Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Mora of Sweden. Fire Starter.

Итак, попался мне в лапы Файр стартер от Моры.

post-19-0-28002900-1339627682_thumb.jpg

По дурацкой привычке спортить хорошую вещь, прежде чем продавать, к этому и приступил, руководствуясь жадностью себе захомячить девайс и оправдать очередную фиговинку, без которой мог бы обойтись.

Итак, а шо такое той самый файрстартер и за каким он сейчас нужен?

По названию понятно, что эта фиговина, состоящая из магниевого стержня и стальной чиркалки, предназначена делать красивый фейерверк из искр и, при некоторой удаче, запалить костерок.

За каким УЕм сей файрстартер нужен сейчас-я не очень сильно понимаю, благо сейчас и спичек охотничих не гаснущих и ветроустойчивых зажигалок куча.

Из плюсов файрстартера-в общем то, он будет работать даже в мокром состоянии, что не может не радовать.

Его трудно потерять и трудно пролюбить момент, когда бензин\газ\спички кончаются.

При использовании файрстартера можно с полным основанием чувствовать себя крутым мачо, пионером-первопроходцем, что тож приятно в наш век эрзацев и экранных героев.

Итак, ставим в силу дефицита времени искать место под костерок в городе, экскремент методом научного тыка с использованием пепельницы со спичками, щматка туалетной и рекламной бумажки, чутка бересты.

post-19-0-96379700-1339627353_thumb.jpg

Способ нумеро один: подрочи его немножко, станет твердый, как картошка?

С этой целью чиркаем стальной пластинкой по стержню так, чтобы искры попали на бумажки.

Эффектов море: искр снопы, красиво, летят-горят, даже дырки в бумажке жгут.

Одна беда-процесс есть, а честного эффекта ноль, полная импотенция.

Вывод-ежели в костерок чуток бензина\керосина\жидкости для розжига и слегка пендыкнуть огнивом-эффект будет быстрый и красивый, так что кому надо произвести впечатление-ловите рецепт, круто и красиво.

Способ нумеро два: «мы вращаем землю ногами, от себя, от себя, от себя»

Согласно этому методу, чиркаем пластинкой по стержню смачно, с усилием, не жалея стержня.

Внешний эффект той же самый-сноп искр, летящий на бумагу.

А вот дальше начинаются отличия-если раньше искра долетела и погасла, то сейчас туда летит раскаленная стружка, долетает и начинает прыгать по бумажке.

В итоге-стабильно зажигается как туалетная, так и газетно-книжная бумажка.

Мораль-не жалейте заварки, и будет вам счатстье.

post-19-0-77446300-1339627357_thumb.jpg

Выводы: стоит сей файрстартер 540 рублей, дороговато, однако.

Китайский можно на толпе рублей за 150-200 прикупить.

Так как ранее я так и делал, то сравнить могу-у китайчи и труба пониже( стержень тоньше) и дым пожиже (эффект не так хорошо выражен, хотя искры красивые есть и бумажку при некотором прилежании зажечь можно).

С другой стороны, файрстартер Моры стоит в общем то в пределах не самых дорогих фирмовых девайсов аналогичного предназначения.

По сравнению с китайчей беспородной его хватит на дольше и работает лучше и эффективней, как мне показалось.

Так что выбирайте сами, чего покупать и чем в случае чего костерок разводить.

Лично я предпочту набор из охотничих спичек, турбозажигалку в кармане и файрстартер на ключах.

Пусть будет-хорошая вещь и душе где-то приятно.

Удачи!

Роман Дмитриев.

www.tojiro.spb.ru

Опубликовано:

ёлы-палы!

стока написал и усё пропало! sad.png

в общем "качество" бывает разное - больше зависит от личных предпочтений/навыков юзера: кому-то и искра "пожиже" интересней (но с ресурсом побольше)

размеры китайских девайсов бывают самые разные - на ганзовской барахолке кто-то предлагал чуть не до полудюйма в толщину и около 5 в длину

...сейчас появился аутдорный опинель (нумер 8) с толстым серейторным клинком и файрстилом и свистком в пластиковой (!) рукояти

Опубликовано:

опенка пластикового хочу притащить, но на найфворксе и грехеме их нет пока, а в солдате удачи брать по рознице как то не хорошо.

китайчи большой я на рынке Питера не видел, думаю, что все такие девайсы наверняка в том же китае делаются, просто по сравнению с тем, что видел-Мора выгодно выделяется качествои и цена еще приемлемая, хотя хотелось бы на треть пониже.

