Иваныч Опубликовано: 10 июля 2010 Опубликовано: 10 июля 2010 Во у копытных шкуродеров рукоять уже нормальной длины. Но это ножи для ошкуривания. А разделывают, по всей видимости, или топором, или другим ножом. Ибо этим в сустав не залезешь. Про "для мелочевки" - уже ближе к теме: и рукоять подлиннее и форма ее ортопедичнее. раз уж Вы гарды не применяете. :) 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 10 июля 2010 Опубликовано: 10 июля 2010 Добрый вечер.Уважаемый Greg если Вы так сильно хотите критики ,то Вам просто необходимо изготовить что нибудь наще,Россейское,к примеру пчак.А то ваши траперские(канадские)не совсем понятны.Тогда уж точно отгребёте не по децки.Тем более что Вы и так хотели зделать американо-узбекский ! 0 Ответить
дед Димон Опубликовано: 11 июля 2010 Опубликовано: 11 июля 2010 Потому, что без гарды, или сколько-то существенного упора под указательный палец. Одна-две шкуры не торопясь - одно дело, 2 десятка ондатры, или белки за раз - совсем другой рояль. Не говоря уж окопытных - в Вашем случае олень, в нашем лось. Вот он - разделочный нож. Мой последний, поскольку с охотой на копытных я завязал. рукоять - моя работа и только от собственного опыта... http://guns-ru.com/f....php?f=27&t=238 Насчет гарды не согласен.Мешает она на рабочем ноже,лезвие предпочетаю узкое в разрезе ромб потому как таким проще по суставам разбирать (топор не нашу - вес лишний),можно подпальцевою выемку,но тоже на любителя в общем финка получается а они по олежкам - профи. 0 Ответить
Иваныч Опубликовано: 12 июля 2010 Опубликовано: 12 июля 2010 Хреновасто без гарды на морозе. :) 0 Ответить
дед Димон Опубликовано: 12 июля 2010 Опубликовано: 12 июля 2010 Хреновасто без гарды на морозе. Так морозы и у нас иногда бывают,до -10 руки замерзнуть не успевают а ниже можно и в перчаткх поработать мне гарда мешает,если кабанчика с мотосаней то лучше кортик с большим перекрестием 0 Ответить
Dash Опубликовано: 12 июля 2010 Автор Опубликовано: 12 июля 2010 Уважаемый Иваныч. Попробую ответить: 1. Гарды не делаю потому-что а. Далеко не все их любят. Многие предпочитают подпальцевую выемку-упор в сочетании с эргономичной рукоятью б. Не делаю ПОКА. Ещё не всё умею. У нас к этому относятся очень придирчиво. Не дай Бог - видимый зазор между плоскостями лезвия и прорезом в гарде. Или зазор между гардой и рукоятью. Можно конечно залить эпоксой и/или супер-дупер клеем, но у нас на это смотрят через кривую улыбку как на нашалившего школьника. Можно и пропаять. Но всё равно это только 3+ по пятибальной системе. Да и чистка после пайки - ну его на.....x Сейчас у меня в работе два шкуровника среднего размера с гардой. Покажу когда закончу. 2. Что касается " А разделывают, по всей видимости, или топором, или другим ножом. Ибо этим в сустав не залезешь." Почему не залезешь? Клинок не намноного короче чем любой средний-по-палате. Кроме того - изрядная длинна рукоятки позволяет перехватить его "чуть ниже" - удлиннив таким образом "рабочую часть". Если вас смущает "слабость" вогнутой линзы, то могу вас уверить в том что и кончик клинка и линза весьма прочны. Спуски выводились до толщины (прибл) 0.4 мм, потом - РК. Так-что нож в нижней части спусков достаточно толстый и прочный. 0 Ответить
Иваныч Опубликовано: 13 июля 2010 Опубликовано: 13 июля 2010 Про сустав - клинок поуже нужен, чтоб ворочать-связки резать. Жду обещанных фото ножей с гардами. -10 - это не мороз :). Зачастую приходилось разделывать при -30. Чтобы работать в перчатках - тем более нужна гарда и внушительный затыльник. 0 Ответить
дед Димон Опубликовано: 13 июля 2010 Опубликовано: 13 июля 2010 Про сустав - клинок поуже нужен, чтоб ворочать-связки резать. Жду обещанных фото ножей с гардами. -10 - это не мороз . Зачастую приходилось разделывать при -30. Чтобы работать в перчатках - тем более нужна гарда и внушительный затыльник. Ну минус 30 долго у нас не держится а недельку могу и без мяса обойтись Про увеличенный грибок согласен 0 Ответить
