Перейти к публикации

jake

Пользователи без уведомлений
  • Публикаций

    964
  • Зарегистрирован

  • Посещение

3 подписчика

Информация

  • Город
    Galena
  • Имя
    Jake

Посетители профиля

Блок последних посетителей выключен и не отображается другим пользователям.

Достижения jake

394

Репутация

  1. jake

    Выборы 2018.

    Уррррааа!Поздравляю!:)
  2. jake

    Немецкие топоры, типология

    На одном ресурсе мелькнула любопытная тема.Вот такой топор один немец показал,и спросил что это за топор,вот картинка: Ни кто толком не знал,но понятное дело,немедленно пошел ассоциативный звиздеж за "баивой" и т.п.,типа алебарды в общем. Но потом появился один мой прикольный знакомый,Ernest Dubois,и все расставил на свои места. (Ернест забавный дядька,экспат-американец живущий в Голландии,и мой коллега по вере в глупость попыток аттрибуции каких-либо топоров как "баивые".Исключительного таланта столяр,надо его блог поискать...). Оказывается есть такой немецкий "тип" как-бы именуемый Dumstorfer Bearded Hand Hatchet,по находкам в Luneburg'e. По тем находкам его производят и сегодня:https://www.dictum.com/en/tools-for-carpenters-and-cabinetmakers-badf/dictum-bearded-hand-hatchet-with-straight-handle-708459?ftr=_19__98.02_1_48_12__ А вот оригиналы на коих сей тип базуется: И в заключение еще идея Ернеста что пресловутая "франциска",и ее якобы метания и подобная лажа,это того=же пошиба(баланса) столярный топорик,и вот что он начертил: (все выше имеют одностороннюю заточку)
  3. jake

    Немецкие топоры, типология

    Андрей,красиво вышло. Правда может и слишком красиво,а изгибами и грибком,в зависимости откуда и для чего такой топор был изготовлен. Под словом "валочный" топор можно(нужно?)понимать что для работы против,перпендикулярно,волокну.Не обязательно что таким валили деревья. Ниже ролик,как пример использования подобного инструмента(пара вариантов,в одиночку и с напарником). Это известный один такой швед-рубщик,Андерсон. Но вот еще прикольный такой комментарий от знакомого дяди-топориста живущего в Голландии:"Андерсон рассказывает что работает в местном стиле одного из южных регионов Швеции,прилегающему к Дании.По моему архитектура определенных веков там,и в общем во многих местах в Дании,как и в прибрежных регионах в этом направлении в целом,сильно напоминает немецкую,особенно в окрестностях Гамбурга". В любом случае,просто пища для размышлений,и вот сам ролик:https://www.kulturen.com/blogg/virkesberedning-i-skogen/
  4. Сергей,за фотографию-премного признателен!:)...Чудесная фотография!....Вопрос(в Этой теме) это ЧТО именно на этой фотографии,и желательно Почему. Если для Вас сия фотография это исчерпывающее доказательство то я страшно за Вас рад!:) Вы в теплой компании,есть сотни и тысячи людей для которых магическое словосочетание-"Линия Закалки"-является аксиомой. Для Вас это убедительно-ну и славно! Я абсолютно не пытаюсь склонить Вас к какой-то подозрительной ереси,али крамоле,ничего подобного:). Отдельно про искрение....Это вещь хорошая,но иногда отличить низколегированные сплавы искл. по кол-ву У может быть не так легко.Не так заметно на глаз. Но ЕЩЕ раз подчеркну:Не уверен.Подозреваю определенные вещи,но не УВЕРЕН.Пытаюсь понять. И в конечном результате очень может оказатся что Вы правы.
  5. jake

