Перейти к публикации

Kershaw NRG-2, Needs Work, Oso Sweet

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Так уж вышло, что во время очередного приступа найфомании попался мне на глаза каталог Kershaw, результатом изучения которого стало приобретение трех ножей фирмы. Критерии выбора были банальными: нож должен быть складным, симпатичным и с флиппером smile.png

opened.jpeg

closed.jpeg

clip.jpeg

Краткие ТТХ (источник — сайт Kershaw и информация продавцов):

Kershaw NRG-2 (1745BLK)

Клинок: 8,9 см., Sandvik 13C26

Рукоять: текстурированная G-10

Клипса: переставляемая

Вес: 139 г.

Флиппер Ener-G

Kershaw Needs Work (1820)

Клинок: 7,5 см., Sandvik 14C28N

Рукоять: glass-filled nylon

Клипса: непереставляемая, tip down

Вес: 100 г.

Ассист SpeedSafe

Kershaw OSO Sweet (1830)

Клинок: 7,6 см., 8Cr13MoV

Рукоять: glass-filled nylon

Клипса: переставляемая

Вес: 120 г.

Ассист SpeedSafe

nrg.jpeg

Итак, Energy (он же NRG)…

Самая интересная особенность данного ножа — конструкция флиппера. В отличие от аналогов, «плавник» в нем не является частью клинка, я представлен отдельной деталью, полностью скрывающейся в рукояти открытого ножа. Более того, когда нож раскрыт, флиппер играет роль не ограничителя, а упора для большого пальца.

В руке NRG лежит отлично, видом своим людей не пугает, режет, само собой, достойно. В качестве EDC нож показал себя исключительно с лучшей стороны.

needswork.jpeg

Needs Work подкупил интересной текстурной рукоятью и формой клинка. Давно мне хотелось попробовать варнклифф в качестве EDC…

На рукояти стоит остановиться отдельно. Из-за ее ширины и текстуры нож кажется гораздо массивнее, чем он есть на самом деле. Работать таким ножом или даже просто вертеть его в руке — одно удовольствие, за которое приходится платить тем, что на нож придется отвести значительную часть кармана. То есть достать, например, бумажник, не вынимая Needs Work будет непросто. Отчасти по этой причине в качестве EDC он у меня не прижился, хотя качество реза и удобство удержания оставляют исключительно положительные впечатления.

1830.jpeg

Oso — самый компактный нож из троицы. Имея близкую к Needs Work длину клинка и рукояти он заметно уже, что положительно сказывается при посадке на карман. В кармане нож сидит достаточно глубоко, а компактная клипса не привлекает лишнего внимания.

«Чешуйчатая» рукоять довольно удобна, правда, ее размера едва хватает для нормального удержания не самой большой ладонью. Ассист срабатывает очень шустро, клинок с буквально вылетает из рукояти. К заводской заточке Oso, как и остальных имеющихся в коллекции «кершей» претензий никаких. Рез достойный, править нож за пару месяцев владения пока не приходилось (каюсь, дрова я им не колол, люки не ковырял и вообще использовал исключительно по веревкам-коробкам-продуктам).

Из недостатков имеющегося экземпляра я бы отметил болтающуюся клипсу (она заметно «гуляет» в плоскости рукояти) и заметно косящий в сторону одной из плашек клинок. Подобные огрехи слихвой компенсируются ценником (около $20), так что если вы разыскиваете недорогой компактный EDC, на Oso Sweet точно стоит обратить внимание.

Опубликовано:

Спасибо за обзор!

нож должен быть складным, симпатичным и с флиппером

Еще PackRat посмотрите - очень достойный нож.

Из этой троицы у меня пока только Oso Sweet - но нож понравился, он конечно не NRG2, но за такие деньги весьма не плох.

У Need Works спуски вогнутые?

Как с таким расположением клинка относительно рукояти работается на доске по нарезке продуктов? Как деревяшки строгается?

Опубликовано:

Еще PackRat посмотрите - очень достойный нож.

Не мое :)

Я керши начал со «скайлайна» собирать, а из имеющегося в каталогах еще фиксы показались интересными…

Из этой троицы у меня пока только Oso Sweet - но нож понравился, он конечно не NRG2, но за такие деньги весьма не плох.

NRG — классный. Выглядит, возможно, не слишком харизматично, но очень практичная штука.

У Need Works спуски вогнутые?

Как с таким расположением клинка относительно рукояти работается на доске по нарезке продуктов? Как деревяшки строгается?

Спуски прямые. Продукты режутся нормально, хотя в качестве кухонника я его активно не использовал (для того есть специнструмент). По строганию деревяшек тоже все отлично. У Needs Work очень удобная рукоять, плюс форма клинка позволяет точно контролировать рез, меняя положение большого пальца.

Needs Work еще с накладками из G10 существует. Он более плоский.

Ага, я уже нашел по ссылкам в Bladeforums. Правда, в продаже такие «звери» нигде не попадались.

ИМХО без пластиковой текстурной рукояти у этого ножа теряется харизма, уж очень она ему идет…

Опубликовано:

Ага, я уже нашел по ссылкам в Bladeforums. Правда, в продаже такие «звери» нигде не попадались.

ИМХО без пластиковой текстурной рукояти у этого ножа теряется харизма, уж очень она ему идет…

Согласен. Но как даже из названия и формы ножа следует, этот нож не столько ЕДЦ, сколько рабочий. Ему не на кармане джинсов с кошельком быть, а на кармане рабочих штанов/комбинезона, с рулеткой и отверткой - если образно выражаться.

У него, кстати, очень интересный угол между РК и рукояткой. Таких ножей немного.

Опубликовано:

для кершо нормальные формы и легкий рез-скорее исключение, нежели правило.

правило для этой конторы -кромки по миллиметру и формы как после грибов правильных.

в этом плане название ножа "нуждающийся/любящий в работе" выглядит неким изощренным издевательством

верхний хоть не отвратный, НРГ который

• 1 год спустя...
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Needs Work подкупил интересной текстурной рукоятью и формой клинка. Давно мне хотелось попробовать варнклифф в качестве EDC…

На рукояти стоит остановиться отдельно.  Работать таким ножом или даже просто вертеть его в руке — одно удовольствие

Согласен. Needs Work - мой любимый из Кершей. Обожаю wharncliffe.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.