dnk Опубликовано: 13 марта 2012 Опубликовано: 13 марта 2012 Здравствуйте. Сделал для хорошего человека пару ножей-топориков. Гиймякешами их еще называют. Модная тема была на форумах по осени. Ну и я решил не отстать. Фото с телефона и делал их уже хозяин. В процессе получил удовольствие - всегда интересно делать что-то новое для себя. Сталь 45Х, рукоять-орех, нержа. Хвостовик шириной 12мм, не доходит до конца рукояти где-то 3см. В обухе - 6мм. ширина клинка- 6см. Линзовидные спуски от рукояти. Вот только длину запамятовал. 0 Ответить
Yngvarr Опубликовано: 13 марта 2012 Опубликовано: 13 марта 2012 33.6 см от торца рукояти до центра завитка, 22.5 см от центра завитка до пятки клинка (если я правильно её называю). Со своей стороны, юзера, ножики очень ухватистые, удобные, под собственным весом прорубают даже жилистое мясо. В первые же дни после приобретения были приготовлены рубленые бифштексы и кололак, всё с удовольствием и с отличным результатом. Осталось добить проект дачной печки и можно готовить всякие приятные вещи типа люля-кебабов и т.п. Качество фото увы, телефон, т.к. новая камера едет уже третий месяц. 0 Ответить
BOB Опубликовано: 13 марта 2012 Опубликовано: 13 марта 2012 Обаятельные инструменты, мечта поэтов кухни. Было интересно – прорисовывал я варианты. Интригой для меня - было отверстие в клинке. Подобные - встречаются и на старинных боевых топорах. Как я думаю, с функцией отверстий я определился, разгадал. Но – сохраню пока интригу. Пока промолчу. А какие версии будут у сообщества, относительно отверстий на отдельных, старых боевых топорах и аутентичных гиймякешах? 0 Ответить
dnk Опубликовано: 13 марта 2012 Автор Опубликовано: 13 марта 2012 Отверстия? для крепежа чехла на РК, потом стали совмещать с декоративностью - кресты и другое. Это про топоры. Аутентичные гиймякеши - видел только в ролике )) Не понял этой дырки, на одной паре там были отверстия эти, на второй не было. Тогда я подумал, что это раскованая рессора )). У тех в середине бывают отверстия. Было бы интересно услышать другие варианты возможные )). 0 Ответить
tiim Опубликовано: 13 марта 2012 Опубликовано: 13 марта 2012 КРОВОСТОК :0) (шутю) нет вариантов (прошу помощь зала) Ефим а эти для чего? Особливо те что ближе к крепежу(валу) с зиг-загом?? 0 Ответить
Driver Опубликовано: 13 марта 2012 Опубликовано: 13 марта 2012 Если честно - рассматриваю, как инженерные понты также, как и некоторые отверстия... Типа, вот я сделал - а ты сломай мозг 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 14 марта 2012 Опубликовано: 14 марта 2012 Гиймякеш - вещь! Себе тоже пару заканчиваю на шашлычный сезон. Поздравляю хозяина! 0 Ответить
барм Опубликовано: 14 марта 2012 Опубликовано: 14 марта 2012 Отверстия на топорах знаю, надевали кожаный чехол и затыкали чепик деревянный, что бы не потерять. На пиле, что бы напряжения снять, и что бы при переклине зубы отламывались, а не весь диск рвало в разные стороны. Зачем на кухонном ноже это все, дырки, закорючки, эт не понятно... Понты наверное... типа красота... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 14 марта 2012 Опубликовано: 14 марта 2012 На цяйдао - дырки для аптек и чайных. Их в "станок" вставляют. До сих пор. А вот про "завитушки" на этих ножах - версий слышал много, но ни одна не устраивает... 0 Ответить
BOB Опубликовано: 14 марта 2012 Опубликовано: 14 марта 2012 Восхищает неугомонность мастеров! Живёт у меня в тумбочке топорец, родственный гиймякешам, но со своеобразным «завитком». Где-то я его уже показывал. 0 Ответить
dnk Опубликовано: 14 марта 2012 Автор Опубликовано: 14 марта 2012 Замечательная лошадка, или коник? )) По завитушкам, да, тоже интересно - все что я нашел - это для удержания второй рукой при работе одним ножом, для профилактики повреждений РК при соударении ножей - ими еще вдвоем работают на одной колоде. Для "снятия" вибраций клинка (но я в это не верю) . Но, тут такой момент, традиция этих ножей давняя, и вряд ли стали бы делать бесполезные "завитки". Тут еще момент есть - вот есть участок на РК, перед завитком, там он тупой и им можно отбивать продукт обрабатываемый. Ножи интересные, в-целом. И, что самое интересное ))). Мясо рубленое вкуснее, чем из мясорубки. А этми ножиками оно делается как бы не быстрее, чем ручной мясорубкой. Про электрическую не говорю, там вообще на выходе прикольный субстрат )). 0 Ответить
BOB Опубликовано: 15 марта 2012 Опубликовано: 15 марта 2012 Диапазон применения гиймякеша на кухне, наверное, гораздо шире, чем производство только фарша. Но на видео мы увидали его только за этой работой. Хорошо развитый завиток, на мой взгляд, это контактное место для второй руки. Вот только для каких операций? Возможно, траву, лук, морковь, чеснок и т.п. - можно насечь, просто раскачивая гиймякеш на разделочной доске, зафиксировав двумя руками. С ручки – на завиток, с завитка – на ручку. И при этом - не обязательно махать им, как шаблюкой. Похоже, нужны подсказки знатаков национальной кухни. А как быть с маленьким отверстием на клинке? Есть свежие идеи? Рубленое мясо в домашней кухне – точно вкуснее! Мясорубки – для общепита! 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.