Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В коллекции пополнение- долгожданный топор из местечка Хьяртюм в Швеции.

Испокон веков в этой деревушке жили и творили три семьи кузнецов.

Мой топор именно оттуда, репликой его нельзя назвать, ибо производство не прекращалось, и откован он именно этими кузнецами.

Мастер- W. Persson

Покупал в Гётеборге, в магазине товаров и инструментов для корабелов- реально деревянные корабли и лодки шведы (некоторые) до сих пор делают аутентичным инструментом!

Всего предлагается 4 размера в одинаковой форме головы. Этот- самый большой.

Ручка из Риги, от Якоба- вяз с льнянкой, клинья- мягкий деревянный и кованый.

При прикосновении бумажного листа к РК раздаётся красивый колокольный звук.

Данные собранного топора:

Голова- 240 мм при весе 2400г. (!)

РК- 170 мм

Общая длина- 680 мм

Очень интересен всад- он не прямой, как мы привыкли, и не сужающийся, как у финнов- в центре есть сужение, и в обе стороны расширение. При насаживании очень благодарно вошёл клин, расклинив наружную часть всада и заполнив таким образом всё свободное место.

РК параллельна ручке- это большой плотницкий топор, думаю, скорее корабельный- такими тесали шпангоуты.

Строй- что-то похожее на очень слабую линзу, ближе к прямому.

Теперь фотографии. На нижней топор снят с правнуком, если так можно сказать- до сих пор Веттерлингс и Грансфорс Брукс делают плотницкие топоры по мотивам хьяртьюмовских, ибо форма головы с годами почти не изменилась.

Что я могу добавить? Топор реально красив...

post-1779-0-97511700-1346091811_thumb.jpg

post-1779-0-51985200-1346091820_thumb.jpg

post-1779-0-47191500-1346091824_thumb.jpg

post-1779-0-46809800-1346091830_thumb.jpg

post-1779-0-08089200-1346091837_thumb.jpg

post-1779-0-85198700-1346091840_thumb.jpg

post-1779-0-68507400-1346091845_thumb.jpg

post-1779-0-43429200-1346091849_thumb.jpg

post-1779-0-33092300-1346091853_thumb.jpg

Опубликовано:

Причем ковали они там эти модели аж с 1800 годов. И считаются у шведов по настоящему легендой (что отражается на их ценнике).

Оригинал формы исходит еще со времен викингов.

Замечательный редкий топор.

Опубликовано:

кстати совершенно не раскрыта тема древковых "рыцарских" топоров, а в мануалах они живенько представлены.

П.С. есть у меня дальнезнакомец - собиратель древних утюгов, но такого топорофила как наш Turbo4x4 еще не встречал. Старушки-процентщицы разбегаются в ужасе едва только услышав о его визите. Агентуру панаразвели - собирают оперативку сирдешные - куда пойдет-отправится, лишь бы дорогою не случиться роковою встречею.

Опубликовано:

Старушки-процентщицы разбегаются в ужасе

Меня и так некоторые Родиошей кличут )))

Гера, страшно представить, сколько КГ весит твоя коллекция. smile.png

Думаю, в этом случае весом ножей можно пренебречь )))

• 1 год спустя...
Опубликовано:

В коллекции пополнение- долгожданный топор из местечка Хьяртюм в Швеции.

Испокон веков в этой деревушке жили и творили три семьи кузнецов.

Мой топор именно оттуда, репликой его нельзя назвать, ибо производство не прекращалось, и откован он именно этими кузнецами.

Мастер- W. Persson

Покупал в Гётеборге, в магазине товаров и инструментов для корабелов- реально деревянные корабли и лодки шведы (некоторые) до сих пор делают аутентичным инструментом!

Всего предлагается 4 размера в одинаковой форме головы. Этот- самый большой.

Ручка из Риги, от Якоба- вяз с льнянкой, клинья- мягкий деревянный и кованый.

При прикосновении бумажного листа к РК раздаётся красивый колокольный звук.

Данные собранного топора:

Голова- 240 мм при весе 2400г. (!)

РК- 170 мм

Общая длина- 680 мм

Очень интересен всад- он не прямой, как мы привыкли, и не сужающийся, как у финнов- в центре есть сужение, и в обе стороны расширение. При насаживании очень благодарно вошёл клин, расклинив наружную часть всада и заполнив таким образом всё свободное место.

РК параллельна ручке- это большой плотницкий топор, думаю, скорее корабельный- такими тесали шпангоуты.

Строй- что-то похожее на очень слабую линзу, ближе к прямому.

Теперь фотографии. На нижней топор снят с правнуком, если так можно сказать- до сих пор Веттерлингс и Грансфорс Брукс делают плотницкие топоры по мотивам хьяртьюмовских, ибо форма головы с годами почти не изменилась.

Что я могу добавить? Топор реально красив...

Гера ,Добрый день, просто влюбился в это произведение, действительно красив и многофункционален. Прошу посодействовать в приобретении этого топора . Интересуют №2 и №3 Хьяртюм . Есть ли возможность приобрести у вас , или подскажите ресурс с которого можно зказать оригинал . С уважением Олег 

Опубликовано:

Рекламой это не обозвать, ибо покупать нужно с оплатой через банк и тд, и тп...

http://www.claessons.com/produkter_list.asp?do=list&category=&sokord=yxa

Первые четыре позиции по ссылке- самый мелкий 560 грамм стоит 2300 SEK, самый большой (из обзора)- 4800 SEK. Крона сейчас 5.3 рубля.

По доставке им нужно писать письмо.

Опубликовано:

Просьба только одна будет в наличии № 3 куплю.

Что-то мне подсказывает, что тот кто припрет такой топор в Россию уже не сможет с ним расстаться. :)

Опубликовано:

А реплицировать?  Делают же современные биллнасы в Прибалтике и потесы в Финляндии... Поискать мастера, профинансировать топливо с запасом на пристрелку... Чем не вариант? Да чиста в  Карпаты к Попову прокатиться- и будет щастье!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.