Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Пришёл он ко мне в угнетённом виде - забитый грязью, ржавый и зазубренный.

Но самое ужасное - весь узел запирания был раздолбан вусмерть. Ось в месте соприкосновения с клинком перержавела на 2/3 и выгнулась "монгольским луком". Отверстие в клинке также корродировало и стало бесформенным и огромным. Отверстие в роговой рукояти с одной стороны загнило и "развальцевалось".

Ось надо было менять однозначно. Но как? Либо рассверливать всё до "живого мяса", либо исхитрятся.. Я пошёл вторым путём. Оригинальный диаметр оси дали отверстия в бронзовых накладных шайбах. Гниль в роге высверлил и вклеил пробку тоже из рога буйвола. Клинок рассверливать не стал, а подогнал латунную втулку по форме разъеденного отверстия. Саму ось выточили из обычного гвоздя ради возможности хорошенько расклепать. Что и видно на фото.

Но сначала надо было привести в порядок клинок и рукоять.

Клинок отмочил WD-40, отодрал латунной щёткой и стальной ватой. Рыжая ржавчина ушла, но открывшаяся картина была довольно печальна.. Пришлось взять пробковый брусок, обернуть его шкуркой и долго-долго елозить. Остановился на 1200, финиш сделал стальной ватой. Финиш мне понравился.

Рукоять сперва отмыл мягкой щёткой в тёплой воде с применением специального мыла для сёдел. Потом мазал льняным маслом раз в день до тех пор, пока масло не перестало за сутки полностью впитываться. Высушил и натёр карнаубским воском растворённым в керосине.

Результат на фото

ЗЫ Это мой первый опыт собственноручной реставрации ножей

post-458-0-59112500-1327243445_thumb.jpg

post-458-0-74396700-1327243470_thumb.jpg

post-458-0-02682100-1327243508_thumb.jpg

Изменено пользователем Ren Ren
Опубликовано:

прикольны нож. необычный и интересный.

попробуйте для подобных работ Скотч Брайт - минута дела - результат лучше! а для рукояти - чистовой шлиф руками до 1200, а потом фрикционная полироль Растинс.

Опубликовано:

Конечно можно было облегчить себе жизньsmile.png

Но в реставрации как в медицине, главный принцип "Не навреди!" (в данном случае не умничаю - работаю в реставрации, хоть с оружием напрямую и не связанcool.png ).

Предмет реально уставший, полностью вылечить его невозможно в принципе. Поэтому считаю, что остановить процесс старения, сохранив на виду часть следов бытования, достаточно.

Опубликовано:

Вот какая мысль свербит - а не состарить ли слегка головки оси? И если старить, то как это сделать, чтоб совсем чуть-чуть?

Опубликовано:

Хорошая и правильная реставрация.

Я имею в виду, что по всем пунктам лучше не придумаешь.

А головку осегвоздя, если время есть можно и не трогать -

само потемнеет как надо. Или спичка-ватка-лимончик на ночь,

а потом слегка щеточкой

Опубликовано:

Та смысл морочиться? Сам потемнеет за считанные дни.

Сергей, я думал вы для носить его реставрируете - а если именно чтобы отреставрировать - конечно только руками и неспеша!

Опубликовано:

Серей,а на оригенале шайбы под расклёпом оси бронзовые были?Если да,то это есть последний мазок.Видимо там стояла китайская черная бронза.95% меди+5% сурьмы.

Опубликовано:

Иван, шайбы оригинальные. Вырублены зубилом из пластины. Специально их не чистил - патина частично слезла пока пальцАми мацал.

Кстати, сталь очень приличная - твёрдая и злая. Точить не стал, но в процессе шлифовки клинка зазубрины от юзанья и от коррозии почти ушли и получился злой микросеррейтор (на фото его не видно).

Опубликовано:

При всём уважении, особой разницы(кроме качества фото) не увидел. Стоило ли вообще заморачиваться?

Заморачиваться стоило хотя бы ради опыта. Он на таких простеньких предметах как раз и нарабатывается.

Опубликовано:

молодец, хорошо сделал и ножик очень необычный, душевный.

головки оси-там стукнуть остреньким, здесь крупным брусочком шоркнуть-рог то весь побитый, головки нет.

а потом не лимонкой, а горчицей намажь-чернее будет и неравномерно-самое оно получится

по рогу надо было в вакуум с маслом для полка, неделя сушки, даже верхняя часть рога пропиталась бы

поверх яхтенный лак слой тонкий, потом еще один и минуты через три салфеткой протереть-он на кости держится., блестеть не будет и фактуру рога не порушит

сам с пчаками мучился

Опубликовано:

молодец, хорошо сделал и ножик очень необычный, душевный.

головки оси-там стукнуть остреньким, здесь крупным брусочком шоркнуть-рог то весь побитый, головки нет.

а потом не лимонкой, а горчицей намажь-чернее будет и неравномерно-самое оно получится

Cпасибо! С горчицей интересно, не слышал про такое. Брусочек здесь не в тему - когда разбирал смотрел очень внимательно, никакие следов напильника или образива. Клинок - чисто кузнечная работа, из-под молота. Головки оси тоже из-под молотка, хоть на фото плохо видно, никакой дополнительной обработки.

Опубликовано:

Сергей, а можно подробнее: чего за нож, откуда родом?

Очень интересно.

Этот нож был куплен в Пекине. Больше ничего про него не знаю.

Очень похожие, с роговыми рукоятями, до сих пор в ходу в Дунбэе (северо-восточные провинции Китая) - местный вариант "копытного ножа". Обиходить коня, подремонтировать упряжь и т.п.

Планирую отдельную тему по традиционным складным ножам. Если всё нормально будет, в выходные открою.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.