Infernis Опубликовано: 8 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2010 Итак. В 1956 году Чехословакия, славная своей оружейной школой, решила это в очередной раз доказать, и вместо производства лицензионной копии автомата Калашникова, начала разработку своего образца автомата. Тут речь идет не о стрелковом вооружении, так что подробности мы опустим, но в итоге в 1958 году чехами на вооружение был принят свой собственный автомат, на АК слегка похожий, но не имеющий с ним практически ничего общего внутри. Желающие просветиться идут сюда, а мы продолжим. Называться новый самопал ("автомат", по чешски) стал немудрено - vzor, что значит "образец" 58. Или сокращенно vz.58. А куда автомату без штыка? Да еще и в 1950е годы, когда еще гром Второй Мировой толком утихнуть не успел?... Правильно, никуда. И вот, ныне то, что принято было к нему в комплект имеет гордое имя Vz.58 Bayonet. Что представляет собой это творение чешской холоднооружейной мысли? Небольшой клинок - всего-то 175 мм длины, 19 мм ширины, да 4,5 толщины. Незаточенный, конечно. А зачем? На клинке есть фальшлезвие и дол, делающий штык-нож похожим на штык от К98k, который в детстве пил, курил и болел. Короткий хвостовичок - точно не скажу, не разбирал, но что-то в районе 65 мм. Небольшая односторонняя гарда, выступающая вниз на 10 мм. Все металлические части - вороненые. Первая интересная вещь - рукоятка. Она сделана из материала, напоминающего плотностью и тактильными ощущениями бакелит, но формально являющаяся... ДСП. Сквозь прозрачный то ли лак, то ли смолу отчетливо видны опилки, из которых эта рукоять и спрессована. Необычно и по-своему красиво смотрится. Рукоять имеет полупистолетный изгиб, что вкупе с закругленной тыльной частью, делают ее отлично приспособленной для колющего удара. Да и длина рукояти этому способствует. Всего каких-то 108 мм - в моей руке она бы просто потерялась! Даже при фехтовальном хвате рукоять упирается в основание ладони. К хвостовику рукоять приделана одой заклепкой. Второй интересный момент - узел крепления. Это единственный штык, что я могу вспомнить, который крепится к автомату подобным образом. В основе узла крепления обычный "немецкий" принцип - без надульного кольца, только паз с защелкой, которая отжимается расположенной сбоку кнопкой. Только вот для того, чтоб надеть паз на прилив под стволом автомата, штык-нож нужно вести не назад, а вперед до щелчка. Думаю, даже при сильном колющем ударе этим штыком в примкнутом к автомату положении, защелка гарантировано выдержит... но ощущения крайне странные Ну и третья деталь - ножны. Обычные по конструкции, из плотной кожи нежно-розового поросячьего цвета, прошитые по краю нитью, усиленные на кончике дополнительными кожаными накладками и оснащенные страховочным ремешком у устья, они интересны исключительно подвесом. Этот подвес так же обычен по конструкции... но не по расположению. Его кожаная петля расположена под углом к ножнам, что обеспечивает наклон рукояти висящего на боку штыка порядка 40 градусов от вертикали. Удобно... наверное... А теперь слайды. От друга из Германии. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 8 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2010 Амуниция чешского пехотинца. Автомат vz.58 и ремень с подсумком для магазинов и штык-ножом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 8 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2010 Варианты штык-ножа. Vz.58 наиболее известен и наиболее часто встречается в виде, описанном выше. Но любое технологическое изделие претерпевает изменения в процессе выпуска. Не избежал этой участи и vz.58, правда все изменения носили чисто косметический характер и касались, в основном, рукоятки ножа, формы его гарды и прочих деталей. © LeGuan Но наиболее редким и наиболее серьезно отличающимся вариантом штык-ножа можно смело назвать вариант с деревянной рукоятью. Найти его сейчас гораздо сложнее и стоимость этого варианта превышает стоимость базового образца в два и более раз. (с) SimbaAnton 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 8 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2010 Спасибо, интересно. Вообще-то бедовый штык, не нож и не штык, так себе, сэкономили чехи. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Глымов Опубликовано: 8 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2010 ну чехи они такие чехи.. все свое.. видел такие ножики.. не заинтересовали если чесно.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 8 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2010 Уважаемый Алексей, респект и увага! ;) Премного благодарен! :) Механизм запирания любопытный. Ножны подобной конструкции еще в советские времена под охотничьим ножом видел. Самодел или от штыка - врать не буду - не знаю, но даже до ребенка дошло, что вынимать/вкладывать удобно, а носить - нет. Цепляешься за все подряд, если нет привычки аки шпагу придерживать. На двух верхних фотках в третьем посте по две точки крепления, а сказано было: "Короткий хвостовичок - точно не скажу, не разбирал, но что-то в районе 65 мм." и "К хвостовику рукоять приделана одой заклепкой.", а так же "правда все изменения носили чисто косметический характер и касались, в основном, рукоятки ножа, формы его гарды и прочих деталей." - так может они и хвостовик до второго крепления продлили? