Перейти к публикации

Starhunter

Участник
  • Публикаций

    148
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Starhunter

  1. Starhunter

    Огниво,труты и растопки.

    Так написано в статье журнала "Советская археология" за 1978 год по поводу кузнечного дела. Чисто стальных кресал практически не было - сталь была дорогой вещью.
  2. Starhunter

    Огниво,труты и растопки.

    Судя по доступным мне источникам большинство кресал было именно двусоставными - на железную основу наваривалась сталь либо стальная пластинка крепилась к медной/бронзовой ручкой. Хотя были железные кресала с цементацией рабочей части.
  3. Starhunter

    Огниво,труты и растопки.

    Рекомендую почитать книги по археологии. Выдержки я приводил. Мне пока не нашлось материла, где чисто бы кресала исследовались по типу ковки и прочего - все фрагментарно. И это показывает, что в основном сварные были до того времени, пока сталь не стала дешевой из-за массовости.
  4. Starhunter

    Огниво,труты и растопки.

    Тут еще вопрос в стоимости. Это сейчас кузнецы могут пустить на кресало весь кусок стали, т.к. он дешев, а тогда сталь стоила дорого, все эти "дамаски", "пакеты", "ламинаты" и сварка были вынуждеными мерами для экономии стали. И вопрос - сколько стоила та медь или бронза по отношению к железу, к которому наваривали сталь. Если память не изменяет, кресала из цветных металлов находили у богатых (обеспеченых) людей, вернее, в местах их обитания. И их количество по отношению к железным невелико.
  5. Starhunter

    Огниво,труты и растопки.

    Не всякая глина подойдет.
  6. Starhunter

    Огниво,труты и растопки.

    Судя по археологии, ручки из меди/бронзы для кресал находятся реже, чем из железа с наваркой стали, и не в рядовых погребениях/местах. Плюс еще такие ручки отливали, т.е. нужны были формы для отливки. Есть предположения, что с ручками из меди/бронзы это не для рядовых пользователей.
  7. Starhunter

    Огниво,труты и растопки.

    Я о том, что искровой метод был известен до появления стальных кресал. И о том, что в основном кресала делались двусоставными - на железную основу наваривали стальную ударную часть. Пускать всю сталь на кресало было дорого.
  8. Starhunter

    Огниво,труты и растопки.

    Самые ранние кресальные кремни известны задолго до появления металла в материальной культуре. Уже в палеолите отмечаются редкие находки на стоянках конкреций пирита и марказита, использованные для высекания искры при помощи кремня (Collina-Girard, 1998). В мезолите и неолите такие находки также мало распространены, но все-таки существуют. Эта методика получения огня не была широко распространена, по-видимому, из-за специфики сырьевой базы. В местах выходов рудных минералов, необходимых для высекания искры, было относительно легко эмпирически прийти к такому способу разжигания огня. Но таких мест относительно немного, люди расселялись гораздо шире, и средства для добычи огня должны были быть доступны в любых условиях. Удары кремня о кремень и кварца о кварц не дают воспламеняющих искр (Ibid. P. 33). Высекаемые при этом искры не разлетаются, а остаются практически у точки удара, но, главное, они холодные и не способны воспламенить трут, то есть это не более чем триболюминесценция. Именно поэтому возникает и получает широчайшее распространение получение огня трением и/или сверлением — при помощи дощечки и палочки. Металлографический анализ показал, что ножи, овальные кресала, наконечники копий, за редким исключением, были изготовлены в совершенной технике по схеме наварного лезвия и ничем не уступали изделиям городских ремесленников. (Хомутова, 1985. С. 207–217). К таковым относятся биметаллические кресала (Голубева, 1964; Голубева, Варенов, 1993)
  9. Starhunter

    Огниво,труты и растопки.

    Не только меч. И ножи, топоры тоже делались "составными" - сталь в обкладках из железа, наварка на железную основу...
  10. Starhunter

    Огниво,труты и растопки.

    Древняя Русь. Город, замок, село. Серия «Археология СССР». Том 6(20). Рыбаков Б.А. (ред.). 1985.jpg
  11. Starhunter

    Огниво,труты и растопки.

    Хотя вот нашел на флешке книгу, цитирую Исследованию подверглись 40 хозяй­ственных ножей. Технологические схе­мы изготовления их клинков распреде­лялись следующим образом: 20 экзем­ пляров имеют наварное стальное лезвие (в основном, торцовая наварка); 3 откованы в технике трехслойного паке­та; 3 — представляют собой переход­ный тип от трехслойного пакета вварке стального лезвия; 1 — имеет цементированное лезвие (двусторонняя поверхностная цементация) и 13 — кованы целиком из кричного железа ли сырцовой стали. Большинство линков закалено
  12. Starhunter

    Огниво,труты и растопки.