бензин в костер-знаю, что не гут.

но что я могу сделать, ежели у нас во всех гиперах и жидкость для розжига костра и спичек самых разных вплоть до монструозно-брусочных и дров готовых навалом.

это все востребовано у определенного круга турыстов, а им попонтоваться тоже не чуждо, типа и мачо и вроде делать ниче не надо.

помню стоял в состоянии ох..и удивления и матом выражал свои эмоции, когда первый раз в лабазе увидел ровненькие круглые бревнышки, ошкуренные и даже чуть не отполированные, ну это уже для гламурных турыстов.

Опубликовано:

Сейчас даже дрова калиброванные продают.Вобщем любой каприз за ваши деньги.Я хочу сам набрать в лесу дров .Полить их соляром(ну не признаю я жидкость для розжига) и разжечь.Или разжечь без всякой жидкости.Потом сесть и смотреть тупо на огонь не замечая ничего вокруг.Вот за это я и люблю костёр.

Опубликовано:

Ага, того же мнения.

Пробовал китайскую из Экспедиции, чтобы зажечь надо сильно постараться.

Из плюсов файрстартера-в общем то, он будет работать даже в мокром состоянии, что не может не радовать.

Проблема в том, чтобы зажечь огнивом надо найти что-то очень сухое и горючие, мох там или еще что похожее. Под проливным дождем это сделать затруднительно.

Поэтому к фирменным огнивам даже предлагают специальные опилки в отдельной герметичной баночке. blink.png

post-18-0-41315700-1339736065_thumb.jpg

Пришел к мнению, что турбозажигалка однозначно лучше. К тому же ценой, хорошая турбозажигалка вполне сравнима с фирменным огнивом.

А так, Мора да, по цене/качеству действительно выглядит привлекательно.

Опубликовано:

еще раз

экспедиционное бываает очень разное - в т.ч. не хуже брэндовых

сухая трава зажигается без особых проблем даже моим фиговеньким (экспедиция)

а вообще тут главное навык - кто-то и спичками по пол-коробка изводит...

ну и специфика подготовки растопки несколько отличается от "спичечной"

на выхи был на даче - первый взгляд "по верхам" показал отсутствие естественной растопки (весной/осенью много проще)

носить в комплекте с огнивом еще и баночки с опилками...

уж лучше спички/зажигалки - банально меньше/легче и ресурс явно больше

Опубликовано:
бензинчик в костерок - очень плохой совет

Знакомец - человек с не самыми прямыми руками - решил взять на себя организацию растопки в сауне. После обычных попыток (турыст блин!) нифига у него не получилось, в итоге на сыроватые дрова и капельку горящих щепок, была плеснута хорошая доза растворителя.

Жесть приключилась.

Огонь рванул наружу как из долбаной ракеты. Тушили забавно... )

Опубликовано:

Был и у меня подобный случай.Правда мы были ещё пацанами.Нужно было растопить печку в доме.Родители были на работе.Вот мы не мудрствуя решили сделать два в одном..Положили растопку дрова и сверху положили угля.Потом чтобы долго не ждать обильно полили бензином.Вот был эффект.Прямо старт космического корабля.Пришлось ремонтировать,а по сути делать заново печку.Как мы тогда не сгорели-одному Богу известно.Получили по полной программе.Вот с тех пор выработался стойкий иммунитет к использованию любой жидкости.

Опубликовано:

отож не было на вас сухого горючего по 6 коп за 10 шт в бумажной упаковке типа как таблетки пакуют

али там газеткой правда не тока жопу вытереть, но и к свету знаний ее приспособить

Опубликовано:

Мы жили в деревне.Какой там сухой спирт?Да и годочков нам было 13-14.Опять же тяга к эксперементу .А газету мы положили и лучинок тоже.Зато результат на всю жизнь.Многое забылось,а вот это помню,как будто это было вчера

Опубликовано:

Ага, огниво, коробочка со щепками, жидкость для костра ..... потом пойти в ресторан "Русская рыбалка" на Крестовском, выловить в садке рыбину, разжечь тут же костерок в мангале и приготовить рыбу ... городской экстрим. М-да.

Опубликовано:

ты знал, ты знал!!!biggrin.png

зато можесь себя чувствовать настоящим мачо, крутым пионером дикой России и это все практически без усилий.

экстрим, экзотика, самоценка стоит как часы на двенадцать, ресторан в ужасе, телки в восторге!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.