Перейти к публикации

A.V.X.1960

Участник
  • Публикаций

    135
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Зеленокумск
  • Имя
    Александр

Посетители профиля

1 240 просмотров профиля

Достижения A.V.X.1960

31

Репутация

  1. Здесь - не очень хорошее качество видео - но у того кто в теме - проблем - не будет, но - думаю - что все таки - умные -образованные(как я - 10 классов и 5 по физике и геометрии, три - по русскому) - поняли смысл. 10 классов средней школы - норма была в СССР.
  2. Я - Вас - не знаю. Знаю Энштейна, с его ТО.Самое интересное - почему Вы утверждаете что все - всё давно поняли.,а те люди, которым я писал - молчат.Кто -Вы?Вы, наверное, купили китайский апекс и поточили два ножа - иначе бы всё поняли.
  3. Не ужели я не понятно объясняю? Угол начинает меняться при заточке - когда вы начинаете точить - снимать металл. Вся эта хрень - не есть заточка - а просто прикладывание бруска - без заточки. Как только вы начнете снимать металл - брусок начнет опускаться ниже - так как вы сточите металл, той точки, на которую опирался брусок - уже не будет - вы её сточите, и изменение угла будет разное - чем дальше от узла скольжения - тем меньше он будет меняться от первоначального. Не надо мерить в градусах. попробуйте мерить в угловых минутах и расстояниях.Если винтовка дает разброс на сто метров 5см - то это не значит что на 200м - будет такой же разброс пуль. Сейчас попробую нарисовать.Зря Вы обиделись. Когда поймете - будете смеяться над собой. Я тоже не сразу это понял - только практикой дошёл. а потом и теорию понял
  4. Тоже - поточите пластину - прямую - до заусенца, потом сравните ширину фаски - по краям и в середине.Это говорит от том - что угол будет разным. Нам надо нож заточить так - что бы реж кромка была ровной - прямой, острой. Угол был бы одинаковым, если бы фаска была одной ширины и и мы одновремено вышли на реж кромку.Я поэтому и сделал точилку. когда узел скольжения может перемещаться во время заточки. Я все это прошёл практикой. Поробуйте - поточить - у вас тоже все встанет в голове на месте.Не может точиться одинаковый угол - расстояние разное до разных точек на лезвии.Угол уже разный - между бруском и разными участками лезвия - так расстояние от узла скольжения и до этих точек - разное. + к этому при снятии металла - угол будет меняться по разному.
  5. Снятие металла - да, но они по разному будут снимать металл. Вот картинки - на первой - показано - какая фаска будет получаться при снятии металла на апексе на неточенном прямом участке пластины( на токарном, если точить прямоугольную пластину под углом - будет тоже самое. На втором фото - смотрите - как может по разному меняться угол на радиусном участке. в зависимости от расположения закругления от точки опоры штока держателя бруска. Что бы убедится - просто зажмите в точилку прямую не точенную пластину типа ножа для фуганка и точите её равномерно двигая бруском по всей длине. На участке (перпендикуляном- условно) - который ближе всего к узлу скольжения - у вас будет узкая фаска и уже будет появляться заусенец, а на крайних участках фаска будет шире - и еще не будет выхода на режкромку и не будет заусенца. Ну что в этом трудного?Можете нож зажимать за лезвие по разному - и смотреть - как будет меняться угол заточки на закруглении - чем дальше закругление - от узла скольжения - тем шире фаска будет. Дело - не в закруглении - а в расстоянии от узла скольжения до затачиваемого участка.Можете нож зажимать в держателе под разными углами в губки - тоесть вращать его - тоже будет меняться угол - так как будет меняться расстояние от кромки - до узла скольжения.Угол на апексоиде можно менять подъемом - опусканием узла скольжения. а можно двигать его дальше-ближе от лезвия.На точилках с короткой базой - угол меняется сильней.Поточите длинное лезвие под малым углом- Всё у Вас в голове - встанет на свои места.Без обид.
  6. Суть - не в том, на сколько изменится угол при заточке(при снятии металла) - а в том, что угол в принципе - меняется. И он меняется по длине лезвия - по разному- чем ближе от точки опоры направляющей - он меняется больше. И- чем дальше точка опоры направляющей бруска - тем меньше меняется угол при снятии металла.Если точку опоры направляющей разместить бесонечно далеко от лезвия - то изменения угла заточки - будут бесконечно малы. Про закругление - при определенном положении закругления от точки опоры направляющей - как раз на закруглении угол может меняться одинаково по всему закруглению. Всех ввело в заблуждение известное заточникам "доказательство" - о постоянном угле заточке на точилках типа апекс потому - что там показана статическая картинка, где изначально принято условие - что на уже заточенном. непонятно на какой приспособе лезвие - имеет постоянный угол. Какого хрена там доказывать? В начальном условии задачки -угол постоянный уже, но не показан процесс заточки. Это задачка - не геометрическая, и с помощью геометрии за 5 класс - не решается. Это - задача - по физике. На практический результат при доводке лезвия по микроподводу - на рез - остроту - влияет только навык заточника - так как металла снимается мало и угол практически - не меняется, при обдирке-регриденге - точилка типа апекс может вносить большие изменения в угле(ширине) подводов, если лезвие закрепить мертво - а узел скольжения не имеет возможности менять положение во время заточки. Кто делал регридинг капитальный на точилках с принципом апекс длинных и неправильно сведенных ножей - тот видел - что угол меняется при этом. Сами подумайте - лезвие (допустим) - прямое, а держатель с бруском крутится по радиусу - только на радиусном участке - угол будет меняться одинаково, и только в двух случаях - когда заточник на радиусном участке будет снимать одинаковое количество металла и если точка опоры держателя будет находится в центре окружности , частью которой является закругление(радиусный участок) лезвия. Ну разный принцип у токарного станка и плоскошлифовального.
  7. A.V.X.1960