Dash Опубликовано: 13 июля 2010 Автор Опубликовано: 13 июля 2010 Ребята, неохота мне все картинки с сайта сюда перекачивать. Гляньте, пожалуйста вот сюда: http://dashknives.com/Knives.php Иcxодя из того, как вы описали требования/пожелания к дизайну рабочего охотничьего ножа. Каково будет ваше мнение о самом первом ноже на страничке. Он кстати есть вот здесь: http://rusknife.com/...be%d1%82%d1%8b/ С русским описанием 0 Ответить
Иваныч Опубликовано: 14 июля 2010 Опубликовано: 14 июля 2010 По крайней мере - длина рукояти достаточная (опять повторяюсь для моей почти детской ладони), форма рукояти достаточна для работы без перчаток. Клин все-таки просится подлиннее - хотя-бы с рукоять, или чуть короче. Все естественно ИМХО. Вот он - рабочий нож в моем понимании Bob Dozier – Custom Classic knife with Cocobolo handle http://rusknife.com/index.php?/topic/1005-bob-dozier/page__pid__14588__st__0entry14588 0 Ответить
Dash Опубликовано: 18 июля 2010 Автор Опубликовано: 18 июля 2010 Иваныч, В таком случае гляньте вот сюда: http://rusknife.com/index.php?/topic/107-%D0%BC%D0%BE%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B/ #16 Или сюда: http://dashknives.com/Gallery.php Первый ряд правая фотка Ваше мнение? 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 18 июля 2010 Опубликовано: 18 июля 2010 Грег а зачем такое рикассо? клинок небольшой передний хват не нужен, да и места для него там мало. Кстати я и у Дозьера это не понимаю. На больших ладно понятно. 0 Ответить
Иваныч Опубликовано: 19 июля 2010 Опубликовано: 19 июля 2010 Иваныч, В таком случае гляньте вот сюда: http://rusknife.com/index.php?/topic/107-%D0%BC%D0%BE%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B/ #16 Или сюда: http://dashknives.com/Gallery.php Первый ряд правая фотка Ваше мнение? Очень-очень близко. Мне понравилось - правда. Вот если-б - еще гардочку соразмерную :D 0 Ответить
Dash Опубликовано: 19 июля 2010 Автор Опубликовано: 19 июля 2010 Ну, наконец-то Иваныч одобрил! Только гардочка там ни к чему, Иваныч. На обоих ножах достаточно удобная и глубокая подпальцевая выемка. Глеб - оба ножа достаточно длинные. 4 дюйма лезвие (больше 100 мм) - это не маленький нож. Да и принято здесь так. Многие перекидывают указательный палец вперёд при разделке. 0 Ответить
Иваныч Опубликовано: 20 июля 2010 Опубликовано: 20 июля 2010 Ну, наконец-то Иваныч одобрил! Только гардочка там ни к чему, Иваныч. Ох и упертый B) Я-ж про свой вкус. Не буду заказывать-покупать :D 0 Ответить
Dash Опубликовано: 20 июля 2010 Автор Опубликовано: 20 июля 2010 Ааа.... за вкууус.... Ну тада другое дело. Упёртый? А шо-ж ты ждал с одесского еврея? Марципаны с чаем? Щас! 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 20 июля 2010 Опубликовано: 20 июля 2010 Глеб - оба ножа достаточно длинные. 4 дюйма лезвие (больше 100 мм) - это не маленький нож. Да и принято здесь так. Многие перекидывают указательный палец вперёд при разделке. Ну 90-100 ни как не большой. "перекидывают указательный палец вперёд" и есть передний хват о котором я говорю, но пальцу нужно 25мм иначе он на РК ложится и выемку чтоб етот указательный не отрезать, рандал например. Только смысла укорачивать 100 на 25 я не вижу, скандинавы, бушкрафтеры идут без рикассо оно там никчему в таких габаритах. Естессно от 120 и дальше есть место. 0 Ответить
Dash Опубликовано: 20 июля 2010 Автор Опубликовано: 20 июля 2010 Глеб - во первых у нас основная масса охотится в перчатках Во вторых - 25 мм, конечно, хорошо-бы иметь, но, на самом деле, не-необходимо. Если вы внимательно посмотрите на выступ между рукоятью и лезвием, то увидите, что он "заглублён" со стороны рукояти а со стороны лезвия он скруглён в сторону рукояти. При такой конфигурации, указатеьный палец "жмёт" на этот выступ "спереди-назад" - как на курок пистолета. Может просто фотки не очень. Но вот здесь, вроде, это видно http://rusknife.com/index.php?/topic/107-%D0%BC%D0%BE%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B/ Честно говоря мне делают массу комплиментов именно по поводу этого места. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.