JTF2 Опубликовано: 8 октября 2010 Опубликовано: 8 октября 2010 Данный тип ножа является повседневным рабочим инструментом аргентинских гаучо. Название происходит от формы лезвия - сужающегося под углом ("verija"). Очень распространённый нож, который иногда делают в подарочном варианте украшая серебром. Данный тип ножа является разновидностью Cuchillo Сriollo. Мой нож был сделан аргентинским мастером Diego Luque (CAS). Данная модель была выбрана как победитель в голосовании по выбору "Ножа Форума 2010" аргентинских ножеделов. Всего было произведено 90 ножей. Описание. Обшая длина: 260 мм Длина лезвия: 145 мм Толщина лезвия (в самой широкой части): 32 мм Толщина лезвия: 5 мм Материал лезвия: О1 tool steel Закалка: 57 HRC Длина рукояти: 115 мм Толщина рукояти (в самой широкой части): 28 мм Толщина рукояти (в самой широкой части): 22 мм Материал рукояти: ironwood (Madera dura del Chaco), Эбен, спейсеры из нержавейки и кожи альпако Ножны сделаны из кожи альпако с плетением по краям и государственным гербом Аргентины из тонкого листа нержавейки (Мастер D.Luque) На одной стороне вытравлено название фирмы мастера который делал сам нож (CAS), а на другой - эмблема форума и номер ножа. Фотографии. 0 Ответить
Rambo 1 Опубликовано: 9 октября 2010 Опубликовано: 9 октября 2010 Приятный ножик, есть в нём что-то доброе :) 0 Ответить
Андрей_СПб Опубликовано: 9 октября 2010 Опубликовано: 9 октября 2010 Интересный нож. На первый взгляд, вроде обычный кухонник, если бы не толщина = 5 мм. В любом случае, приятно видеть нож, который считают лучшим реальные пользователи. 0 Ответить
мак Опубликовано: 9 октября 2010 Опубликовано: 9 октября 2010 Классика. Приятно, что и в России есть мастера, не дающие угаснуть древней традиции ... 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 9 октября 2010 Опубликовано: 9 октября 2010 Душевный нож. Однако никер и в Аргентине никер... 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 13 октября 2010 Опубликовано: 13 октября 2010 Спасибо за отличный обзор и сверхщедрые фото! Нож вполне оригинален, ИМХО, несмотря на его чётко читающиеся европейские корни. Конструкция ножен зато чисто аборигенная, аргентинская :) Носят, его, как я понимаю, сзади за поясом? И кожанная "клипса" ничем не усилена внутри? 0 Ответить
JTF2 Опубликовано: 13 октября 2010 Автор Опубликовано: 13 октября 2010 Да, там похоже металлическая пластина зашита. Если потянуть на внешнюю сторону клипса гнётся. Как его носят я не имею нималейшего понятия - я когда нож получил, слегка прибалдел от такой конструкции ножен. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 13 октября 2010 Опубликовано: 13 октября 2010 О-о-о! Спаси-ибо! Теперь смекнул - в посте 4 на 6-ом сверху фото видны эти самые усиливающие пластины. 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 26 октября 2010 Опубликовано: 26 октября 2010 "...Это элементарно, Ватсон!..."- как говаривал в таких случаях незабвенный детектив... То, как надо носить малый нож гаучо, следует из его названия: "Верихеро" - это производное от "верихас", что у нас обозначает "(мужские)причиндалы". Малый размер "причиндальника" позволяет носить его спереди, заткнутым за пояс-тирадор или матерчатый кушак, без опасения травмировать чувствительные органы. (Полноразмерный нож чаще всего носят заткнутым сзади - так безопаснее и меньше мешает, особенно при езде верхом.) Ношение спереди предполагает бОльшую декоративность, и верихеро в Аргентине до сих пор любят надевать при выездах на пикники... ИМХО, данная модель красива,но чересчур "вылощена", мне больше нравятся более "кондовые" ножи работы бразильца Эдуардо Кунья!... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.