Turbo4x4 Опубликовано: 27 августа 2012 Опубликовано: 27 августа 2012 В коллекции пополнение- долгожданный топор из местечка Хьяртюм в Швеции. Испокон веков в этой деревушке жили и творили три семьи кузнецов. Мой топор именно оттуда, репликой его нельзя назвать, ибо производство не прекращалось, и откован он именно этими кузнецами. Мастер- W. Persson Покупал в Гётеборге, в магазине товаров и инструментов для корабелов- реально деревянные корабли и лодки шведы (некоторые) до сих пор делают аутентичным инструментом! Всего предлагается 4 размера в одинаковой форме головы. Этот- самый большой. Ручка из Риги, от Якоба- вяз с льнянкой, клинья- мягкий деревянный и кованый. При прикосновении бумажного листа к РК раздаётся красивый колокольный звук. Данные собранного топора: Голова- 240 мм при весе 2400г. (!) РК- 170 мм Общая длина- 680 мм Очень интересен всад- он не прямой, как мы привыкли, и не сужающийся, как у финнов- в центре есть сужение, и в обе стороны расширение. При насаживании очень благодарно вошёл клин, расклинив наружную часть всада и заполнив таким образом всё свободное место. РК параллельна ручке- это большой плотницкий топор, думаю, скорее корабельный- такими тесали шпангоуты. Строй- что-то похожее на очень слабую линзу, ближе к прямому. Теперь фотографии. На нижней топор снят с правнуком, если так можно сказать- до сих пор Веттерлингс и Грансфорс Брукс делают плотницкие топоры по мотивам хьяртьюмовских, ибо форма головы с годами почти не изменилась. Что я могу добавить? Топор реально красив... 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 27 августа 2012 Опубликовано: 27 августа 2012 Причем ковали они там эти модели аж с 1800 годов. И считаются у шведов по настоящему легендой (что отражается на их ценнике). Оригинал формы исходит еще со времен викингов. Замечательный редкий топор. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 28 августа 2012 Опубликовано: 28 августа 2012 кстати совершенно не раскрыта тема древковых "рыцарских" топоров, а в мануалах они живенько представлены. П.С. есть у меня дальнезнакомец - собиратель древних утюгов, но такого топорофила как наш Turbo4x4 еще не встречал. Старушки-процентщицы разбегаются в ужасе едва только услышав о его визите. Агентуру панаразвели - собирают оперативку сирдешные - куда пойдет-отправится, лишь бы дорогою не случиться роковою встречею. 1 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 28 августа 2012 Опубликовано: 28 августа 2012 Гера, страшно представить, сколько КГ весит твоя коллекция. :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 28 августа 2012 Автор Опубликовано: 28 августа 2012 Старушки-процентщицы разбегаются в ужасе Меня и так некоторые Родиошей кличут ))) Гера, страшно представить, сколько КГ весит твоя коллекция. Думаю, в этом случае весом ножей можно пренебречь ))) 0 Ответить
azovcev Опубликовано: 5 февраля 2014 Опубликовано: 5 февраля 2014 В коллекции пополнение- долгожданный топор из местечка Хьяртюм в Швеции. Испокон веков в этой деревушке жили и творили три семьи кузнецов. Мой топор именно оттуда, репликой его нельзя назвать, ибо производство не прекращалось, и откован он именно этими кузнецами. Мастер- W. Persson Покупал в Гётеборге, в магазине товаров и инструментов для корабелов- реально деревянные корабли и лодки шведы (некоторые) до сих пор делают аутентичным инструментом! Всего предлагается 4 размера в одинаковой форме головы. Этот- самый большой. Ручка из Риги, от Якоба- вяз с льнянкой, клинья- мягкий деревянный и кованый. При прикосновении бумажного листа к РК раздаётся красивый колокольный звук. Данные собранного топора: Голова- 240 мм при весе 2400г. (!) РК- 170 мм Общая длина- 680 мм Очень интересен всад- он не прямой, как мы привыкли, и не сужающийся, как у финнов- в центре есть сужение, и в обе стороны расширение. При насаживании очень благодарно вошёл клин, расклинив наружную часть всада и заполнив таким образом всё свободное место. РК параллельна ручке- это большой плотницкий топор, думаю, скорее корабельный- такими тесали шпангоуты. Строй- что-то похожее на очень слабую линзу, ближе к прямому. Теперь фотографии. На нижней топор снят с правнуком, если так можно сказать- до сих пор Веттерлингс и Грансфорс Брукс делают плотницкие топоры по мотивам хьяртьюмовских, ибо форма головы с годами почти не изменилась. Что я могу добавить? Топор реально красив... Гера ,Добрый день, просто влюбился в это произведение, действительно красив и многофункционален. Прошу посодействовать в приобретении этого топора . Интересуют №2 и №3 Хьяртюм . Есть ли возможность приобрести у вас , или подскажите ресурс с которого можно зказать оригинал . С уважением Олег 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 5 февраля 2014 Автор Опубликовано: 5 февраля 2014 Рекламой это не обозвать, ибо покупать нужно с оплатой через банк и тд, и тп... http://www.claessons.com/produkter_list.asp?do=list&category=&sokord=yxa Первые четыре позиции по ссылке- самый мелкий 560 грамм стоит 2300 SEK, самый большой (из обзора)- 4800 SEK. Крона сейчас 5.3 рубля. По доставке им нужно писать письмо. 0 Ответить
azovcev Опубликовано: 5 февраля 2014 Опубликовано: 5 февраля 2014 Очень сожалею... Просьба только одна будет в наличии № 3 куплю. На их сайте черт ногу сломит. Умерла мечта... 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 5 февраля 2014 Автор Опубликовано: 5 февраля 2014 Там действительно сложно, но если Вас успокоит- в Норвегии покупать в разы сложнее... 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 5 февраля 2014 Опубликовано: 5 февраля 2014 Просьба только одна будет в наличии № 3 куплю. Что-то мне подсказывает, что тот кто припрет такой топор в Россию уже не сможет с ним расстаться. :) 0 Ответить
дмитрийА Опубликовано: 6 февраля 2014 Опубликовано: 6 февраля 2014 А реплицировать? Делают же современные биллнасы в Прибалтике и потесы в Финляндии... Поискать мастера, профинансировать топливо с запасом на пристрелку... Чем не вариант? Да чиста в Карпаты к Попову прокатиться- и будет щастье! 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 6 февраля 2014 Автор Опубликовано: 6 февраля 2014 Дело сложное- на соседнем форуме уже давно обсуждаем. Если получится- выложу здесь результаты. 0 Ответить
дмитрийА Опубликовано: 7 февраля 2014 Опубликовано: 7 февраля 2014 Слежу с интересом- во всех темах. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.