Borz87 Опубликовано: 8 сентября 2010 Опубликовано: 8 сентября 2010 привет всем, такой ножик на ваш суд. клин D2, 148мм, оковка МЦН, ручка карелка, сквозной монтаж, общая длина 268. ножны нетипичные, но такие попросили. 0 Ответить
dvkoval Опубликовано: 8 сентября 2010 Опубликовано: 8 сентября 2010 Только сегодня вспоминал про тебя, хотел на ганзе тему апнуть ;) "Финочка" получилась на заглядение, мммм ... 0 Ответить
пластун Опубликовано: 8 сентября 2010 Опубликовано: 8 сентября 2010 Епонский городовой...красота! 0 Ответить
Nick_yar Опубликовано: 8 сентября 2010 Опубликовано: 8 сентября 2010 Очень понравился! Еще очереди дождаться... 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 8 сентября 2010 Опубликовано: 8 сентября 2010 Оковка принципиально чистая? 0 Ответить
Driver Опубликовано: 8 сентября 2010 Опубликовано: 8 сентября 2010 Гуд,чистая, профессиональная работа. Только с оковкой не понял: -зачем такая длина? -почему полированная? 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 8 сентября 2010 Автор Опубликовано: 8 сентября 2010 Оковка принципиально чистая? лучше чистая чем с карявой гравировкой))неумею я) 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 8 сентября 2010 Автор Опубликовано: 8 сентября 2010 Гуд,чистая, профессиональная работа. Только с оковкой не понял: -зачем такая длина? -почему полированная? длина- так под старину жеж.. полированная- попросили. покоцается-поцарапается со временем и нормально будет. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 8 сентября 2010 Опубликовано: 8 сентября 2010 Понял, спасибо. Ну ООчень чистая работа 0 Ответить
мак Опубликовано: 8 сентября 2010 Опубликовано: 8 сентября 2010 Класс! Чистая профессиональная работа, и оковка в тему под старину, и монтаж аккуратный. Вкладыша нет? Прорежет ... По рикассо: после крайней поездки в Оулу к Sissi и демонстрации им техники нарезания щепы задумываюсь - а зачем мы делаем на пуукко рикассо? Или так - если делаем, зачем такое длинное? В чем его сакральный смысл? Нет, я не к тому, что я типа такой умный, а все кругом дураки, я сам такой дурак, делаю это долбанное рикассо, а ведь древние его не делали. Понятно, легче монтировать в больстер, а кроме этого зачем? Палец туда класть? Зачем это в финках без гарды? С гардой понятно - класть туда палец, чтоб удерживать нож при рывке назад, а когда без гарды? Вопрос... 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 8 сентября 2010 Опубликовано: 8 сентября 2010 Пяточка в данном случае - только страховка пальцев от случайных порезов. лучше чистая чем с карявой гравировкой))неумею я) Ниверю. ) 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 8 сентября 2010 Автор Опубликовано: 8 сентября 2010 вкладыша- нет, не должно прорезаться, если совсем уж нож не забивать в ножны со всей дури.. ножны пошил с зазором в районе клинка, он как-бы висит в ножнах, а в районе рукоятки и возле оковки- впритирку, входит с еле заметным щелчком. заужение кожи в районе оковки не дает клинку продвигаться вперед, он не касается кончиком кожи(по крайней мере я старался так сделать). к тому же ножны насквозь пропитаны льняным маслом с пиненом(за исключением ремешка и форельего хвоста, там другая пропитка- наоборот размягчающая), масло полимеризуется- и получится почти пластик, армированный кожей))задубеет в общем. по рикассо- можно делать покороче или не делать вообще, я его итак сделал короче чем на многих аутентичных каухавских ножах, и сам не понимаю, зачем оно на такой рукоятке)) но за основу был взят конкретный дизайн, посему и пытался его соблюдать, как смог)) вот буду делать "по мотивам рыси"- там будет без рикассо;) кстати- насчет того что легче монтировать больстер- ну не совсем, в данном случае рикассо тоже сведено на ромб)) обух 3, грань 3.9, рикассо тоже 3)) да, возможно рикассо еще несло функцию защиты оковки от повреждения абразивом при заточке(типа дуракоустойчивый элемент). щас прикреплю фотку по вопросу: 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 8 сентября 2010 Автор Опубликовано: 8 сентября 2010 Va-78- тут разве не каряво?;) http://talks.guns.ru/forum/97/484880.html 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 8 сентября 2010 Опубликовано: 8 сентября 2010 М-м-м, какая финка! ;) По поводу рикассо. Выскажу одну гипотезу. Может быть это результат изменение технологии производства ножей? Опять в угоду массовости производства. Очевидно, что у финок без рикассо клинок должен затачиваться до сборки ножа! Ели же это делать после, то появление рикассо неизбежно. Ну, а потом его увеличили из каких-то чисто эстетических соображений, чтобы кузяво было. 0 Ответить
