Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В чём тайный смысл такой геометрии? На ум приходит - снизить вес, убрать сопротивление после спусков ( хотя там уже его почти и нет), улучшенная протыкательная способность . Но на тахих ножах этими как бы плюсами можно пренебречь, ибо они мизерны. А вот дискомфорт для руки, пальца и колотушки ощутимый. Хотя колотушку можно убрать, ибо нож всё равно батонинга не вынесет.

 

ЗЫ Если обсуждалось где, то дайте плиз ссылку, тему снесу.

  • Ответы 104
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Поддержу вас в этом вопросе, тк сам им задаюсь постоянно! Я пользуюсь ножами на природе по лагерным работам и кухне и пришел к такому выводу, что удобнее "современный" тип финки, он более универсален. "Современным" я называю клинок с постоянной шириной спусков от пятки до острия, типа "канкаапа саами" и сегодняшние марты и иисаки.

Использование "ромбика" с клином по обуху или ножа с клинком с переменной высотой спусков(уменьшение к острию) типа пуронварси125 по продуктам не очень удобно, а вот строгать и протыкать-нормально.

Уважаемое собрание поясните и для меня, нафига? Есть "секретные" работы кроме "тыкать и строгать"?

Опубликовано:

по мне, так ромбик для красоты сделан. А вот какой дискомфорт для руки и пальца, как говорит Джо, не пойму? Нож как нож, и батонингу может помешать разьве что хлипкий всадной монтаж. У моего Ансси обух 4 мм, бей не хочу.

Опубликовано:

по мне, так ромбик для красоты сделан.

 

Представление о красоте у всех разное :)

 

А вот какой дискомфорт для руки и пальца, как говорит Джо, не пойму?

 

Передавливаем что то твёрдое, щепим лучину и т.п., опираясь ладонью другой руки на обух.

Разные мелкие работы когда указательный, большой или даже несколько пальцев на обухе. Во, как пример, чистка картошки, когда нижняя фаланга указательного пальца на обухе.

Да, конечно же нужно оговорить толщину того самого обуха. Я так понял, что аутентичные ромбы по обуху где то 2мм, а по граням где то 4 мм. А так блин, можно сделать обух хоть 10 мм , и тогда вопрос отпадает :)

 

Нож как нож, и батонингу может помешать разьве что хлипкий всадной монтаж. У моего Ансси обух 4 мм, бей не хочу.

 

Угу, я и имел ввиду что не выдержит не про клинок. А кстати какова толщина клинка по граням? Если обух 4 мм, то могу предположить, что по граням не меньше 6 мм. Да даже если 5 мм по граням, то это ж не нож, а колун.

 

PS Чё та подумал ща , что и 4 мм по гряням, при таких коротких спусках, это то же дофига.

Опубликовано:

Джо писал про "улучшенную протыкательную способность", я и подумал про клин по обуху, в него рукой опиратся, себе дороже.

 

Не, не обязательно клин по обуху. Обух может сходиться и в самом конце. Но по любому двусторонние спуски, даже если один не заточен, облегчают протыкательность.

Опубликовано:

домой приду - замерю. Но как щас помню, обух широкий, закругленный, чтоб не наминать палец, грань посередине клинка чуть шире обуха.

Опубликовано:

ромбик лучше колет.

и лучше его выдирать, если клин защемит где.

режет он получше-всеж сопротивления после спусков нет почти

красив.

 

все остальное в минусах-палец на обухе-больно, ладонь-тоже, колотушку об обух перебивать-занятие для любителя

 

да, мне ромбические клинки просто нравятся :)

Опубликовано:

Факт, предназначение ромбика - уменьшение увязания клинка в материале. Плюс (возможно) экономия металла в копромиссе между износоживучестью (ширина) и прочностью (тольщина).

Сам ромбики просто обожаю - хорошие ане...

 

А что до всяких батонингов и опор пальцами - так я прямо но с любовью скажу - извращенцы. Финн-крестьянин, он к Выживанию(ТМ) не приспособлен, как заправский лошара и пилы, и топора не гнушается, ибо знает - всякому инструменту свое место и время.

У нас-же, современный юзверь пытается искать в ноже все разом, включая гавайскую проститутку, которая за холодным пивком будет горлицей метаться. )

Опубликовано:

ромбик лучше колет.

и лучше его выдирать, если клин защемит где.

 

Это бесспорно. Про колун я уже написал.

 

режет он получше-всеж сопротивления после спусков нет почти

красив.

 

Это спорно. Что резать будем?

 

все остальное в минусах-палец на обухе-больно, ладонь-тоже, колотушку об обух перебивать-занятие для любителя

 

Ежик кололись, плакали, но продолжали жрать кактус (с)

 

ромбические клинки просто нравятся :)

 

Ща не об этом :)

Опубликовано:

У нас-же, современный юзверь пытается искать в ноже все разом, включая гавайскую проститутку, которая за холодным пивком будет горлицей метаться. )

 

 

Дайте две! (с) :) Люблю универсальность :)

Опубликовано:

вот завернул, злыдень писюкатый. но как сказал то, аж зачитаешься :)

 

честно говоря, я был бы рад , ежелиб ромбики были менее выраженными, но и так все равно хорошо.

 

ну а что топор не всегда таскают-чеж тут плохого.

от помню, сидю у костерка на даче.

мясо жарится. пиво пьется, пока не кончилось.

полешки под боком, рукой дотянуться.

на поясе нож.

