Перейти к публикации

Cuchillo Verijero

JTF2

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Данный тип ножа является повседневным рабочим инструментом аргентинских гаучо. Название происходит от формы лезвия - сужающегося под углом ("verija"). Очень распространённый нож, который иногда делают в подарочном варианте украшая серебром. Данный тип ножа является разновидностью Cuchillo Сriollo.

Мой нож был сделан аргентинским мастером Diego Luque (CAS). Данная модель была выбрана как победитель в голосовании по выбору "Ножа Форума 2010" аргентинских ножеделов. Всего было произведено 90 ножей.

Описание.

Обшая длина: 260 мм

Длина лезвия: 145 мм

Толщина лезвия (в самой широкой части): 32 мм

Толщина лезвия: 5 мм

Материал лезвия: О1 tool steel

Закалка: 57 HRC

Длина рукояти: 115 мм

Толщина рукояти (в самой широкой части): 28 мм

Толщина рукояти (в самой широкой части): 22 мм

Материал рукояти: ironwood (Madera dura del Chaco), Эбен, спейсеры из нержавейки и кожи альпако

Ножны сделаны из кожи альпако с плетением по краям и государственным гербом Аргентины из тонкого листа нержавейки (Мастер D.Luque)

На одной стороне вытравлено название фирмы мастера который делал сам нож (CAS), а на другой - эмблема форума и номер ножа.

Фотографии.

arma001.jpg

arma004.jpg

arma005.jpg

arma006.jpg

arma007.jpg

arma008.jpg

arma009.jpg

arma010.jpg

arma011.jpg

arma012.jpg

arma014.jpg

arma014.jpg

arma015.jpg

Опубликовано:

Интересный нож. На первый взгляд, вроде обычный кухонник, если бы не толщина = 5 мм.

В любом случае, приятно видеть нож, который считают лучшим реальные пользователи.

Опубликовано:

Спасибо за отличный обзор и сверхщедрые фото!

Нож вполне оригинален, ИМХО, несмотря на его чётко читающиеся европейские корни.

Конструкция ножен зато чисто аборигенная, аргентинская :)

Носят, его, как я понимаю, сзади за поясом? И кожанная "клипса" ничем не усилена внутри?

Опубликовано:

Да, там похоже металлическая пластина зашита. Если потянуть на внешнюю сторону клипса гнётся.

Как его носят я не имею нималейшего понятия - я когда нож получил, слегка прибалдел от такой конструкции ножен.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

"...Это элементарно, Ватсон!..."- как говаривал в таких случаях незабвенный детектив...

То, как надо носить малый нож гаучо, следует из его названия:

"Верихеро" - это производное от "верихас", что у нас обозначает "(мужские)причиндалы".

Малый размер "причиндальника" позволяет носить его спереди, заткнутым за пояс-тирадор или матерчатый кушак, без опасения травмировать чувствительные органы.

(Полноразмерный нож чаще всего носят заткнутым сзади - так безопаснее и меньше мешает, особенно при езде верхом.)

Ношение спереди предполагает бОльшую декоративность, и верихеро в Аргентине до сих пор любят надевать при выездах на пикники...

ИМХО, данная модель красива,но чересчур "вылощена", мне больше нравятся более "кондовые" ножи работы бразильца Эдуардо Кунья!...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.