Перейти к публикации

Iissakki Jarvenpaa


егорий

Рекомендованные сообщения

Все-таки приобрел старенького(?) Jarvenpaa. Общая длина 19 см. Клин 92,5х19,5х3,3 мм. Не ромб, спуски от половины...

post-234-1279000027,6885_thumb.jpgpost-234-1279000039,3545_thumb.jpg

 

Надпись с остатками "хохломы" и "Made in..."

post-234-1279000144,0824_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На пяте - битое клеймо...

post-234-1279000530,0186.jpg

 

Клин от середины плавно сужается к острию (раньше такие не попадались)

post-234-1279000631,244_thumb.jpg

 

Подскажите, пожалуйста,:

- по возможному возрасту;

- как часто на Jarvenpaa попадаются битые клейма (это на экспорт?)

С уважением!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на экспорт,на экспорт:)

 

 довольно часто такие клейма мелькают

 

по возрасту- 40-50годы наверное

post-329-1279012523,2853_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Клеймо на самом деле часто попадается.По возрасту,с Павлом согласен,послевоенная так скажем.А так ,долгонько конечно её нумер62 задвигал :) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Клеймо на самом деле часто попадается.По возрасту,с Павлом согласен,послевоенная так скажем.А так ,долгонько конечно её нумер62 задвигал :) .

Ну почему "задвигал" :D ? Лежал предмет, ждал, когда клиент созреет. Я в руки взял - вещь понравилась. Кстати, кто-то писал, что изгиб ножен использовался для снятия котелков и т.п. с огня. Похоже когдатошний владелец этим занимался постоянно - изгиб потерт капитально :D С уважением!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь вобщем всё сказали. Для снятия котелков использовались другие ножны, где конкретный загиб и обит полоской жести. Так-же, для снятия котелков и чайников с кофе пользовали и делали специально на ножах щучку(Марттиини).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь вобщем всё сказали. Для снятия котелков использовались другие ножны, где конкретный загиб и обит полоской жести. Так-же, для снятия котелков и чайников с кофе пользовали и делали специально на ножах щучку(Марттиини).

Шутишь? Шел я лесом, видел беса, бес картошечку варил, котелок на уй повесил, а из ж... дым валил....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да нет, в Мартиновских буклетиках и на сайте есть упоминание о данном факте.

 

http://www.marttiini.fi/in_English/Marttiini_Shop/Marttiini_Traditional.iw3

 

Правда на финском больше инфы:

 

Pannukoukku

Ilvespuukon terän tunnusomaisin piirre on n. pannukoukku terän kärjessä hamarapuolella. Tällä hieman kaartuvalla osalla on helppo nostaa kuuma kahvipannu nuotiotulelta.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лёша, ты пошто нам, полиглотам, исходники подсовываешь? Чтобы мы с переводчиком поразвлекались? Первое предложение он вообще не съел, но хоть по второму смысл понятен: "Это слегка изогнутая часть легко принести горячий кофейник костра от огня". Ты уж лучше сам переводи, оно понятнее будет.

 

Кстати, этот интересный вопрос предлагаю обсудить в ветке про Marttiini.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь вобщем всё сказали. Для снятия котелков использовались другие ножны, где конкретный загиб и обит полоской жести. Так-же, для снятия котелков и чайников с кофе пользовали и делали специально на ножах щучку(Марттиини).

Алексей, несмотря на все уважение, позвольте усомниться, что народ, вешая над огнем котелок(чайник), заранее подгатавливал ножны с металлической окантовкой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот для примера, из старого каталога картинка и финочка 50-60:х.

Конкретно, для снятия чайника с костра, только эти ножны и щучка у Марттиини, о чём есть конкретные записи в каталогах и прочих изданиях. Что и чем делалось раньше, могло делаться, совсем другой разговор.

 

2 Увин

Дословный перевод:

Крюк для чайника(одним словом по русски не получается перевести)*

Самая узнаваемая особенность клинка серии Рысь, крюк для чайника, который находиться на конце клинка, со стороны обуха. Этой, немного арочной частью, легко снимать горячий чайник кофе с костра.

 

*слово панну короткое, но включает в себя много понятий=чайник, горшок, сковорода

 

post-4-1279178226,6114_thumb.jpgpost-4-1279178236,6816.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я-то голову ломал, зачем эта оковка на ножнах! Тоже мне, походник со стажем :) Век живи - век учись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такие оковки в общем и целом для исключения прорезания ножен.

