asi Опубликовано: 3 января 2012 Опубликовано: 3 января 2012 когда все новогодние салаты были доедены и допито все, что горит, я задумался - а не взять ли мне в руки шашки? не вспомнить ли мне канатный опыт и не потестить ли мне свежие ножики? из относительо свежего и не тестенного нашлось: 1. нож от Паши (Borz87) сталь - Ди90 вторичная твердость длина клинка 100мм толщина у обуха 3,5мм, спуски от обуха, сведен тончайше. заточил я его на 40 град. 2. нож от Слонов (форумный) сталь - кронидур30 длина клинка 105мм (в тесте последние 5мм не учавстовали - ибо уже длинно ) толщина 3,5мм спуски от обуха, сведен чуть толще ножика 1 но при таких тонкостях это не принципиально угол заточки - 40 град. 3. боброрез от Стаса, модифицированный мной (рукоять урезана до неприличия) сталь - Дюратеч20 длина клинка 95мм, толщина обуха 5мм... спуски от обуха. сведен - еще чуть толще чем слонов ну примерно в 0,3мм угол заточки - 40 град. ему сложнее всего - и толще и сведен толще и рукоять короткая и подъем большой к острию. ну и канат - злой (в два раза злее чем в моей таблице) итаг понеслось - резал по 10 отрезов поочередно меняя ножи, меняя матерные слова и утирая пот со лба. шутка - не вспотел - это вам не буссе или ферман. но за долгим отсутствием практики рука быстро уставала - делал передышки. 1 нож - аггресивность реза быстро упала и вышла на крейсерскую. до 30 раза брил. потом дорезал до героических 114 раз - что очень сравнимо с спм110в от Алана на гаджете, пострадал от каната умеренно, после каната ди90 правится в несколько раз легче чем спм110в. вобщем отличный результат. над вопросом - почему так быстро вначале подсел - надо подумать - видимо с заточкой поиграться. 2 нож - и нефиг говорить что кронидур никакой... до 40 раза брил... потом дорезал до 88 раз. пострадал значительней всех ножей. понятное дело, карбидов никаких. резал последние десятки за счет геометрии и Алановского волшебства . выправился после каната в момент... вобщем ооооочень достойный результат. для рабочего ножа без наворотов - мой однозначный выбор. 3 нож - ему было сложнее всего. но он брил как и кронидур до 40 раза и потом дорезал до 98 раз. чем очень напомнил его брата - хряка тоже из дюратеча. вобщем стабильный результат от Стаса. после каната точился сложнее других ножей. зы. если сравнивать с табличными результатами - эти надо в два раза умножить выводы - кронидур в исполнении Алана в очередной раз очень достойно выступил. автор ножа сумел подчеркнуть его положительные стороны и спрятать отрицательные. - ди90 однозначно интересная сталь уровня ванадиса4 и спм110в но ничего сверхестесственного. - дюратеч провереная сталь уверенно показывающая результаты выше среднего. а теперь слайды теперь слайды. 0 Ответить
asi Опубликовано: 3 января 2012 Автор Опубликовано: 3 января 2012 боброрез выглядит так заюзано - изза кайдекса. я думаю окончательно отказаться от кайдекса. если только не совсем в сырые места надолго что то делать идти. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 3 января 2012 Опубликовано: 3 января 2012 Дык это- так и непонятно, кто победил. А вот если более приземлённые тесты- S30V, 154 или D2- кто победит? 0 Ответить
asi Опубликовано: 3 января 2012 Автор Опубликовано: 3 января 2012 победила дружба. точнее на канате победила Ди90. хотя если принять во внимание геометрию Дюратеча - то у них боевая ничья. проиграл на канате кронидур этим двум... то есть а самом деле в общем зачете - кронидур уверенно в первой половине таблице. а если добавить его нержавучесть, не сколкость и легкость заточки - то он уверенный один из лидеров. :) 0 Ответить
asi Опубликовано: 3 января 2012 Автор Опубликовано: 3 января 2012 Дык это- так и непонятно, кто победил. А вот если более приземлённые тесты- S30V, 154 или D2- кто победит? тут все намного сложнее - смотря какой производитель. и даже у одного и того же производителя разброс при браке может быть огромен (154см от бенча на 520 ноже сначала меня сильно огорчила, а год спустя на другом 520 ноже - порадовала...) а если вспомнить Кислицына - то его Х12мф рвет всех. а если вернуться к бенчу и отмести брак - то с30в 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 3 января 2012 Опубликовано: 3 января 2012 Канатчикам пора уж на S60V/S90V/М4 переходить. Обычные железки ничего нового не покажут. Серейтор все равно лучше будет. ))) 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 3 января 2012 Опубликовано: 3 января 2012 Саш, сильно полировка поцарапалась на моем? как тебе такая форма рукоятки на канате?)) 0 Ответить