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 8 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2010 Уважаемый Алексей, респект и увага! :) Премного благодарен! :) Механизм запирания любопытный. Ножны подобной конструкции еще в советские времена под охотничьим ножом видел. Самодел или от штыка - врать не буду - не знаю, но даже до ребенка дошло, что вынимать/вкладывать удобно, а носить - нет. Цепляешься за все подряд, если нет привычки аки шпагу придерживать. На двух верхних фотках в третьем посте по две точки крепления, а сказано было: "Короткий хвостовичок - точно не скажу, не разбирал, но что-то в районе 65 мм." и "К хвостовику рукоять приделана одой заклепкой.", а так же "правда все изменения носили чисто косметический характер и касались, в основном, рукоятки ножа, формы его гарды и прочих деталей." - так может они и хвостовик до второго крепления продлили? Рад, что понравилось. Других вариантов, к сожалению в руках не держал и сказать что-то по поводу хвостовика не могу ;) Но и образец из первого поста вполне прочен и совершено не производит впечатления хлипкости. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 8 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2010 Рад, что понравилось.Других вариантов, к сожалению в руках не держал и сказать что-то по поводу хвостовика не могу ;) Но и образец из первого поста вполне прочен и совершено не производит впечатления хлипкости. Не о хлипкости речь - пытаюсь постигнуть гениальность замыслов конструктора и технологическую необходимость второго винта. По первой фотке, которую сам выкладывал, был уверен, что это емкость под НАЗ или один из вариантов крепления к оружию. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 9 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 9 сентября 2010 Вполне такой девайс, мне понравился. По ощущениям как нож должен быть неплох (для штык-ножа). Наверное поэтому они в армии неточёные, с РК миллиметр, если не больше - чтобы солдаты не пользовали в быту и не стачивали. И как пыряльник нормально должен быть, 175мм, узкий клин - вполне достаточно. Рукоять из ДСП действительно удивляет. С деревянной выглядит не так самобытно, зато гораздо более солидно. Но здесь, я полагаю, на первом месте дешевизна производства. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jashter Опубликовано: 19 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2010 Ну, для комплектности: все варианты данного ШНа тыц 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 19 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2010 Полезно, спасибо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jashter Опубликовано: 19 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2010 Еще есть деревянный "однозаклепочный" - но это раритер вообще редкостный.:) Если есть интерес - могу инфу по клеймению ножен и производителям оных для них по-годам выложить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 19 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2010 Еще есть деревянный "однозаклепочный" - но это раритер вообще редкостный.:) Если есть интерес - могу инфу по клеймению ножен и производителям оных для них по-годам выложить. Конечно интересно! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 Конечно интересно! + много! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jashter Опубликовано: 20 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2010 Ну, думаю вы знаете, что "изобретателем" сего девайса был Иржи Чермак, что производился он ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на одном военном заводе весь период своего изготовления - на Оружейном Заводе в г. Угерский Брод, что особенность данной конструкции фиксации на стволе вызвана требованиям к разработчикам, что изделие должно быть ПОЛНОСТЬЮ юзабельно одной рукой - правой или левой. Краткое ТТХ: Длина штанов: 295 мм Длина ШНа: 280 мм Длина клина: 175 мм Ширина клина: 20 мм Толщина клина: 5 мм Длина накладок: 100 мм Диметр кнопки: 8 мм Длина верхнего паза : 51 мм Диаметр верхнего паза : 9 мм О маркировке ножен: Первым пр-лем ножен была а Галанта. Особенности маркировки: 3 клейма на ножнах: клеймо СЧЛА (скрещенные мечи)+ последних 2 числа года пр-ва, клеймо - сокращенное название пр-ля+целый год (в виде GALA 1966, например ), третье клеймо было в виде круга с надписью "ОТК", "G" и номера. Это клеймо размещалось, в основном, на накладке для усиления "острия" штанов. Второй пр-ль: Козар - он клеймил штампом с рисунком в виде буквы К+скрещенные мечи (знак ЧСЛА). С 76го года клеймо изменилось - появился знак "ОТК 2", а с 85го года еще и номер серии (1,2,3). Последняя партия Козаровских ножен имеет клеймо 1986 ОТК3, но без номера серии, что нам как-бэ намекает :) Следущий производитель был Снага Карловы Вары - клеймо в виде четырехугольника, располагающегося на училении острия штанов: в левой части этого четырехугольника - знак ЧСЛА, в середине-вверху - SNAHA, в середине-внизу - ОТК+номер. Справа-вверху - номер серии (в виде S+ номер), справа внизу - полный год. С 1979г исчезает из клейма надпись "SNAHA", на ее место ставиться надпись "ОТК", в середине клейма появляется еще одно отделение, где ставятся буквы "K" и "K.V." И последний пр-ль: ЭПРУЗ из Остроковец. С ним все просто - надпись EPRUZ s.r.o. на внутреней стороне ремешка фиксации рукояти. Инфа из журнала "Стрелковое ревью" и сайта UTON/CZ © 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Крис Барнс мл. Опубликовано: 19 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2010 Если кому из коллег понабятся детальные фото 99% видов данного ШН милости просим, отправлю. Аналогично по ножнам, штампы не везде, правда хорошо читаемы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jashter Опубликовано: 19 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2010 Если кому из коллег понабятся детальные фото 99% видов данного ШН милости просим, отправлю. Аналогично по ножнам, штампы не везде, правда хорошо читаемы. Михаил! А тот самый 1% - это деревянная однозаклепочная ручка? Или таки белый парадный от Замкового Караула? :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hoff Опубликовано: 20 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2010 По самопалу скажу. Интересно сделана система заряжания. Сверху, через вырез в затворе вставить обойму от СКС и протолкнуть десяток патронов, а потом ещё и ещё. То есть снарядить магазин можно не отстёгивая от самопала. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jashter Опубликовано: 20 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2010 По самопалу скажу. Интересно сделана система заряжания. Сверху, через вырез в затворе вставить обойму от СКС и протолкнуть десяток патронов, а потом ещё и ещё. То есть снарядить магазин можно не отстёгивая от самопала. А у ВЗ 24/26 система снаряжения рога вообще встроена в цевье автомата :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hoff Опубликовано: 20 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2010 Чуть-чуть бы подлиннее рукоять штыка. Коротковата она. Держать можно, но без комфорта. Впрочем, как и пистолетная рукоять самопала - у меня мизинцу уже не хватает места, хотя чехи вроде народ не мелкий. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Крис Барнс мл. Опубликовано: 21 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 21 октября 2010 Михаил! А тот самый 1% - это деревянная однозаклепочная ручка? Или таки белый парадный от Замкового Караула? :) Таки стража замка...Поставщик знаете ли всё обещает, обещает... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jashter Опубликовано: 23 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2010 Таки стража замка...Поставщик знаете ли всё обещает, обещает... Таки меняйте поставщика: Замковая Стража ( а так же военные регулировщики) отличаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО и ТОЛЬКО цветом ножен (они у них белые). Сам ШН - точно такой же. как и у всех :):) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 23 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2010 ??? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jashter Опубликовано: 24 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2010 ??? Сменный брезентовый чехол к химзащите, идет в комплекте со сменным брезентовым ремнем автомата и брезентовым подсумком на 2 или 4 рога. Согласно уставу - деактивации не подлежат, т.е. одноразовые вещи... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 24 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2010 Спасибо! Значит продавец знает о чём говорит, только комплект как выяснилось не полный. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jashter Опубликовано: 24 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2010 Алексей! Я тебе такого полнокомплектного еще на одну спарку пучек сменяю! :):) Это же одноразовый расходный материал... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 25 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2010 Сам я к штыкам не очень, здесь ВЗ пучками продают. Просто продавец вломил цену и сказал, что очень редкая вещь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jashter Опубликовано: 25 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2010 Сам я к штыкам не очень, здесь ВЗ пучками продают. Просто продавец вломил цену и сказал, что очень редкая вещь. Продавец не совсем откровенен, мягко говоря :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jashter Опубликовано: 26 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2010 2 Крис Барнс мл. : Я исключительно подразниться - как же я мог забыть парадяк!!! Вот он: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Крис Барнс мл. Опубликовано: 27 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2010 2 Крис Барнс мл. : Я исключительно подразниться - как же я мог забыть парадяк!!! Вот он: Ножны-то народу покажи! А ещё лучше фотку самой стражи на фоне того самого замка! Хоть погрезить о вкуснючем тёмненьком и светленьком... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.