slav83 Posted July 23, 2012 Share Posted July 23, 2012 Добрый день! Приобрел такой вот нож http://www.kizlyarextreme.ru/nozhi-kizliar/ienisiei-2-chiernyi-elastron-new Сталь z60 (как пишут, французский аналог 65х13). Заводская заточка - мягкий батон не порезать. Пробовал затачивать: 1. купил точильный камень узкий 264 р. - очень мелкозернистый. Так и не смог им ничего заточить. Острота осталась на прежнем уровне 2. Купил за 90 р. двусторонний точильный камень шириной 6 см. Вроде дело пошло. Сначала крупнозернистой стороной прошелся, нож поострее стал, но немного. Затем мелкозернистой стал затачивать. Длилось действо минут 50. Но острота никак не менялась. 3. Есть ещё такая точилка http://www.kizlyarextreme.ru/tochilnyie-instrumienty/karmannyi-instrumient-dlia-zatochki-nozhiei-t5-2-storony но понимаю, что с помощью неё точить - только нож гробить... Делаю как на видео: кромкой лезвия по точильному камню как тут сказано http://vlasenko.ru/1700-nnn/1761-txt.htm угол при этом стараюсь держать постоянным (20 градусов) - уголок для этого деревянный выточил. В сравнении китайский кухонный за 2 минуты становится острым - намного острее Енисея. Что не так делаю??? Просьба помочь 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Santyaga78 Posted July 23, 2012 Share Posted July 23, 2012 Приветствую всех! Что не так делаю??? 1. правильные камни - пара: сталь+абразив 2. правильные движение - ютуб в помощь (заточка камень) 3. некоторые кЕзлярские шелезко ваапче невозможно заточить... 4. а что у него со сведением и углами? это для начала... С уважением ко всем! 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
slav83 Posted July 23, 2012 Author Share Posted July 23, 2012 Приветствую всех! Что не так делаю??? 1. правильные камни - пара: сталь+абразив 2. правильные движение - ютуб в помощь (заточка камень) 3. некоторые кЕзлярские шелезко ваапче невозможно заточить... 4. а что у него со сведением и углами? это для начала... С уважением ко всем! 1. Не совсем понял про пару. просьба пояснить. 2. Ютуб пересмотрел - почти все мастера делают одно и тоже движение клинком по бруску . Делаю также в точности как мне кажется. 3. Это как? Что за случаи такие? как понять что у меня такой или не такой? 4. Не представляю как можно углы померять? Как эт сделать? Сфотографировать? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Santyaga78 Posted July 23, 2012 Share Posted July 23, 2012 1. Не совсем понял про пару. просьба пояснить. даже оооооочень хороший абразив (камень) может работать по отдельно взятой стали исключительно посредственно 2. Ютуб пересмотрел - почти все мастера делают одно и тоже движение клинком по бруску . Делаю также в точности как мне кажется. верите ли - када училсо точить 50 мин даже разминкой не считались... а уж движения как на видюшках освоил мабуть через год, если не больше... вся тонкость в скурпулёзной повторяемости движений... 3. Это как? Что за случаи такие? как понять что у меня такой или не такой? сталкивался дважды - раз мягкий, как... в общем на высоких гритах начинал мылить шо писец :( второй вообще не понял, что это было, но кое как резал он только после исключительно грубых камней... обычное явление для кЕзляра - сведение в 1,5-2 мм и угол гр. 50 - с такими вводными нож резать НЕ может в принципе 4. Не представляю как можно углы померять? Как эт сделать? Сфотографировать? попробуйте промерить толщину подвода у начала РК (сведение) и высоту плоскостей РК. На разных участках РК толщина сведения и подводы могут значительно отличатся. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alexx_S Posted July 23, 2012 Share Posted July 23, 2012 Почитайте эту статью, и все станет ясно Искусство заточки ножа (fb2) Искусство заточки ножа (продолжение) (fb2) Искусство заточки ножа (окончание) (fb2) Иллюстрации - в конце статей 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Santyaga78 Posted July 23, 2012 Share Posted July 23, 2012 ну вот... пришел уважаемый Александр, кончилась романитика и началась проза жизни! не хотел сразу пугать... это только для начала... http://forum.guns.ru/forummessage/224/473649.html :) 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bs4u32sr30 Posted July 24, 2012 Share Posted July 24, 2012 Кизляк - это мне понравилось. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nim Shehit Posted July 24, 2012 Share Posted July 24, 2012 Кизляк - это мне понравилось. Ну, хоть не "кизяк". Уже хорошо. 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
slav83 Posted July 24, 2012 Author Share Posted July 24, 2012 А в чем прикол с буквой Е в слове КЕзляр? или Кизляр? что не так? 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Santyaga78 Posted July 24, 2012 Share Posted July 24, 2012 есть производитель Кизляр из одноименного населенного пункта поделки, не выдерживающие критики, трансформировали название в кЕзляр - синоним бяки.... . 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
FIXXXL Posted July 24, 2012 Share Posted July 24, 2012 режущую кромку ножа закрасьте маркером и посмотрите где Вы металл снимаете при кизлярской геометрии возможны разные сурпризы... 0 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.