Uwin Опубликовано: 27 июля 2012 Опубликовано: 27 июля 2012 Во время Второй мировой войны США активно заимствовали опыт стран, ведущих активные боевые действия. В том числе, они сотрудничали с британцами в рамках подготовки бойцов спецподразделений. К тому времени в Великобритании уже был принят на вооружение знаменитый кинжал Fairbairn-Sykes и американцы использовали его при подготовке. Но, естественно, США был нужен собственный кинжал. Такой кинжал разработал и предложил майор (Lieutenant Colonel) Clifford H. Shuey (позднее дослуживший до звания бригадного генерала). За основу он взял английский F-S, но модернизировал его для снижения себестоимости. Так кованый клинок был заменён штампованным, а точёная рукоять из стратегических металлов - литой из алюминиево-цинкового сплава, наплавлявшейся непосредственно на хвостовик. Интересно, что клинок стал немного длиннее (примерно на четверть дюйма), чем у прототипа, но тоньше. Эти конструктивные изменения сыграли в итоге плохую службу. Клинки оказались хрупкими и легко ломались. В наставлениях военнослужащим было прямо указано, что кинжал не предназначен для метания или хозяйственных работ, а может использоваться только для поражения противника. Сплав, из которого изготавливались рукояти, оказался не стойким и подверженным старению. На рукоятях со временем появлялись трещены, особенно в районе гарды. Поэтому сейчас невозможно увидеть кинжал в исходном состоянии, все оригиналы имеют дефекты рукоятей, что отличает их от реплик, но об этом ниже. Кинжал выпускался компанией Camillus и имел номер модели 5677L99. На клинок наносилось название производителя и эмблема USMC. Всего по официальным данным било изготовлено 14370 штук Из них 500 штук предназначались для 1st Canadian Parachute Battalion и имели чёрный фосфатированный клинок без эмблемы USMC (модель 5677L19). http://en.wikipedia....r_Stiletto2.jpg http://en.wikipedia....er_Stiletto.jpg По информации из сети, существовали четыре вида ножен: с металлическими пластинами и без, со скобами на устье и без. Однако, на всех виденных мной фото оригинальных кинжалов ножны имеют скобы. Естественно, при таком малом выпуске сегодня кинжал имеет большую коллекционную ценность, а особенно канадский вариант. Ссылки на использованные источники материла: http://en.wikipedia....Raider_Stiletto http://www.collegehi...Y&productid=844 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 27 июля 2012 Автор Опубликовано: 27 июля 2012 Ещё несколько фотографий оригинальных предметов из сети. Обратите внимание на состояние рукоятей. Все подлинные кинжалы имеют подобные дефекты. У многих гарда утрачена полностью. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 27 июля 2012 Автор Опубликовано: 27 июля 2012 Практически идеальный сохран: 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 27 июля 2012 Автор Опубликовано: 27 июля 2012 Теперь поговорим о репликах. Удивительно, но в отличие от F-S, который выпускался и выпускается в огромных количествах, реплики US Marine Raider Stiletto практически не встречаются. Мне известно о двух качественных репликах, которые, кстати, иногда выдают за оригиналы из-за исключительной схожести. Я расскажу об одной из них. Это реплика, выпущенная компанией Camillus. Найти информацию по репликам оказалось гораздо труднее, чем по оригиналам. Их нет в продаже на аукционах, в отличие от оригиналов, и они практически нигде не упоминаются. В общем, загадочная вещь, и это оказалось правдой. По легенде, озвученной в частности на bladeforums, в 60-е годы на складе Camillus были обнаружены заготовки клинков кинжалов, оставшиеся с войны. Они были не обточенные и не закалённые. Не пропадать же добру! И из них решили сделать реплики. Для этого с оригинальной рукояти сделали форму для литья, пустили в дело найденные заготовки и выпустили в 1967 году некоторое неизвестное количество памятных кинжалов. То есть по легенде на Camillus стоят клинки из того же металла, что и на оригинальных Raider Stiletto. Кинжалы были выпущены в двух вариантах - с покрытием и без: На варианте с покрытием были повторены все оригинальные надписи, но нанесены золотом, а не травлением. Продавался он в подарочной деревянной коробке. Второй вариант, без покрытия, был выпущен в небольшом количестве, имел маркировку то ли Camillus посередине клинка, то ли CASE, не имел эмблемы USMC и вроде бы был реализован через Smoky Mountain Knife Works. В отличие от оригинальных, рукояти реплик выполнены из олова и не подвержены столь быстрому разрушению. Это-то и является основным признаком, позволяющим отличить их от военных кинжалов, так как надписи на многих подлинных клинках не сохранились из-за неглубокого нанесения, а состарить углеродистый клинок не представляет сложностей. Таким образом Camillus даже из реплики сделал легенду. Собственно, она и послужила для меня отправной точкой к более глубокому изучению истории кинжалов Marine Raider Stiletto: 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 27 июля 2012 Опубликовано: 27 июля 2012 Сергей, спасибо за новую тему. У нижней реплики (твоя или из сети?) ножны такие, словно нож носили. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 27 июля 2012 Автор Опубликовано: 27 июля 2012 Сергей, спасибо за новую тему. У нижней реплики (твоя или из сети?) ножны такие, словно нож носили. Не, эта не из сети :) Истории предмета не знаю, но ножны выглядят антуражно. Сам кинжал минтовый. 