Jump to content

Recommended Posts

Posted

Сразу поясню- прямых доказательств, что это боевой топор (как любят на просторах инета называть различные бытовые топоры) нет.

Да и не существовало как такового "боевого топора пехотинца"- крестьяне, мобилизованные на войну, хватали из-за печки обычный хозяйственный топор, в лучшем случае перенасаживали голову на более длинную ручку.

Есть данные, что именно так разделялись ХБ и боевые топоры. Ручка длинной с руку- хозбыт, от земли до подмышки- боевой. А голова зачастую была одинаковая.

Данный топор не очень характерный, есть небольшой socket, наш аналогичный термин- "стакан"- удлиннённый в сторону ручки всад. Такие круглые стаканы делали в районе 17-18 веков.

На конце рукояти стоит оковка- кованое кольцо, защищающее тыльник от разрушения.

Также присутствует узор на полотне, указывающий на то, что делали топор для мирного применения. Такие узоры очень характерны для топоров из северной Европы.

По крайней мере, этот предмет даёт представление, какие топоры были у мобилизованных крестьян.

Данный топор имеет размеры:

Общая длина- 730 мм

Голова- 120 мм

РК- 175 мм

немного фото:

post-1779-0-39780600-1341426737_thumb.jpg

post-1779-0-92879500-1341426742_thumb.jpg

post-1779-0-74059100-1341426747_thumb.jpg

post-1779-0-28055400-1341426752_thumb.jpg

post-1779-0-20505900-1341426757_thumb.jpg

post-1779-0-35698700-1341426760_thumb.jpg

Posted

пургену ему со снотворным в чай, дабы не заражал неповинных людей

у мя скво уже сильно недовольна, против она заболевания меня (любимого) топориной болестьюbiggrin.png

Posted

))))

Для книжки маловато ))

Вот кстати современная реплика боевого датского топора от Пола Чена- на фото он вместе с маленькой франциской:

post-1779-0-08960100-1341430718_thumb.jpg

пургену ему со снотворным в чай, дабы не заражал неповинных людей

у мя скво уже сильно недовольна, против она заболевания меня (любимого) топориной болестьюbiggrin.png

Дык вроде бы ты ещё не окончательно заболел? ))) Или уже? Тогда боюсь-боюсь, пора прятаться ))

Posted

маленькой франциской

Спину чесать? blink.png

Купцы в средневековой Европе чесали спины. Франциска была обязательным атрибутом, для самообороны и хозбыта.

Posted

Франциска была обязательным атрибутом, для самообороны и хозбыта.

С сanne de combat сталкивался, с батайрехтом и фехтованием на штыках -тоже, а вот с европейской техникой самообороны при помощи топора -никогда. Очень интересно.

Posted

С сanne de combat сталкивался, с батайрехтом и фехтованием на штыках -тоже, а вот с европейской техникой самообороны при помощи топора -никогда. Очень интересно.

Речь не о конкретной технике, и не об учении, а об использовании топора как подручного средства- отбиться от стаи бродячих собак или дикого зверька.

Не нужно передёргивать, Вы гораздо умнее всех присутствующих )

Posted

Не нужно передёргивать, Вы гораздо умнее всех присутствующих )

Вы чего? Я не передёргивал, а говорил только из-за любопытства и желания заполнить пробел в своих скудных познаниях. Вы знаете и понимаете в топорах очень много и если пишете, то те вещи, в которых разбираетесь и знаете про них. Вы написали "самооборона", вот я и подумал "о, значит есть штука о которой я не знаю". Погуглил- не нашел, вот и написал

Если я Вас задел - извините, но Вашей реакции я не понял.

Posted

Ну значит мы оба друг друга не поняли ))

Сорри если что- мне показалось, что я не указывал на конкретные техники самообороны ))

Posted

Наверное - это из-за жары, в Киеве +34.

Я хотел спросить по теме. "Поясной датский топор"- его носили за поясом или на отдельном пояске? Размеры просто у него не маленькие.

Posted

Было несколько вариантов подвеса- кожаное кольцо, больше похожее на "лягуху" от штыка, кованое кольцо или просто за поясом.

Именно этот как раз маленький по сравнению с бОльшими версиями, если его заткнуть за пояс, оковка будет на уровне колена...