    Пружина в точилке

    Я думаю, чем меньше тратится сил и манипуляций при перевороте - тем лучше. Вернее переворот должен быть достаточно комфортным и не напрягать.Пружина(магнит!) должна только предотвращать самопроизвольный переворот узла, как в винтовке с болтовым затвором - чем легче перезаряжание - тем лучше.
  8. Сдаюсь! У всех меняется угол - у вас - нет!Вам картинку нарисовали - вы - не верите. ТОгда вам - еще один вариант - поточите на точилке с короткой базой, потом на точилке с базой в три(пять) раз больше. При заточке ножа на нормальной точилке, и коротком ноже (10-12см) - не всегда это видно. Ну ладно - еще раз. Физика-механика. Выкиньте из головы на время стереогеометрию, она здесь не нужна пока. Прибейте гвоздиком рейку к столу, 30-60 см по типу часовой стрелки - поверните стрелку на 5 минут, и померьте расстояния, которые пройдет эта рейка(её части) на разных расстояниях от гвоздика - в 1см., и на расстоянии 30см. Угол сменился одинаково, а точки, расположенные на рейке в разных местах, прошли разное расстояние. Нам нужно сточить металл до середины лезвия на всей длине лезвия, но при стачивании металла на тот же угол, брусок будет по разному опускаться. угол,когда вы сточите металл до середины лезвия будет разный - в зависимости от расстояния до узла скольжения. Чем дальше от узла скольжения - тем шире фаска и следовательно меньше угол. хотя мы четко доточим до середины лезвия с двух сторон.
  9. Попробуйте поточить пластину металла, не заточенную, вернее заточенную на 90гр. , и точите её не перемещая по столику.Точите её как стамеску, то есть одностороняя заточка, точите по всей длине до выхода .... - короче - пока не наточите до появления заусенца на всей длине этой заготовки.Если у вас останется реж кромка, образованная от пересечения фаски и второй не точенной стороны в виде прямой - то фаска будет расширяться -чем дальше от перпендикуляра. тем она будет шире. Она , фаска , вернее её задняя кромка - будет в виде окружности. диаметр этой окружности будет равен перпендикуляру - то есть самому короткому расстоянию от точки опоры до лезвия - как то так. Если Вы охотник. то знаете, что когда говорят о кучности дробового ружья, то говорят на каком расстоянии эта кучность . так как одно и то же ружьё, одним и тем же патроном на разном расстоянии даст разную кучность.Нарезное - даст разное отклонение-разброс на разную дистанцию - чем дальше, тем больше поперечник рассеивания, а угол - один и тот же. При стачивании 1мм металла на перпендикуляре - брусок опустится на определенный угол, на более дальнем расстоянии при опускании бруска на тот же угол - он сточит больше металла - рычаг - больше, а нам надо снять одинаково по всей кромке,что бы не изменилась форма лезвия. Если про апекс - то чем дальше вы опираете брусок на лезвие - тем меньше начальный угол заточки по отношению к ближней(перпендикуляр), и тем меньше он меняется после окончания заточки - нам ведь надо доточить до середины лезвия с обоих сторон так, что бы не изменить форму кромки(лезвия ножа).То, что угол заточки меряется по перпендикуляру на картинке - я знаю, но это угол не заточки(угол заточки меняется постоянно в процессе заточки), это угол,который получился, и - когда мы не точим.За счет многих степеней свободы узла скольжения брусок прилегает к плоскости - когда его начинают двигать по этой одной плоскости. но это - не значит. что он будет точить одинаковый угол. и этот угол будет меняться везде одинаково. Можно еще так проверить - намажьте на пластину пластилин - и направляющей от бруска в точилке - проведите от начала до конца - как бы соскребывая пластилин - вы увидите "фаску" .Одинаковый угол будет - если вы поставите штангу в цент диска, и соскоблите намазанный пластилин, а лезвие - не круг в большинстве, а брусок вы двигаете по кругу(если лезвие не подвижно). Ну еще - по другому. Угол на апексоидах можно менять подъёмом узла скольжения, и можно отодвигать нож(или удалять узел скольжения). Если вы удаляете нож он точки опоры направляющей(ус) - угол уменьшается, и при снятии металла в процессе заточки он меняется меньше по отношению к начальному углу, который был выставлен в начале заточки. Так вот - угол заточки на перпендикуляре больше, чем на дальнем участке лезвия, так как расстояние меньше, а дальнем участке - он меньше - это геометрия не стерео, за 5 класс, и не надо сюда примазывать ту картинку, где нарисовали нож заточенный не понятно на чем, под постоянным углом.Вы нарисуйте вообще незаточенный нож(90гр) - и попробуйте докажите теоремку - что угол будет одинаковый, когда вы с двух сторон сточите металл до середины.