Volkhov Опубликовано: 8 сентября 2010 Опубликовано: 8 сентября 2010 Дааа..Финка,лучше чем у финов получилась. ;) .Очень красиво и гармонично.Оковка просто отдельная песня.. 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 8 сентября 2010 Автор Опубликовано: 8 сентября 2010 клинок изготовить с рикассо куда сложнее чем без оного) "Очевидно, что у финок без рикассо клинок должен затачиваться до сборки ножа!"- почему же, такие клинки все ровно точу когда нож уже готов, просто не затачиваю 5-7мм возле больстера, заточка в этом месте плавно сходит на нет, не обязательно ведь чтобы заточка начиналась прямо у больстера;) 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 8 сентября 2010 Опубликовано: 8 сентября 2010 Павел,финка классная.!Оковка на рукояти фрезерованная и посаженная в дерево до упора.Правильно понимаю? 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 8 сентября 2010 Опубликовано: 8 сентября 2010 клинок изготовить с рикассо куда сложнее чем без оного) Возможно. Опять же, как делать. Может, если машинным способом делать и наоборот будет? ;) "Очевидно, что у финок без рикассо клинок должен затачиваться до сборки ножа!"- почему же, такие клинки все ровно точу когда нож уже готов, просто не затачиваю 5-7мм возле больстера, заточка в этом месте плавно сходит на нет, не обязательно ведь чтобы заточка начиналась прямо у больстера:) Сам клинков не делаю. Те что продают, под финки без рикассо, заточены в бритву, причем заточка чуть ли не на хвостовик вылазит. 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 8 сентября 2010 Автор Опубликовано: 8 сентября 2010 оковка литая, посажена в дерево- почти до упора, не доходя где-то 8-10мм, потому как хвостовик широкий и мощный, полость оковки в районе входа клинка довольно узкая, всаживать дерево безсмысленно- в этом месте получилась бы миллиметровые щепочки по бокам хвостовика, не несущие никакой силовой нагрузки. жаль фото случайно с фотоаппарата удалил.. 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 8 сентября 2010 Автор Опубликовано: 8 сентября 2010 Ozone- так а я машиннным способом и делаю, спуски же на гриндере выводялся. а тонкая шлифовка - это уже ручками. на клинке без рикассо не надо следить за аккуратностью перехода спусков в рикассо, за их симметричностью. "Те что продают, под финки без рикассо, заточены в бритву, причем заточка чуть ли не на хвостовик вылазит."- это типа забота продавца о покупателе- продать ему заточенный клин, чтобы тот себе все пальцы пообрезал в процессе изготовления ручки ;) или продавец считает что покупатель не в состоянии самостоятельно наточить клин..незнаю кто чем руководствуется)) все-таки думаю что на таких клинках лучше не точить пару-тройку миллиметров возле ручки, вот, например Мора классик- плечики клинка выпирают и со стороны рк и с обуха, со стороны рк- это вообще смерть пальцам... все конечно же имхо 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 8 сентября 2010 Опубликовано: 8 сентября 2010 Va-78- тут разве не каряво? Глубко пофигу - все-равно финари самые что ни на есть. ) Грибок классно ухватил этот мелкий. А ножны тут -вид сзади - оч. понравились, какое-то такое изящество, что и не пойми откуда взялось - из-за какого элемента/суммы. короче как всегда круто - но! - тема сучков от Пашки по прежнему не раскрыта! ;) Знаю шо очередь - а кому легко? ) 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 8 сентября 2010 Опубликовано: 8 сентября 2010 По рикасе тоже хотел сказать в начале, но посмотрел старые оригиналы, были с рикасой такой. Классная Работа ! 0 Ответить
308Win Опубликовано: 8 сентября 2010 Опубликовано: 8 сентября 2010 Здорово получилось! Все высший класс, но шовчик на ножнах это да! 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 8 сентября 2010 Опубликовано: 8 сентября 2010 так цеж чиста эталон!;) 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 9 сентября 2010 Автор Опубликовано: 9 сентября 2010 " тема сучков от Пашки по прежнему не раскрыта! Знаю шо очередь - а кому легко? )" -так про сучки не забываем;) для себя хочу сделать, русский и финский вариант, только "для себя"- вечно в дальний угол откладывается.. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 9 сентября 2010 Опубликовано: 9 сентября 2010 А я терпеливый и подожду - Пашко-ножедела лублу! За старательность и почтительное отношение к старым формам. :) Кста, Паш, а складешки пробовал делать? Или разнос с термичкой ограничивает все на свете? Край интересно бы было увидеть какую-нибудь модель именно тваво дизингу. Я вон тут себе нашел где годным углем скупаться по смешным ценам - буду открывать сезон по этому поводу - хоть и поздновато уже и ваще лень. ;) 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 9 сентября 2010 Автор Опубликовано: 9 сентября 2010 да нет, с термичкой проблема невелика,складни не делал еще, но думаю конечно, хочется и из старого перочинного что-нить попробовать- типа твоего складничка винтажного, и современщина нравится, с титанами всякоразными и стабвудами. на все рук не хватает, да и шибко обленился в последнее время)) с яблоневыми сканди работы куча, к тому-же) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.