 

На средних ножнах из каталога в этом месте ножны прорезать крайне затруднительно, а вот на усиленный крючок действительно похоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё раз повторяю, документально записано в книгах и проспектах, даже фотки где-то были. А если ножны упрочнять от прорезания, то лучше стакан/вставку поставить. Нож больше наровит вбок ножны прорезать, когда нож на поясе и садишься ты куда не попадя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ладно, ладно, садясь с ножом на поясе куда ни попадя, можно не только ножны подрезать, можно и причинного места лишиться невзначай. Пусть будет для котла, тебе виднее из лесу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В двух книгах по ножам было упоминание, вот и вся недолга. С котлом ты хватил, так, котелок максимум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

интересно получается...чтобы снять котелок с огня ножнами,надо их самих снять с пояса,а учитывая,что они висят слева,то это не самый интересный вариант...пояс расстегни,ножны сними,пояс застегни,котелок сними,пояс расстегни,ножны повесь,пояс застегни :D ...лично для меня гораздо приятней и привычней когда ножны находятся на мне...а котелок с огня снять или палкой с сучком или тряпкой какой...да и вообще...кофу они в лесах попивают...ишь какие :D :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот для примера, из старого каталога картинка и финочка 50-60:х.

Конкретно, для снятия чайника с костра, только эти ножны и щучка у Марттиини, о чём есть конкретные записи в каталогах и прочих изданиях.

А что, хороший рационализаторско-рекламный ход от дедушки Янне - копеечная полоска перед проклепыванием ножен, а в результате: "Herrat, только у нашей фирмы спецножны для чайников - котелков!" :) С уважением!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь главное детали. Ножи этого типа(да и некоторые другие) шли с подвесом под пуговицу. Они вешались на карман куртки(грудной)/желета или на пуговицы по бокам куртки, снизу(как у джинсовых в наши дни)они как раз на уровне пояса, с обоих сторон.. Снять ножны с пояса/кармана, не дольше, чем вытащить нож из ножен. Нужно знать моду и привычки разных времён и слоёв населения.

 

С полоской это не Марты, а Каухава. Реклама двигатель прогресса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь главное детали. Ножи этого типа(да и некоторые другие) шли с подвесом под пуговицу.

Иллюстрация, слева-направо: Fiskars, Marttiini, L&K, I.Jarvenpaa.

 

 

post-269-1279602860,7194_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

вот это да! оковке на ножнах оказывается есть разумное применение. всегда думал для чего она и решил в итоге что для "форсу бандицкого", т.к. прорезать ножны изнутри в этом месте ну просто нереально. вот и разложилось все по полочкам

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И еще выскажу мыслю: стало быть всем известная лошадь на тыльнике Ярви тоже является крючком а не просто лошадью

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У лошади совсем другое предназначение и совершенно не гуманное. Кстати, когда щучку обсуждали приводил пример: костер не плита и тот же котелок не раз за время готовки приходится передергивать с места на место. А то и снимать с огня на время. И что может быть приятнее вида костра, залитого почти готовой ухой? :) Очень не лишние они, и щучка и оковка на ножнах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У лошади совсем другое предназначение и совершенно не гуманное...

имеете в виду возможность нож загнать поуши лошадиные супостату? это да. но и крючок совсем неплохой из лошадки. попробовал на котелке только что, хоть и холодном - отлично. открываются больше и больше задатки пуукко, ранее скрытые, как мультитула :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Загнать вовсе не проблема, особенно если оковка узкая и высокая - короткое копье получается. Проблема как достать. Вот тут морда конячья хорошим подспорьем :) А уши намертво адаптируют рукоять к рукавице.

Котелок снимать - риск рукоять опалить, а рукоять не ножны и тем более не клинок. Не думаю что для того предназначалось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

понятно с ушами :)

а как можно возраст этого финика определить поточнее? интересует до войны сработан все ж таки или все ж таки после

post-755-0-36350800-1294471561_thumb.jpgpost-755-0-20434000-1294471567_thumb.jpgpost-755-0-86997600-1294471575_thumb.jpgpost-755-0-15719800-1294471595_thumb.jpgpost-755-0-48831600-1294471599_thumb.jpg

ножны - прах, рукоять также изрядно устала. зато клинок абсолютно нетронутый. в первозданном виде, не точен и не правлен. и лошадь улыбается :)

post-755-0-99426200-1294472196_thumb.jpg

кстати говоря в соседней теме про Ярви Sissi приводил рисунки приспособы и технологии выведения испусков на круге большого диаметра. могу сказать что все верно - спуски очень слабо, но вогнуты

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все-таки приобрели его, поздравляю!!! Совместно склоняемся к 40-50 годам,по клеймению!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.