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 27 июля 2012 Опубликовано: 27 июля 2012 Спасибо, Сергей! Давно таких интересных тем не было. Да и с историей этого кинжала я практически не был знаком - так что отдельное спасибо за ликбез. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 27 июля 2012 Автор Опубликовано: 27 июля 2012 Я и сам не большой знаток истории предмета, так что надеюсь, что знающие люди дополнят. Из более поздних, приличную реплику выпускала (или выпускает?) Case под названием "O.S.S Special Forces Stiletto" (модель 02895): Она же была выпущена в памятной версии, посвящённой 60-летию Перл-Харбора- "Case Pearl Harbor 60th Anniversary US Navy Fighting Knife": Как видно по фото, рукояти скопированы точно, но клинки отличаются наличием тупья. По длине и толщине у меня данных нет. Кстати, удивил выпуск памятного кинжала в честь событий при Перл-Харборе. По-моему, это как шведы выпустили бы памятный кинжал в честь сражения под Полтавой, или немцы - под Сталинградом. Странные они, американцы. 0 Ответить
montaz Опубликовано: 27 июля 2012 Опубликовано: 27 июля 2012 Сергей, Поздравляю с редким экземпляром колоритной реплики US Marine Raider Stiletto! Я, так понимаю – второй нож в посте #4. Сергей, Вы нам продемонстрировали качественный подход к увлечению. Покупка и владение – это полдела, а сбор информации по предмету и изложение с иллюстрациями для форума, - вторая. Спасибо, за интересный обзор! 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 июля 2012 Опубликовано: 27 июля 2012 Спасибо, Сергей, хороший обзор! Рукояти были силуминовые, а силумин материал нестойкий, та же беда у многих парадных немецких штыков, он просто сыпется. Кстати, у меня в книге еще одна английская реплика фирмы H.G.Long&Co, их реплики разных исторических военных кинжалов считаются самыми лучшими и сами тоже являются объектами коллекционирования: http://www.usmilitaryknives.com/h_g_long.htm . 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 27 июля 2012 Автор Опубликовано: 27 июля 2012 Кстати, у меня в книге еще одна английская реплика фирмы H.G.Long&Co, их реплики разных исторических военных кинжалов считаются самыми лучшими и сами тоже являются объектами коллекционирования: Спасибо, Андрей! Я писал, что знаю две качественные реплики - Ваша и есть вторая. Помнится, в ветке по F-S есть фото: Надо отметить, что ножны ближе к оригиналу, чем у Camillus. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 27 июля 2012 Автор Опубликовано: 27 июля 2012 Сергей, Вы нам продемонстрировали качественный подход к увлечению. Покупка и владение – это полдела, а сбор информации по предмету и изложение с иллюстрациями для форума, - вторая. У меня всегда так происходит, и не по ножам тоже - интересно узнавать историю предмета. Ну и делиться с коллегами стараюсь по мере сил :) 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 июля 2012 Опубликовано: 27 июля 2012 Да, ножны у Лонга очень аутентичные. Кстати, поздравляю! 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 27 июля 2012 Автор Опубликовано: 27 июля 2012 Вот ещё несколько фото: соло и в паре с современной версией F-S: Если в цифрах, то у F-S длина клинка 175, толщина у гарды 5.4, длина рукояти 115; у Raider Stiletto длина клинка 185, толщина у гарды всего 3.4мм(!), длина рукояти 123. Кстати, настоящие американцы говорят, что рукоять Raider Stiletto имеет форму бутылки Coca-Cola. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 12 февраля 2013 Автор Опубликовано: 12 февраля 2013 Встретил на ebay ещё одну, не сказать что реплику, но поделку "на тему". Из опознавательных знаков только надпись Japan на навершии. По информации продавца предмет из 80-х. Качество в целом ниже среднего, но прототип угадывается. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 12 февраля 2013 Автор Опубликовано: 12 февраля 2013 Мне вообще думается, что это современный Китай. 440-я сталь, указанная на коробке, тоже ближе к сегодняшнему дню, как мне кажется. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 9 апреля 2013 Опубликовано: 9 апреля 2013 С месяц тому назад стянул фотку с какого-то аукциона. Потом замотался, не до того было. В общем, фотка осталась, а ссылка на аукцион не сохранилась. Красивый лот. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 9 апреля 2013 Автор Опубликовано: 9 апреля 2013 Видится мне, что нож не оригинальный, судя по сохрану - реплика. Про использование таких во Вьетнаме тоже не слышал, хотя всякое возможно. Лот смотрится зачётно. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 9 апреля 2013 Опубликовано: 9 апреля 2013 Про использование таких во Вьетнаме тоже не слышал, хотя всякое возможно. В описании сказано, что это нож пилота бывшего во Вьетнаме. Но не сказано, что нож той эпохи. Так что может быть и честно все. И пилот может быть боевым. И нож может принадлежать ему и быть оригинальным, но позже Вьетнама. :) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 9 апреля 2013 Опубликовано: 9 апреля 2013 Нашел ссылку на лот. Там и фоток поболее. http://www.ebay.com/itm/US-WW2-WWII-Marine-Raider-Stiletto-Fighting-Knife-w-Sheath-Medal-Badge-Set-/130854972242?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1e77906b52 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 9 апреля 2013 Автор Опубликовано: 9 апреля 2013 Однозначно. Причём нож, то есть кинжал, может быть и раньше Вьетнама, но позже ВВ2. Уж больно рукоять в идеале, скорее всего оловянная. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.