    Якутский нож

    Спасибо,Алексей.Да,у Марковой там хороший список в библиографии.Сразу отыскал Йохельсона(которого читал раньше но давно уже.Ссылка на всякий случай:http://digitallibrary.amnh.org/handle/2246/138). В.И.Й. очень умный был дядька,офигенный этнограф,но есть у него там кое что противоречущее.Упоминается сначала что состав У Саха контролировать не умели(в процессе восстановления в самой домнице),но в то-же время что они предпочитали свою сталь "саха-тимир" тому что получали от русских,"нуча-тимир". В паре мест,или даже более,отмечается разница между "мягкими/гибкими(?)" ножами Саха и "твердыми" импортными(из России).И вот тут закрадываются сомнения отн. того насколько точно/технично он использует термины. В некоторых других местах он с техническими терминами/понятиями явно несколько путается. Восстановительный-же процесс,сами домницы и иже,он описывает очень уверенно и точно(вкл.фоты:),но что особенно важно привязывает его к разной истории и географии и без всяких сомнений традиция эта древняя и очень сложная. Довольно много о ножах,о формах и размерах.
  6. Варианты сварки этого топора при которых линия контраста может так выглядеть: 1.Наварка лезвия в обхват,где края стали обертывают и торцы лезвия,и там перехлестываются,один поверх другого,как полы шубы. 2.Сварка электродом,как в патене Вона выше по теме. (может есть еще,это все что я знаю на данный момент).
  7. Сергей,простите,не соглашусь.С таким-же успехом можно сказать что четкое разграничение именно похоже на сварку. (оба заявления увы,голословны). Это тоже чистая презумпция,и на деле (скорее всего,пытаюсь соблюдать обьективность) это так НЕ работает. Есть 3 основных способа закалить моносталь зонно: 1.Нагреть зонно. При этом,даже при индукционном нагреве,граница менее чем четкая. 2.Охладить(равномерно нагретую поковку) зонно. Граница будет еще менее четкая.Закалочная среда кипит,и там все довольно динамично. 3.Обмазка.Даже при этом способе зона разграничения,(см. выше),равняется некой величине. Но (еще раз) кроме всего этого,Мартенсит(или любая иная твердая фаза на которую закалка производится),ТАК не выглядит. Вот старая тема ножедельного форума "Покажи свой "хамон".Там кучи фотографий именно этого физического феномена-Видимости закаленной зоны на поковке из углеродистого сплава. https://www.bladesmithsforum.com/index.php?/topic/5953-i-want-to-see-your-hamon/ Лично я подтверждения вышеуказанного НЕ вижу. Тем не менее твердых доказательств обратного тоже (пока) не имею.Потому,еще раз,мне кажется что жюри еще заседает.
  8. jake

