Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый день!

 

Приобрел такой вот нож http://www.kizlyarextreme.ru/nozhi-kizliar/ienisiei-2-chiernyi-elastron-new

Сталь z60 (как пишут, французский аналог 65х13).

 

Заводская заточка - мягкий батон не порезать.

 

Пробовал затачивать:

 

1. купил точильный камень узкий 264 р. - очень мелкозернистый. Так и не смог им ничего заточить. Острота осталась на прежнем уровне

 

2. Купил за 90 р. двусторонний точильный камень шириной 6 см. Вроде дело пошло. Сначала крупнозернистой стороной прошелся, нож поострее стал, но немного. Затем мелкозернистой стал затачивать. Длилось действо минут 50. Но острота никак не менялась.

 

3. Есть ещё такая точилка http://www.kizlyarextreme.ru/tochilnyie-instrumienty/karmannyi-instrumient-dlia-zatochki-nozhiei-t5-2-storony но понимаю, что с помощью неё точить - только нож гробить...

 

Делаю как на видео: кромкой лезвия по точильному камню как тут сказано http://vlasenko.ru/1700-nnn/1761-txt.htm угол при этом стараюсь держать постоянным (20 градусов) - уголок для этого деревянный выточил.

 

В сравнении китайский кухонный за 2 минуты становится острым - намного острее Енисея.

 

Что не так делаю???

 

Просьба помочь

Опубликовано:

Приветствую всех! smile.png

 

Что не так делаю???

1. правильные камни - пара: сталь+абразив

2. правильные движение - ютуб в помощь (заточка камень)

3. некоторые кЕзлярские шелезко ваапче невозможно заточить...

4. а что у него со сведением и углами?

это для начала... wink.png

С уважением ко всем! smile.png

Опубликовано:

Приветствую всех! smile.png

 

Что не так делаю???

1. правильные камни - пара: сталь+абразив

2. правильные движение - ютуб в помощь (заточка камень)

3. некоторые кЕзлярские шелезко ваапче невозможно заточить...

4. а что у него со сведением и углами?

это для начала... wink.png

С уважением ко всем! smile.png

 

1. Не совсем понял про пару. просьба пояснить.

2. Ютуб пересмотрел - почти все мастера делают одно и тоже движение клинком по бруску . Делаю также в точности как мне кажется.

3. Это как? Что за случаи такие? как понять что у меня такой или не такой?

4. Не представляю как можно углы померять? Как эт сделать? Сфотографировать?

Опубликовано:

1. Не совсем понял про пару. просьба пояснить.

даже оооооочень хороший абразив (камень) может работать по отдельно взятой стали исключительно посредственно

 

2. Ютуб пересмотрел - почти все мастера делают одно и тоже движение клинком по бруску . Делаю также в точности как мне кажется.

верите ли - када училсо точить 50 мин даже разминкой не считались... а уж движения как на видюшках освоил мабуть через год, если не больше... вся тонкость в скурпулёзной повторяемости движений...

 

3. Это как? Что за случаи такие? как понять что у меня такой или не такой?

сталкивался дважды - раз мягкий, как... в общем на высоких гритах начинал мылить шо писец :( второй вообще не понял, что это было, но кое как резал он только после исключительно грубых камней... обычное явление для кЕзляра - сведение в 1,5-2 мм и угол гр. 50 - с такими вводными нож резать НЕ может в принципе

 

4. Не представляю как можно углы померять? Как эт сделать? Сфотографировать?

попробуйте промерить толщину подвода у начала РК (сведение) и высоту плоскостей РК. На разных участках РК толщина сведения и подводы могут значительно отличатся.
Опубликовано:

Почитайте эту статью, и все станет ясно

 

Искусство заточки ножа (fb2)

cover04_01_1.jpg

Искусство заточки ножа (продолжение) (fb2)

cover04_02_01.jpg

Искусство заточки ножа (окончание) (fb2)

cover04_03_1.jpg

 

Иллюстрации - в конце статей

Опубликовано:

есть производитель Кизляр из одноименного населенного пункта

поделки, не выдерживающие критики, трансформировали название в кЕзляр - синоним бяки....

.

Опубликовано:

режущую кромку ножа закрасьте маркером и посмотрите где Вы металл снимаете

при кизлярской геометрии возможны разные сурпризы...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.