Андрей_СПб Опубликовано: 4 ноября 2010 Опубликовано: 4 ноября 2010 Todd Fischer (Тодд Фишер) не принадлежит к раскрученной элите американских найфмейкеров, по крайней мере формально. На мой взгляд, это большое упущение и я постараюсь убедить вас в этом. Тодд живет на небольшом ранчо в центре штата Флорида. Он работает в инженерной должности на одном из предприятий Флориды, а ножеделием занимается в свободное время. Причем занимается этим уже более 40 лет, имея профессиональное образование и опыт работы в области металлообработки и кузнечного дела. Todd Fischer использует все современные стали (в основном S30V, S60V, S90V), а также дамаск собственного изготовления. Дамаск Тодда ценится достаточно высоко и из него делают клинки для своих ножей многие известные найфмейкеры, такие например как Stan Wilson, Reese Weiland, Peter Carey и другие. Тодд делает как складные, так и нескладные ножи. Хотя основные, топовые модели у него только две (хотя можно сказать иначе - ЦЕЛЫХ ДВЕ! B) ). Это его знаменитые фолдеры - Gentleman's Tactical и Hawkbill (или Wharncliffe). Складные ножи могут быть с ручным способом открывания, автоматическим и двойным. Нескладные - с накладным или всадным монтажом. Материалы для рукоятей тоже самые разнообразные - от искусственных (Micarta, Carbon Fiber, Dymondwood), до натуральных (Stag, Mammoth Ivory, Pre-ban Elephant Ivory, Pearls, Shells and Fine HardWoods). Все работы по изготовлению ножа Тодд выполняет собственноручно от начала до конца, при этом он с готовностью обсуждает с заказчиком любые изменения и учитывает пожелания. На все ножи Фишера распространяется пожизненная гарантия (меня всегда смущал этот термин - "пожизненная", ведь смысл этого выражения - до конца жизни мастера-изготовителя! B) ). Оборудование его мастерской - одно из самых полных и совершенных (по мнению самого Тодда такого уровня мастерских в мире только ... две ). Сайт мастера - http://www.fischercustomknives.com/ Сын Тодда Фишера - Фрэнк (Frank Fischer) продолжает дело отца и тоже уже достаточно известный найфмейкер. Его сайт - http://www.frankfischerknives.com/ 0 Ответить
Андрей_СПб Опубликовано: 4 ноября 2010 Автор Опубликовано: 4 ноября 2010 Некоторые типичные фикседы от Тодда Фишера: Scottish Dirk Blade Length - 13.7", OAL - 19" Blade - Feather pattern damascus Guard & Pommel - Feather pattern damascus Ferrule - Elephant Ivory/Snakewood/Elephant Ivory with black spacers. Scales - Presentation Grade Sambar Stag Crown with a nickel silver shield inlaid. Sheath - Saddle grade leather with hand tooled Celtic chain. Dagger Blade Length - 13.0", OAL - 18.75" Blade - Double Twist pattern damascus, dramatically hollow ground to reveal stars down each side of blade. Guard & Pommel - Twist pattern damascus Scales - Presentation Grade Ancient Mammoth Ivory with nickel twist damascus inlays, file worked with rope pattern. Sheath - Cocobolo with leather frog and damascus button 0 Ответить
Андрей_СПб Опубликовано: 5 ноября 2010 Автор Опубликовано: 5 ноября 2010 Топовые модели фолдеров. Todd Fischer делает 2 основные модели фолдеров - Gentleman's Tactical и Hawkbill (или Wharncliffe). Они бывают разных размеров, с различными сталями или дамаском, с различными накладками на рукоятях. Gentleman's Tactical может быть с ручным способом открывания, автоматическим и двойным. Ниже приведены наиболее красивые и характерные варианты. LARGE Gentleman's Tactical DA AUTO Locking Liner Blade Length - 5.25" X 3/16" thick, OAL - 11.75" Blade Steel - Vivid Firestorm, Bolsters - Vivid firestorm, Thumbstud - Turned damascus with burl