    Якутский нож

    Не помню,Владимир,спора на такую пространную тему...пардон. Спасибо за ссылку,хорошая статья,в этот раз,ответственное исследование,все чудесно. Но какое,простите,касательство имеет производство тигельной стали в Фергане к обсуждаемому? (к восстановительному процессу получения железа и стали практикуемыми Саха?). И,главное,как что-либо из всего этого помогает нам узнать/понять больше о ЯН?...
  9. Андрей,а зачем пытатся подобрать сплав как-то относящийся к той эпохе?(или к шанцевому инструменту?я честно не понял....). Углеродистый сплав,низколегированный,и именно как Вы пишете,около 0.5 С.,+/-,полоса У7 например. Какая разница в форме эталона,разграничение или будет или нет. Почти боюсь спросить-а кто такой "Тасман"?:)
  10. Скорее всего...Но именно об этом и вся тема-а если нет?Может-ли,в принципе,"закалка" контрастировать (как видно невооруженным глазом),и вторично,будет ли этот эффект Темнее нежели не-закаленная часть. Я,лично,не знаю,и теоретически пока узнать/понять не могу. Я в своих зимних разьездах,далеко от мастерской. По возвращению домой банально проверю,зонная закалка-шлифовка-кислота.
  11. Я считаю в корне неправильным использовать слово "хамон" как синоним "видимой разницы". Хамон это очень специфическое явление,и видим он только при шлифовке очень мелкозернистыми делами...И,кроме всего,выглядит он не так,а прямо таки противоположно,по цвету... На фото скорее всего хороший,качественный св.шов.
  12. Да,Андрей,я бы так и поступил. Вы отлично варите,возьмите какой-нибудь там качественный УОНИ,(говорят что прекрасно работает с высоко-углеродистыми сплавами),и кусок рессоры. Прогрейте до,и особенно после сварки,так основательно,до низкого свечения(и может даже охладите медленно,в пепле или минеральной вате). Этот нагрев,кроме сварочного шва,может очень помочь и с этими старыми трещинами тоже.
  13. Андрей,приварить лезу кузнечной сваркой будет затруднительно по ряду причин: Лезвие уже разогнано тонко,при сварке трудно будет и варить по всей этой площади,и сохранить массу в нужных местах. (Обычно сварка делается когда масса поковки еще более сконцентрированна,и разгонка лезвия служит еще одним фактором упрочняющим сварной шов). Кроме этого сам старый материал может легко оказатся хладноломким,или наоборот(избыток серы или фосфора),и тогда греха не оберешся,придется резко подбирать точный режим нагрева и это в возможно аварийных условиях...(когда поковка разваливается и трещины бегут во все стороны). В то же время у Вас был очень удачный опыт с тем старым финном,и наращиванием лезы куском от донора + сваркой электродом...Я бы предпочел этот вариант. Кроме всего это еще может предотвратить возможные поползновения некоторых из этих трещин дальше в глубь лезвия. (кстати,хладно-,или жаро-ломкость это вполне могла быть и самой причиной такого растрескивания). Вот недавно тут где-то мелькал ролик:https://www.youtube.com/watch?v=bvAsktFTvgM Видите,при реальной переоснасткой топора лезой этот норвежский кузнец как-бы отматывает весь процесс на несколько стадий назад. Обрубает остаток старой лезы,вытягивает лезвие в одну из половинок расшепа,приваривает вторую эл.сваркой,и т.д.
  14. jake

    Якутский нож

    ЭТО...:)...является "доказательствами"?:) Ну,Владимир,тут можно только похвалить:"Пгавильным путем идете,товагищи!":) Журнал "Общественные науки в Узбекистане"-это круто!!!:) Но серьезно,****** статья,несмотря на то что обобщающая все донельзя,но...Поищите,все-таки,немного посвежее...:) Так,поторопился ответить-это Ужасная статья....Какой-то дикий винегрет надерганый бог весть откуда,ну просто абсолютнейший отстой. Владимир,пощадите себя, не читайте подобной чуши.ТАК много хорошего написано что просто ужасно жаль времени потраченного на подобное. В частности про Среднюю Азию,действительно богатеюшую историей металлообработки....
  15. jake

    Якутский нож

    "Реакция",комбинация Fe + C (+ Si) это простая штука только на первый взгляд.При рассмотрении оказывается вся сложнее и сложнее... Например,в позднем 19-ом веке некто Оле Эвенстад,местный краевед/историк самоучка,доказал группе заинтересованых ученых что совершенно спокойно можно,в Открытом кузнечном горне,конвертировать высоко-углеродистый сплав в обезуглероженный,и навзад,в очень науглероженный. Доказал эмпирически,на практике,в несложном наглядном эксперименте в поле. Это в корне изменило мнение науки об истории развития черной металлургии в Скандинавии,и в результате были пересмотрены многие,если не все,бытующие презумпции. ОЧЕНЬ не советую наступать на эти грабли.Очень важно понимать какую роль играют эти знания,понятие низко/средне/высоко-углеродистый сплав железа,и зависимость от этого его способность упрочнения посредством ТМО. (Именно от этого неполного понимания такие непонятки и засорение темы.) Формы-же самих предметов тоже сильно от этого зависят,т.к.(по простому говоря) если Столько ковать и экспериментировать,то на самих изделиях это будет видно. Именно поэтому современные рессорные потуги и выглядят так жалко по сравнению.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.