Перейти к публикации

isaia

Участник
  • Публикаций

    51
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Владивосток
  • Имя
    Глеб

Посетители профиля

473 просмотра профиля

Достижения isaia

0

Репутация

  1. isaia

    Клинок от китайской сабли.

    Заводить новую тему не хочу, поскольку есть сомнения в аутентичности. Найдено в Приморье. Сарай. Заброшенная деревня, километров пятьдесят от границы с Китаем. Ткань на рукояти пропитана чем-то вроде алебастра, но не крошится. Остатки лака. "Гарда" - войлок. Толщина лезвия- 2,3 мм. конец рукояти отломан. Версий две: Первая четверть двадцатого века :) ну или... :( как обычно "народное творчество семидесятых". Фото 1-4 до чистки. Фото 5 приклепал кольцо и немного почистил кварцевым песком. Прошу участников форума помочь в атрибуции. Спасибо!
  2. Суровые такие ножницы. Судя по клейму-Китай?
  3. Вот такая троица стареньких. ( А запах от "углеродки", особенно при резке овощей, и вправду специфический).
  4. isaia

    Заводские самоделки.

    Доброго дня уважаемым участникам форума! Так до конца и не сообразил в каком разделе это выложить. С другой стороны хотя вырублен штампом, но материал, форма... на мой, не похож он на серийный кухонник. Самодел? Размеры лезвия 35см,толщина у ручки -3мм. Сведен линзой. Надфиль берет с трудом. Прошу подсказать, может кто-то сталкивался с подобным. Спасибо!
  5. isaia

    Заводские самоделки.

    С "блошнки" : Гражданин сугубо маргинального типа вывалил на ... :) легко узнаваемый ящик, кучу ржавых железок, в том числе вот такой, ножик. Обшая длина 24,5 см. Толщина лезвия 4мм. По мне, если судить по одностороннему сходу клинка, и металлу, "рыбак" из мастерской какой ни будь плавбазы.
  6. isaia

    Артельные кухонники.

    мак, :) Да я и сам понимаю, что корявенько вышло. Ну так, специалиста, как ни вылизывай, не обмануть. Да и не собирался. Немного только похулиганил: ХТГЗ, когда рукоять перековывал, забитил, и клеймо фантазийное под больстером на горячую "почистил". А вообще, это конечно вопрос. Я понимаю, артельники конечно часть истории, и все такое, но... А куда их девать? На стенку? Неэстетично. Пользоваться -неудобно.
  7. isaia

    Артельные кухонники.

    Спасибо! Послал-бы, но, и правда, всего два локтя, по карте. :) А вот Харьковский, не удержался, "почистил" . Не я. Другой человек, ("не из нашего района" (с) ) Конечно жаль было, в оригинале была вещь самодостаточная, но уж больно "просился". Вышло как-то ,.. вобщем, "по мотивам".
  8. Спасибо, понял. Меня монтаж почему озадачил, что я ни у Фролова ни у Кулинского такой монтировки не видел. Деревянная щечка с выборкой под хвост и пятка наполовину спрятаная... Может ее переобували? Я понимаю, что это " произвольного типа", но ведь основные каноны-то, тем более уже в начале века, наверное были? Может на этом фото лучше видно: Впрочем, это конечно не критично, все равно предмет коллекционной ценности не имеет, так , для общего образования.
  9. Предмет попал в руки уже "убитый" временем напрочь, только поэтому позволил себе столь варварскую чистку. Размеры: Полная длина 870мм, длина клинка 760мм. толщина 5мм, ширина у рукояти-27мм. Половина рукояки что на фото - родная вторую пришлось делать. Клепки новые, были железные, шайбы медные -родные. Озадачил способ монтажа рукояти. Клейм, если и были изначально, не сохранились. Клинок легкий, пружинит. но не смотря на снятые при чистке по меньшей мере 0,5-0,7 мм формы еще угадываются. ( На мой взгляд) Не специалист, поэтому свои прочие дилетантские суждения озвучивать не стану. Буду благодарен за любые мнения о происхождении предмета. Спасибо.
  10. isaia

    Топоры разные.

    Врать не стану, не сам поднял. Могли, конечно и приврать люди. Только зачем? Но изначально у второго состояние было аутентичное "копанине". Щеткой чистил, в дистилате с пару недель вымачивал. Да это и не главное. Ни как не ожидал. У нас как правило китай или япония встретчаются. Большое спасибо за подсказку.
  11. isaia

    Топоры разные.

    Еще один. Размерами ненамного больше первого, но тяжелее чуть-ли не вдвое. Тоже с "земли" подняли. Спасибо!
  12. isaia

    Топоры разные.

    Предположительно Япония, первая половина двадцатого? Длина-135мм. Обух-40 на 35мм. Вес - 350гр. Может быть кто- нибудь уважаемых участников форума в теме и, ну ... поправит. (Фото 3: Это что-то вроде клейма или метка?) Топоры не мое, но "повелся" на Японию, не сумел пройти мимо.
  13. isaia

    Артельные кухонники.

    Ох..., ну вот везет-же :) , а я сколько ни тер, только Беляковскую звезду... Согласно каталога ВВСНХ - Нож для резки сыра. Такой вроде уже выкладывали, но...
  14. isaia

    Ножи типа "козацкие"

    Тема конечно уже подвисла, но... попалась вот недавно на глаза редкая акварель Р. Жуковского, одного из иллюстраторов Висковатовского " ... описания одежды и вооружения российских войск". Датируется серединой девятнадцатого века. Касательно ножа за поясом у стоящего. В том смысле, что ( не знаю, насколько корректно здесь ссылаться на Ганзу, ежели "нагробил", прошу поправить) там, в теме про казацкие ножи тоже "выплывала" похожая иллюстрация, но другого автора, и на мой взгляд, вторичная. Это Жуковский: А это из темы на Ганзе: Выводы мне делать не по знаниям, но надеюсь кому нибудь пригодится. А в общем смысле : ну и как после при обсуждении исторического ХО верить иллюстрациям?
  15. isaia

    Заводские самоделки.

    Пару-тройку страниц назад выкладывал здесь ножик, который оказался переточеным "артельником". B)
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.