inlay Scales - Amboyna burl, Frame - .125 Jeweled Titanium, Fileworked spine Самый большой Gentleman's Tactical с длиной клинка 5.25" и двойным способом открывания. Medium Gentleman's Tactical Manual Locking Liner Blade Length - 4.25" X 3/16" thick, OAL - 9.75" Blade Steel - Ladder damascus, Bolsters, front and rear - matching damascus, Thumbstud - damascus with sheephorn inlay. Scales - Sheephorn, Fileworked spine with lanyard post, Frame - .063 Jeweled Titanium Gentleman's Tactical среднего размера, manual. Этот нож, по мнению одного из крупных знатоков и дилеров Фишера, считался у него самым красивым (пока Тодд мне нож не сделал :D, но об этом ниже ...) Medium Gentleman's Tactical Manual Locking Liner Blade Length - 4.25" X 3/16" thick, OAL - 9.75" Blade Steel - Random pattern damascus, Bolsters, front and rear - matching damascus, Thumbstud - damascus with elephant ivory inlay. Scales - Beautifully figured bark elephant ivory, Fileworked damascus spine, Frame - .082 Jeweled Titanium Еще один Gentleman's Tactical среднего размера, manual. Тоже неплох. B) Самые маленькие из Джентльменов Фишер называет Classic. Они имеют длину клинка 4 и 3.5 дюйма и также отличаются разнообразием применяемых материалов CLASSIC - Gentleman's Tactical Manual Locking Liner Blade Length - 4.00" X .170"-.186" thick, OAL - 9.125" Blade Steel - S60V, S30V or my damascus, Bolsters, front and rear - Titanium with eggshell finish or matching damascus Thumbstud - turned 416, Ti or damascus with matching inlay. Scales - Sambar Stag, pre-ban Elephant ivory, mammoth ivory, fine hardwoods, pearl. Fileworked full length titanium or damascus spine. Frame - .076 Jeweled Titanium 0 Ответить
Андрей_СПб Опубликовано: 5 ноября 2010 Автор Опубликовано: 5 ноября 2010 Hawk'и от Тодда не менее интересны и красивы. Я не понимаю и не люблю ножи такой формы (может быть я их просто боюсь?! :D), но Todd Fischer Hawk - это пожалуй единственный из них, который выглядит очень гармонично и очень мне нравится. Убедитесь в этом сами ... Presentation Grade Wharncliffe - Manual locking liner Blade Length - 4.0", OAL - 9.0" Blade - Firestorm damascus, Bolsters - Firestorm damascus, Scales - Ancient Mammoth Ivory, Fileworked blade and liners. Backspacer - Fileworked damascus, Liners - .063 Anodized Titanium liners, filreworked Hawkbill (Grade Wharncliffe) with Mammoth ivory Bark Elephant ivory and interior Elephant ivory Hawkbill (Grade Wharncliffe) with Carbon Fiber Blade - my damascus, 1095/15n20, 4.25" x .180", OAL - 9.375" Scales - Carbon fiber, Backspacer - Carbon fiber Bolsters - Ti, eggshell finish, Liners - .063 Ti, jeweled Thumbstud - turned 416ss, CF inlay 0 Ответить
Андрей_СПб Опубликовано: 5 ноября 2010 Автор Опубликовано: 5 ноября 2010 Ну и наконец, моя "сладкая парочка" ножей от Тодда: Todd Fischer - Hawkbill (Grade Wharncliffe) with Select Mammoth Ivory & Inlaid Thumb Damascus by Todd Fischer 1095/15n20, HRC 60, 105-4.6/ 239-133/ 275 Todd Fischer - Gentleman's Tactical Classic with Select Mammoth Ivory & Inlaid Thumb Damascus by Todd Fischer 1095/15n20, HRC 60, 102-4.6/ 228-126/ 265 В общем-то на фото и так все видно. B) Дамаск Тодда Фишера очень гармонично сочетается с накладками из кости мамонта. На одном из форумов Тодд писал, что это самая качественная и красивая кость мамонта из всех, что он видел. А когда у него спросили почему нет клипсы, Тодд ответил, что не хотел закрывать такую красивую кость чем бы то ни было. Титановые лайнеры анодированы и украшены изнутри "кружочками", как на ножах Кроуфорда (Pat and Wes Crawford). Ну и в заключение, обратите внимание на вставку в шпеньке Классика. Маленький кусочек кости с таким рисунком Тодд подобрал специально. А может быть доллары существовали еще в эпоху мамонтов?! B) Еще несколько чужих фотографий этих ножей: Пожалуй, эти ножи одни из самых красивых в моей коллекции. Надеюсь, что они понравились и вам. А творчество и мастерство Тодда Фишера не оставят вас равнодушными. :D 0 Ответить
