стали и определить углеродка или нержа-дело не из самых простых.

 

Так вроде цветом обозначают (красным и синим):D

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Ром, они теперь с желтыми рукоятями. Типа, замаскировались ;) И ... на Ганзе говорил в этой теме: не Мора и не шведы. Это финны альтернативу делают.

Опубликовано:

у нас они одновременно были с желтыми наверщиями, с синими и оранжевыми.

желтые и синие-сандвик обычный, как на эргономиках.

желтые вроде чуток короче синих.

а оранжевые-хрен знает из чего, но мне очень нравятся.

я бы сказал, что как нож не хужее хултов, точнее не намного хуже.

а ножны-ножны дрянь, эргономиковские на узкий ремень.

 

насчет финнов-нет не верится.

ну бред же у себя организовывать производство клона копеечного ножа.

проще гораздо оптом брать у эриков, там то расстояния малые, накладняк малый.

как то не укладывается экономическая целесообразность их финнам делать.

ну то есть именно чтоб финики производили, а не перепродавали.

Опубликовано:

Так то ж вовсе не клон. Клин свой, оригинальный. Рукоять тоже - очень хороша! Только что ножны (на пуговицу) и решение рукояти материалами с Эриком схожие. Ну а зачем не знаю. Вон, Финнмановские на том же пастбище пасутся, и успешно.

Вероятно, все спрос решает. На подобный класс ножей всегда спрос был хорошим, рынка всем хватало. Да и работяга не враг рукам своим, может финнам свой строй клинка привычнее? Берут их, и неплохо берут.

Опубликовано:

Внимание обратил,что на синем Ивари-эргономике спуски в два раза шире,чем на оранжевом,т.е. угол заточки меньше (резучий наверно зверски!).А пару дней назад видел в строительном магазе другие клоны новых эргономиков,тоже оранжевые,под маркой FIT, но клинки исполнены и заточены отвратно(смотрел несколько из ящика).

Опубликовано:

Да, резуч он изрядно. В канат как в масло идет, только недолго его хватает на канате - геометрия экстремальная для любой стали. Он же в обухе тоже не "нажорист" - 2,4 там, в отличие от красных (желтых, оранжевых) где 2,8. По продуктам лучше Фростов (440,640,740 - Сандвик). Сведен правильно, строго в ноль ;)

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Есть и у меня пара таких ножей.

Тот, который с жёлтым цветом на рукояти попал ко мне в начале года.

Наклейку, конечно, оторвал, но точно помню, что финского производства, 64 на штрих-коде.

А где-то в начале августа купил оранжевый. Купил потому, что на ценнике магазина было написано "углеродистая сталь". Пытался купать в лимонной кислоте, но фиг...

С одной стороны без результата, а с другой - несколько темных точек, сразу не обратишь внимание...

Однако, удобный нож. Добротный.

  • 4 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.