Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте.

Сделал для хорошего человека пару ножей-топориков. Гиймякешами их еще называют.

Модная тема была на форумах по осени. Ну и я решил не отстать.

Фото с телефона и делал их уже хозяин.

В процессе получил удовольствие - всегда интересно делать что-то новое для себя.

 

Сталь 45Х, рукоять-орех, нержа. Хвостовик шириной 12мм, не доходит до конца рукояти где-то 3см.

В обухе - 6мм. ширина клинка- 6см. Линзовидные спуски от рукояти. Вот только длину запамятовал.

post-79-0-21607200-1331627139_thumb.jpg

post-79-0-10463400-1331627277_thumb.jpg

Опубликовано:

33.6 см от торца рукояти до центра завитка,

22.5 см от центра завитка до пятки клинка (если я правильно её называю).

 

Со своей стороны, юзера, ножики очень ухватистые, удобные, под собственным весом прорубают даже жилистое мясо. В первые же дни после приобретения были приготовлены рубленые бифштексы и кололак, всё с удовольствием и с отличным результатом.

Осталось добить проект дачной печки и можно готовить всякие приятные вещи типа люля-кебабов и т.п.

 

Качество фото увы, телефон, т.к. новая камера едет уже третий месяц.

Опубликовано:

Обаятельные инструменты, мечта поэтов кухни. Было интересно – прорисовывал я варианты. Интригой для меня - было отверстие в клинке. Подобные - встречаются и на старинных боевых топорах. Как я думаю, с функцией отверстий я определился, разгадал. Но – сохраню пока интригу.smile.png Пока промолчу. А какие версии будут у сообщества, относительно отверстий на отдельных, старых боевых топорах и аутентичных гиймякешах?smile.png

post-2033-0-33410100-1331637311.jpg

Опубликовано:

Отверстия?

для крепежа чехла на РК, потом стали совмещать с декоративностью - кресты и другое. Это про топоры.

Аутентичные гиймякеши - видел только в ролике )) Не понял этой дырки, на одной паре там были отверстия эти, на второй не было.

Тогда я подумал, что это раскованая рессора )). У тех в середине бывают отверстия.

Было бы интересно услышать другие варианты возможные )).

Опубликовано:

КРОВОСТОК :0) (шутю) нет вариантов (прошу помощь зала)

 

Ефим а эти для чего? Особливо те что ближе к крепежу(валу) с зиг-загом??

Опубликовано:

Отверстия на топорах знаю, надевали кожаный чехол и затыкали чепик деревянный, что бы не потерять.

 

На пиле, что бы напряжения снять, и что бы при переклине зубы отламывались, а не весь диск рвало в разные стороны.

 

Зачем на кухонном ноже это все, дырки, закорючки, эт не понятно...

Понты наверное... типа красота...smile.png

Опубликовано:

На цяйдао - дырки для аптек и чайных.

Их в "станок" вставляют.

До сих пор.

А вот про "завитушки" на этих ножах - версий слышал много, но ни одна не устраивает...

Опубликовано:

Восхищает неугомонность мастеров! Живёт у меня в тумбочке топорец, родственный гиймякешам, но со своеобразным «завитком». smile.png Где-то я его уже показывал.

post-2033-0-06908800-1331730099_thumb.jpg

Опубликовано:

Замечательная лошадка, или коник? ))

По завитушкам, да, тоже интересно - все что я нашел - это для удержания второй рукой при работе одним ножом, для профилактики повреждений РК при соударении ножей - ими еще вдвоем работают на одной колоде. Для "снятия" вибраций клинка (но я в это не верю) . Но, тут такой момент, традиция этих ножей давняя, и вряд ли стали бы делать бесполезные "завитки".

Тут еще момент есть - вот есть участок на РК, перед завитком, там он тупой и им можно отбивать продукт обрабатываемый.

Ножи интересные, в-целом. И, что самое интересное ))). Мясо рубленое вкуснее, чем из мясорубки. А этми ножиками оно делается как бы не быстрее, чем ручной мясорубкой. Про электрическую не говорю, там вообще на выходе прикольный субстрат )).

Опубликовано:

Диапазон применения гиймякеша на кухне, наверное, гораздо шире, чем производство только фарша. Но на видео мы увидали его только за этой работой. Хорошо развитый завиток, на мой взгляд, это контактное место для второй руки. Вот только для каких операций? Возможно, траву, лук, морковь, чеснок и т.п. - можно насечь, просто раскачивая гиймякеш на разделочной доске, зафиксировав двумя руками. С ручки – на завиток, с завитка – на ручку. И при этом - не обязательно махать им, как шаблюкой.biggrin.png Похоже, нужны подсказки знатаков национальной кухни. А как быть с маленьким отверстием на клинке? Есть свежие идеи?dry.png Рубленое мясо в домашней кухне – точно вкуснее! smile.png Мясорубки – для общепита!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.