asi Опубликовано: 3 января 2012 Автор Опубликовано: 3 января 2012 вобще не поцарапалась. рукоять - ну впритык.... :) но я знал на что шел :) очень понравился задний выступ на рукояти - как раз под мизинец. 0 Ответить
asi Опубликовано: 3 января 2012 Автор Опубликовано: 3 января 2012 Канатчикам пора уж на S60V/S90V/М4 переходить. Обычные железки ничего нового не покажут. Серейтор все равно лучше будет. ))) это все мной уже протестировано. м4 ничего особенного - как и дюратеч только рез изначально мыльноватый и ржавеет она с90в - режет дольше особенно если производитель постарался, но хрупковатая с60в - тоже ничего особенного. а серрейтор - нафиг надо. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 3 января 2012 Опубликовано: 3 января 2012 Саша, спасибо за тест, забавно и интересно фотки паршивые, конечно. я попробовал на заводской заточке кронидуру, довольно существенно и быстро села примерно то же было на кронидуровом кондрате Кондратьева работы и на кронидурной финочке Анатолича. дальще посмотрю, как тупится будет, переточу и снова затуплю но пока есть полное впечатление что хорошую остроту теряет быстрее, чем 15см и типа того стали. вг-10 на япах постойче. в общем, буду пытать вдумчиво 0 Ответить
asi Опубликовано: 3 января 2012 Автор Опубликовано: 3 января 2012 фотки - конечно говно. а что ты хочешь - солнца нет а ножи заполированы как яйца у кота.... фиг сфоткаешь насчет заточки кронидура - что то не так :) я знаю одно очень плохое свойство кронидура - заусенец - он настолько пластичен, что фиг отвалится - поэтому его надо либо избегать либо выправлять ровно :) я обычно после заточки на камнях перехожу на джинсу, которую я не меньше недели таскал и там правлю. - оно конечно кромку заполировывает, что не есть для него особенно хорошо, но зато заусенца нет. у меня с кронидуром 4 ножа - все от Слонов и Ко. финского типа, кухонник шеф, форумник и ДБ. не заметил на них быстрой потери заточки. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 3 января 2012 Опубликовано: 3 января 2012 она быстрая в том плане, что хочется уже подточить, чтобы лучше была. пока я сравниваю гаджет, сандера х12, пчак уголь, могу пару милек похожих докинуть по геометрии из 440й и 30ки и в ноль пересведеный стерх х12, че-нить из кухни. вообще у меня гаджет по многим параметрам косячный, мб повезло так. а с кронидурой определюсь, пока не увидел на ней ничего сверхвксного. заусенец-это да, я кондрата точить замумукался а финка влет точится 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 3 января 2012 Опубликовано: 3 января 2012 Канатчикам пора уж на S60V/S90V/М4 переходить. Обычные железки ничего нового не покажут. Серейтор все равно лучше будет. ))) это все мной уже протестировано. м4 ничего особенного - как и дюратеч только рез изначально мыльноватый и ржавеет она с90в - режет дольше особенно если производитель постарался, но хрупковатая с60в - тоже ничего особенного. а серрейтор - нафиг надо. Ржавеет у водолазов мож и то нескоро, а питинг еще далеко до ржавеет. )) На Ди90 (эт типо CPM 10V) столько же хрома как на М4 наверно тож ржавучая совсем. Настоящий быстрорез куча ванадия правдо без Тунгстена. Хорошо должна резать, интересная железка. Мылит то хром на дюратеч20 скорее а на М4 Tungsten (W) коего в 6 раз болеше и который покрепче Волфрама. На гаджетах кухонниках "хрупковато" не играет роли, канаты вроди резались а не рубились. )) Жестких тестов небыло, узко "канаторезные". кронидур30 и Дюратеч20 кухонная нержа и ТО от Алана ни чего особенного не зделает. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 3 января 2012 Опубликовано: 3 января 2012 вг-10 тоже кухоная нержа, а на фалки никто не жалуется вг-1 тоже и на кухне и на колдах, а даже когда по металлу прилетает, то нормально держится 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 3 января 2012 Опубликовано: 3 января 2012 вг-10 тоже кухоная нержа, а на фалки никто не жалуется вг-1 тоже и на кухне и на колдах, а даже когда по металлу прилетает, то нормально держится Прально заурядная "кастрюльная" нержа, режет и никаких чудес от неё не будет. Можно Викторенокс так же потестить. Просто "канатчикам" нормально держится как бы мало. )))) 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 3 января 2012 Опубликовано: 3 января 2012 а если добавить его нержавучесть, не сколкость и легкость заточки - то он уверенный один из лидеров. Тут еще про цену можно сказать 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.