Если вы сточите металл не до середины. а меньше - то у вас фаски не пересекутся, а если сточите в отдельных местах больше - у вас измениться форма лезвия - на фуганочном ноже -это уже не будет прямая.Что бы кромка у него была прямой - надо делать фаски разной ширины - то есть угол должен меняться - чем дальше от перпендикуляра, тем он должен быть меньше - а фаска шире. Вот картинка - два узла скольжения. одинаковый начальный угол. Один узел - дальше. один -ближе к ножу - условно это перпендикуляр. а второй узел - это расстояние до дальней точки лезвия. Когда доточим до середины - угол будет разный - а начальный был одинаковый. Фаски разные, угол - разный, а доточили одинаково - до середины лезвия. На рисунке всё видно, в реальной заточке - мало видно, так как расстояние от ножа до УС - относительно большое. и мы не стачиваем в реалии столько металла. Как это использовать - если у вас фаска расширяется на кончике ножа, а вы хочите что бы получилась одной ширины - разверните нож на столике(закрепите в зажиме) так, что бы кончик ножа был ближе к узлу скольжения, он будет точиться под большим углом. угол будет при заточке увеличиваться больше, чем если бы кончик ножа был дальше от УС, и следовательно у вас будет уже фаска. Если у вас все точиться нормально, вас все устраивает - то не вращайте нож, не двигайте его по столику.Форма кромки - у вас немного после заточек будет меняться - это зависит от расстояния до УС - чем длиннее база точилки - тем меньше изменения. Всех с Новым Годом!
  10. Надо рассматривать процесс заточки не сточки зрения геометрии, а с точки зрения физики, так как - это физический процесс, и эта задачка не решается с помощью геометрии за 5 класс.
  11. А я говорю. что угол будет меняться одинаково - только на радиусном участке, и только в том случае, когда точка опоры (УС) стоит в центре оружности, и криволинейный участок является частью этой окружности. Я же написал - как в этом убедиться - поточите нож от фуганка. Я тоже купился на "эту картинку" с ножом.Угол меняется на любом участке. На перпендикуляре(самом близком к узлу скольжения) - меняется больше всего.Он становится в процессе - больше. Лень вставлять чертеж - уже вставлял здесь, тему - удалили, кто её читал - уже - не спорят.Все поняли, и все " инженеры" - поорали, но согласились, что угол в процессе - меняется при заточке на точилках типа апекс-лански в процессе заточки всегда, и по разному - это зависит от расстояния до точки опоры напрвляющей. На точилках с более длинной базой - угол меняется меньше.Если узел скольжения удалить на бесконечно-далееко - то изменения угла будут бесконечно малы. Аминь.
  12. На картинке нарисовали нож, не понятно на чем заточенный, и сделали допущение, что угол на всей длине лезвия одинаковый. Потом прикладывают брусок и доказывают - что угол не меняется . Как может измениться угол на картинке от того, что вы просто прикладываете брусок к фаске, где в условии уже сказано, что он одинаковый? И зачем доказывать , что угол одинаковый - если сделали допущение, что он одинаковый? Угол меняется в процессе заточки на приспособах с принципом лански-апекс, а от прикладывания бруска он не изменится. Даже если угол на лезвии будет разный(например на кончике ножа - больше) - он так и останется неизменным(большим) - так процесса заточки - не было. С чего ему меняться?Угол меняется при стачивании металла, и чем больше расстояние от точки опоры - тем он меньше меняется. Если вы до точите до середины лезвия с обоих сторон, и фаски у вас сойдутся - то фаска будет шире всегда на участке лезвия, который дальше от точки опоры направляющей(угол меньше).Брусок движется по окружности, а лезвие - не всегда имеет форму такой же окружности, которую описывает брусок. Зажмите нож от эл.фуганка(30см) - и попробуйте его заточить на апексе так(не двигая по столику нож) - что бы фаска была одной ширины и после заточки кромка была в виде прямой, а не радиуса - всё поймете.
  13. Вы неправильно видите геометрию заточки на апексоидах. Вы вообще - её не видите. вы видите плоскую картинку не заточки. а прикладывания бруска к воображаемой поверхности. Как только вы начнете точить - тех точек, к которым прикасается брусок - не будет. они сточатся, брусок опустится ниже. угол увеличится. Какой то мудак нарисовал картинку 10 лет назад и всех ввел в заблуждение. Не верьте ему. То есть - все ваши дальнейшие рассуждения - полный бред. так как изначально вы неправильно представляете принцип заточки на апексоидах. Ваше видинее - не правильное!
  14. Пересмотрел ролик - действительно, как угол удерживается? А если стол немного кривой или задняя сторона бруска не параллельна рабочей?
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.