Котище
Участник-
Публикаций
176 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Информация
-
Город
Петрозаводск
-
Имя
Константин
Посетители профиля
1 490 просмотров профиля
Достижения Котище
301
Репутация
-
- 533 ответа
-
8
-
- 533 ответа
-
8
-
- 533 ответа
-
5
-
- 82 ответа
-
2
-
- billnäs
- kellokoski
- (и ещё 3)
-
- 533 ответа
-
2
-
- 533 ответа
-
5
-
Ничего мистического в таком износе нет. Как бы ловко не работали топорами в деревнях, при работе в лесу и поле топор нет-нет да и "находит" камень. Приходится основательно подправлять. Подавляющее количество повреждений приходится именно на переднюю часть. А так как топоры постоянно в работе, с годами носик, ессно, становится гораздо ущербнее основного лезвия. На плотничной работе топор живёт дольше- там риск встречи с твёрдым предметом гораздо меньше. Но большинство железок с хуторов- топоры, применявшиеся не столько для валки леса, сколько в широком спектре хозработ- от вырубки кустов и разрубания стволов на куски до подрубания корней пней при корчевании. Все эти работы производятся в непосредственной близости от земли и камней. Поэтому "встречи" с камнями были постоянны и неизбежны. А камешков у нас в Карелии хватает. Кто не верит- приезжайте посмотреть. P.S. В какой- то степени примером служат "колхозные" топоры без хозяина. В турпоходах, вахтах, в организациях. Такой "общественный инструмент обычно никто особо и не бережёт- и колья затачивают на камне, и кочки с травой вырубают, и дрова колят прямо на земле. Конечно, это пример утрированный, но зато на них точно можно увидеть ускоренную степень износа передней части.
- 2 657 ответов
-
2
-
Но направление волокон лучше бы все-таки выбрать вдоль топорища.
- 2 657 ответов
-
1
-
О, вот с детьми - тут извечный вопрос... С одной стороны, когда ребёнок берёт в руки топор, - сердце останавливается. С другой стороны- как их ещё приучать к работе инструментом?
- 82 ответа
-
- billnäs
- kellokoski
- (и ещё 3)
-
А зачем гадать? Всё несложно рассчитать. И фото у вас, кстати, довольно удачно получилось. Несмотря на то, что голова весьма жива и работоспособна, топор хорошо поела ржавчина, от базовой поверхности ничего не осталось. Сверху топор шлифован, и наверняка по всем сторонам. Углы лезвия скруглены. Ну и высота головы при таком состоянии металла, явно уменьшена. Ориентируясь на вашу линейку, получается около 130 мм. Что явно мало. Зачем сравнивать его в таком состоянии с какими-либо таблицами, не учитывая изменений в геометрии? В таблицах-то указаны размеры для новых топоров. Прибавьте хотя бы по миллиметру на верх- низ лезвия, и вы уже получите размер около 67 мм. Плюс скруглённые углы явно "сьедают " ещё около 2-3 мм. добавьте ещё недостающую длину лезвия, да пусть хоть 5-10 мм. Это всё можно вычертить вокруг на бумаге. И в итоге измерьте получившуюся длину лезвия. Она как минимум окажется 70 мм. Скорее даже больше. Это я посчитал недостаток габаритов по самому минимуму. На деле может и больше металла снято. Но тем не менее голова всё равно неплохая .
- 82 ответа
-
1
-
- billnäs
- kellokoski
- (и ещё 3)
-
- 2 657 ответов
-
15
-
А где 65? Тут у вас, при всей поюзанности топора, уже переваливает за 65. новый он явно имел размер не менее 70.
- 82 ответа
-
- billnäs
- kellokoski
- (и ещё 3)
-
Глубина углеродистой вставки, которую вы именуете Силовиком, может пясать до неимоверных параметров. Причём как в глубину, так и в ширину. Бывает, что "вылазит наружу" по всей щеке топора. Искать размер уточенности топора по этим критериям , ну как-то уж совсем неверно. Если и выбирать какой-то ориентир, то никак не этот. Вес тоже показатель довольно примерный. Ибо разнятся в нём головы сильно. Писали об этом не раз. Выше обсуждали размеры голов. Исходите из высчитанных цифр высоты головы. Так проще и точнее.
- 82 ответа
-
1
-
- billnäs
- kellokoski
- (и ещё 3)
-
Ошибаетесь. Согласно Уставу кобура с пистолетом в финской армии носится с левой стороны. Так же как всё личное длинноствольное оружие- пулемет, винтовка, пистолет-пулемет- положено носить на правом плече. И то, что человек левша-правша- этого Устав не предусматривал. То, что мы видим на фотографиях финского военного архива- лишь свидетельствует о частом несоблюдении устава в военное время. Ношение финок на поясном ремне официально разрешалось лишь офицерам и автоматчикам. Т.е. тем, у кого не имелось уставного личного холодного оружия. Другими словами, если стрелку положен к винтовке штык-нож, то финка на поясе- уже лишнее. То же и у кавалерии- положена сабля, соответственно ножа на поясе быть не должно. И уж если заговорили о "боевом применении"- то классическая финка и не рассматривалась как личное холодное оружие. У неё другие функции. Хозбыт. ( не считая форменных ножей Галлен-Каллелы и попыток "увязать " функции финки и штык-ножа в модели штыка к поздней винтовке М-39) В остальных случаях разрешалось ношение на брючном поясном ремне, под кителем. Так что существовал вполне чёткий регламент. На фото, сделанных в мирное время это ещё как-то прослеживается, а в военное время, особенно ближе к передовой- эти правила нарушали даже офицеры. Что, собственно, мы и видим.