Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Думаю, всем понятно, о чём речь. Сейчас очень модно, особенно в Финляндии и Скандинавии, оставлять голомень клинка не полированной, а под окалиной. Типа, это такой hand-made в народном стиле.  Но я до сих пор не встречал исторических образцов ножей, сделанных подобным образом. Всегда клинки полностью заполированы. В связи с этим я был уверен, что это такое псевдоисторическое  веяние, пока у одного моего ножа просто от хранения в ножнах полированные спуски не покрылись рыжим налётом. При этом голомень с окалиной осталась нетронутой. Возникло противоречие - с одной стороны такой клинок меньше ржавеет (что хорошо известно), а с другой - нет исторических образцов. Возникает вопрос: всё-таки были массовыми такие ножи или нет? Как вариант, могу предположить, что такие клинки делали деревенские кузнецы для повседневных ножей селян и они до нас по понятным причинам практически не дошли. Что скажете?

Опубликовано:

Я скажу, что раньше за такое чудо кузнецу бы его вставили в анал. Все старые ножи полированные. Даже наши чукчи долгими зимними ночами доводили ножи до блеска.

Опубликовано:

надо учитывать, что нож из инструмента онли с некой функцией крутизны (жизнь была трудная и бедная, не до эстетства Себенз и прочих Хиндереров)

превратился в значительной степени в украшение, стутусную писькомерялку и прочее-прочее, но не инструмент.

 

то есть тут надо делать вещь для души, а не просто Хултафорс какой-нить.

потому есть несколько подходов:

1. продать свое имя задорого и косить бабло всякими лимитовыми партиями девайсов с заведомым дефицитом и ежегодными членскими взносами в виде очередной линейки (кто не купил-лох!!!).

2. постоянной сменой фишек, типа новые стали, обновления линеек и т.п. Спайдерко, например

3. приданием всяких ужоснаховых форм и навешивания ярлычков типа нож больших белых медведей и прочих там тюленей с котиками.

4. сбалансированным развитием на рабочих моделях, например фалки

5. отсталым по сути производством, но с игрой на тшеславии владения авторской работы ручной, некой особой теплоты и прочее.

примеры-как рабочие вещи типа лаурей и ярвенпаа,так и фуфлогонов типа такеши садзи и прочих некоторых япов, продающих сапожный косяк по 600 бачей.

 

впрочем, артефакты ковки и окалина несут некоторый функциональный смысл помимо приятных ощущений душевности.

Опубликовано:

впрочем, артефакты ковки и окалина несут некоторый функциональный смысл помимо приятных ощущений душевности.

 

Вполне. Действительно помогает в случае с углеродкой. Тем более, что голомень меньше, чем спуски "обтирается" в работе.

Опубликовано:

Сильно подозреваю, что исторических образцов не найти потому, что рабочие ножи в ножнах не лежали и окалина сошла. Например у меня большой нож, за 15 лет окалины не найти и с собаками. Богато отделанные ножи этим не грешили, там понтов больше. Потом если деревенский кузнец куёт, то после ТО точка/вывод спусков и вперёд, пользовать. Цеховики и ножевые заводы другое дело, им марку держать нужно было и выделяться. Правда сейчас они выёживаются обратно, тобиш с окалиной.

Опубликовано:

Памойму это жлобство чистой воды - такая себе претезния мол глядите какие мы все "хенмейдавыйе". С этой-же целью штампованые детали заборов оформляют "под ковку".

Шлифовка и полировка клинков - это совершенно утилитарная потребность защитить клинок от ржавления, которое тем больше, чем больше грязи на клинке. Плюс побочный эффект - гладкий ножик меньшее сопротивление встречает в разрезании материала.

Опубликовано:

Это ещё эстетика и хотелки заказчиков. Вон, клинки Лаури, рубленные и на выбор, хош с окалиной, хош полированный.

Опубликовано:

Ну во первых конечно мода.

А во вторых правильно обработанная окалина действительно хорошо защищает от ржавления, при этом будучи нейтральной для организма.

Вон, в конце прошлого или начале нонешнего века с аглицкого адмиралтейства крышу ободрали. Меняли, бо прохудилась. Так она была покрыта железными листами купленными ещё в царской России. И защитным слоем там выступала именно окалина.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.