а за топором дом обходить надо-в падлу же, лениво.

был бы ромбик тада-пришлось бы итить

а так нормально расколол :)

Опубликовано:

есть мысля. что ромбик сделали для оправдания высокой продажной цены ножей.

ибо при правильных сканди с легкой линзой и чуть залинзоваными переходами спуски-тело ромб нах не нужен

но так гораздо дороже делать, да и не каждый сделает.

всеж имею имху, что финно-шведы делают так не потому что так саое лучшее, а потому, что по другому не умеют и не хотят уметь.

достаточно сравнить валенки розелли с теми же фалками и прикинуть разницу в инструментальном парке и культуре производства при одинаковой цене

Опубликовано:

У меня более банальная мысль - просто в своё время захотели из всей массы выделится, и сделать типа не ширпотреб сканди-спуски, а эксклюзив, для реальных финских пацанов. Ну и на цену это естественно повлияло, т.к. работы больше по изготовлению. Но не о ней речь.

Опубликовано:

Если так рассуждать, то любое украшательство на ножах - это понты :) ,

 

Ну в принципе ты прав :)

 

 

а от ромба ведь есть еще кроме вреда и две пользы, описанных выше :)

 

Реальная польза одна - в поленьях не вязнет. Кстати меч то же в поленьях не вязнет, ибо ромб :) И по обуху молотить не нужно :)

Опубликовано:

Разглядывая некое явление - в нашем случае сечение клинка, не стоит замыкаться в одной культуре; взгляните примером на Японию - ромбик тотальный с века прим. 7-го.

Аха? :rolleye

Опубликовано:

В Финляндии выпускались полным ходом уже как минимум в начале 1800:х. Остальное нужно посмотреть.

 

Сенькс.

Опубликовано:

Разглядывая некое явление - в нашем случае сечение клинка, не стоит замыкаться в одной культуре; взгляните примером на Японию - ромбик тотальный с века прим. 7-го.

Аха? :rolleye

 

 

О! Продолжаем разговор . Чё за клинки? Для каких целей? Ножички для хозбыта надёюсь, а не мечи и прочий жабокол.

Опубликовано:

Есть версия, что ромбические клинки появились в результате перековки списанных напильников аналогичного сечения. Мне она видится неправдоподобной, потому что такие напильники встречаются существенно реже плоских, а ножей выпускалось очень много. 

 

Полагаю, что дело в технологии. Когда ковкой формируются спуски, клинок выгибается в обратную сторону. Для компенсации этого изгиба и спрямления клинка проковывали и обух. Когда перешли на изготовление клинков из готовой полосы, ромб исчез, так как технологически стал ненужен, а специально его вытачивать нерентабельно. Такое моё ИМХО.

Опубликовано:

сомнительно что особенности технологии думается мне, если только в том числе. считаю что в фундаменте имеется основа, заложенная кем то. ведь:

 

1) ножи изготавливали методом ковки отнюдь не только финны, но более ни чьи ножи с одной РК сечением клинка вытянутым правильным ромбом на ум не приходят

 

2) ромб продолжал существовать и в 70е годы прошлого века. и продолжал существовать параллельно с "полосами", все набирающими силу, пока на него не забили на потоке для удешевления и тп, согласен с Сергеем. в теме про особенности строения ножей из Каухавы Алексей (Сисси) показывал отличные фоты техпроцесса, где показано, что ромбические клинки также ШТАМПОВАЛИСЬ сначала как и "полосы" по сути, и причем вместе с долом, а потом обрабатывались

Опубликовано:

вот замерил ромб Anssi 125: обух 3мм, ребро 3,8 у больстера, к кончику все сходится к 3 мм. В проекте ромбик от Бирюкова 105мм: обух 3.5, ребро 4мм. Андрей полирует их пастой ГОИ и слизывает грани. На этом я ободрал полировку, пытался вытянуть ребра как мог. Ну и траванул для получения булатного рисунка Х12. Еще делал как-то ромбик от Анатолича26 из японической голубой бумаги, так тот клин имел на верхних гранях следы ковки, работе они не мешали, но выглядели фельдипердозно.

post-50-0-18198000-1307461647_thumb.jpg

Опубликовано:

уважаемые, еще одна мысль посетила изможденный цифрами, показателями и водкой мозг некогда ведущего аналитика финслужбы...

post-755-0-93734600-1307461951_thumb.jpg

острие на каком клинке лучше выдержит долбательно-ковырятельную работу? например если во льду лунки бить? с деревом понятно... Ярви не ковырял, а Мора загнется точно, а если не вкрадчиво ковырять - то и быстро

 

Сергей (Uwin), А. А. (Мак), Алексей (Sissi) и др., ведь на немалом количестве ваших фоток старых, военных, бытовых финок кончики клинков подтуплены, скруглены как бы, но не обломаны. долбежная работа значит весьма распространенной была? и значит ромб в связи с этим возник? а что еще долбить человеку из Суоми как не лед... думается лебединая песня ромба была спета когда финская промышленность поставила и освоила выпуск ледобуров в масштабе :)

 

эх попробовать бы, поэкспериментировать, да мало мало у меня их, пуукков стареньких. да и свою ламинатную девочку запортить ни себе ни кому то не дам! :)

Опубликовано:

Когда ковкой формируются спуски, клинок выгибается в обратную сторону. Для компенсации этого изгиба и спрямления клинка проковывали и обух.

 

 

от только написать хотел :)ну а после-дань традиций и узнаваемый стиль

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.