    Дорогую сталь тратили не на все изделие - думаю, что тот кусок напильника из которого сейчас реконструкторы куют кресала тогда бы пустили штук на 15 кресал. Например, уже тогда делали "ламинат". Хорошую сталь не тратили на все изделие. Книга на рабочем компе, если интересно по ножам - сделаю завтра выписку, если не забуду, хотя там коротко - более подробно надо искать в специализированных изданиях чисто по металлическим изделиям того времени.
  13. Starhunter

    Огниво,труты и растопки.

    Ширпотреб, не спорю, как и ножи. Но тратить на все кресало довольно дорогую качественную сталь никто не будет. Да, нет дамасска, но наварка высокоуглеродистой стали была. То же и с ножами. Если интересно - дам цитату и по ножам.
  14. Starhunter

    Огниво,труты и растопки.

    Технология сварки стали с железом применялась тогда широко - качественная сталь стоила дорого, поэтому тратить всю ее на кресало не имело смысла - выходило бы слишком дорого. Это относилось не только к кресалам, но и к изготовлению ножей тоже. Там либо использовался тот метод, что сейчас называют "ламинатом", либо как и у кресала - к железной основе наваривали сталь. Это в 2 словах. С увеличением изготовления объемов стали от этого метода ушли, но пока хорошая сталь стоила дорого, пускать ее на все кресало/нож не стали бы.
  15. Starhunter

    Огниво,труты и растопки.

    Позвольте не согласиться. Из книги ЗЕМЛИ ЮЖНОЙ РУСИ в IX-XIVвв. (История и археология) СБОРНИК НАУЧНЫХ ТРУДОВ Издательство «Наукова думка», 1985 Калачевидное кресало, найденное в слое X в., изготовлено путем наварки высокоуглеродистой стальной полосы на ударную часть. Изделие, судя по микроструктуре (мелкодисперсный сорбитообразный перлит и следы феррита), подвергалось тепловой обработке. Скорее всего, кресало не сохранило первоначального вида микроструктуры после термообработки: как правило кресала калились на мартенсит. Еще из той же книги: Микроскопическое изучение шлифа показало, что рабочая часть кресала откована из высокоуглеродистой стали и закалена (структура мелкоигольчатого мартенсита). Так как взятая проба была небольшого размера, то мы можем только предположить, принимая во внимание характерную для такого типа кресал технологию изготовления, что на ударное ребро кресала была наварена полоса высокоуглеродистой стали. Изделие закалено (мелкоигольчатый мартенсит). Овальное кресало имеет наварную высокоуглеродистую полосу на ударном ребре. Изделие закалено на мартенсит. Причем речь ведется о рядовых кресалах, а не с изысками, как у вас на фото.
  16. Там не ТП-82, не его нормальный ММГ, а полная херня.
  17. Я вам скину фотки.
  18. Starhunter

    Огниво,труты и растопки.

    Высечь искру маловероятно, да и почистить предварительно надо. Если верить исследованиям, то в старых кресалах ударный слой был наварен узкой полосой к железной ручке. Вполне вероятно, что за годы лежания в земле этот слой и больше всего подвергся коррозии.
  19. Bonart, отлично. Найдите витрину с ПТ-82 и посмотрите, что там выставлено вместо него. На фоне него - вот тот новодел НРа вообще ни о чем. Сопроводительный текст - вопрос к музейщикам.
  20. Bonart, в музей космонавтики в Москве сходите. Вот там полный треш в одной витрине, и если этот НР новодел, то там полный пе...
  21. То, что ересь написана - так это вопрос к музейщикам. В одном из музеев видел остатки штыка клинкового типа выдаваемого за шварцмессер панцердивизион.
  22. Думаете, оригинал сперли? Или вообще не было, вот и сунули чет новодельное?
  23. А в чем фуфельность данного НР?
  24. Starhunter

    ХО наших дедов в ВОВ

    Мак, да ХЗ. Порой фронтовые мастерские делали так, что от зекпрома не отличишь. Или смотришь и думаешь, как за такую рукоять браться можно? Хотя для зекпрома слишком уж грубо - не "вольный" нож.
  25. Starhunter

    Огниво,труты и растопки.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.