erni0066 Опубликовано: 6 ноября 2010 Опубликовано: 6 ноября 2010 Подтверждаю - ножи Тодда очень хороши! Испытываешь настоящее наслаждения, когда вертишь их в руках и щелкаешь ими. И единственный Хоук, который мне реально понравился это Hawkbill Тодда. Помимо этого, Тодд очень приятный в общении человек. :D Андрей, я уже поздравлял тебя в Аське, но не грех еще раз поздравить с отличными ножами! 0 Ответить
Пацифист Опубликовано: 6 ноября 2010 Опубликовано: 6 ноября 2010 А большой кинжал у него сколько стоит? 0 Ответить
Андрей_СПб Опубликовано: 7 ноября 2010 Автор Опубликовано: 7 ноября 2010 Подтверждаю - ножи Тодда очень хороши! Испытываешь настоящее наслаждения, когда вертишь их в руках и щелкаешь ими. И единственный Хоук, который мне реально понравился это Hawkbill Тодда. Помимо этого, Тодд очень приятный в общении человек. :D Андрей, я уже поздравлял тебя в Аське, но не грех еще раз поздравить с отличными ножами! Спасибо, Эрнест. Я знаю, что ты с ним общался долго и несколько ножей Фишера у тебя перебывало. А большой кинжал у него сколько стоит? Стас, я думаю, что стоить будет около 1500$. Но, этот уже продан. Был у него на сайте еще один неплохой шотландский дирк - Scottish Dirk Blade Length - 13.7", OAL - 19.2" Blade - Firestorm pattern damascus Guard & Pommel - Firestorm pattern damascus Ferrule - Firestorm damascus with bronze spacers. Scales - Presentation Grade Sambar Stag taper. Sheath - Saddle grade leather with hand tooled Celtic chain. Не правда ли, красивая работа?! B) 0 Ответить
Пацифист Опубликовано: 7 ноября 2010 Опубликовано: 7 ноября 2010 Ничего так..а дирк тоже полторашка?) Варнклиф тоже интересен весьма..ты б его в руке сфоткал для маштаба. 0 Ответить
Андрей_СПб Опубликовано: 7 ноября 2010 Автор Опубликовано: 7 ноября 2010 Думаю, Эрнест не будет против и не обидится, если я выложу фото этого ножа в ЕГО руке - 0 Ответить
onotole Опубликовано: 12 ноября 2010 Опубликовано: 12 ноября 2010 Как и было обещано,обзор на пять баллов.Спасибо! 0 Ответить
onotole Опубликовано: 12 ноября 2010 Опубликовано: 12 ноября 2010 Оборудование его мастерской - одно из самых полных и совершенных (по мнению самого Тодда такого уровня мастерских в мире только ... две :) ). :D B) B) 0 Ответить
AiK Опубликовано: 24 февраля 2011 Опубликовано: 24 февраля 2011 Сделал небольшой натюрморт с одним из представленных выше ножей :blink: 0 Ответить
peyot Опубликовано: 24 февраля 2011 Опубликовано: 24 февраля 2011 Красивый натюрморт :blink: 0 Ответить
Андрей_СПб Опубликовано: 27 февраля 2011 Автор Опубликовано: 27 февраля 2011 Выложу и в эту тему великолепные фотографии Андрея (AiK) великолепных ножей Тодда Фишера - 0 Ответить
Lukin Опубликовано: 30 августа 2013 Опубликовано: 30 августа 2013 А это не Neil Blackwood? Его скирмиш очень похож 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 30 августа 2013 Опубликовано: 30 августа 2013 Похож. Но не он. Посмотри предыдущие фото в теме - там есть другие варианты этого ножа. 0 Ответить
Lukin Опубликовано: 30 августа 2013 Опубликовано: 30 августа 2013 Посмотрел, но удивился просто - ножи (эти две модели) реально похожи. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.