Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый день, Уважаемое собрание!

 

Решил темку открыть о технологии создания full tapered tang. До всех решений доходил сам - изучая работы других производителей. Никто не разжевывал, а очень хотелось.

Поэтому хочется хоть чем-то поделиться с другими энтузиастами которые хотят это делать.

 

1. Имеем придуманый, прорисованый и вырезаный из бумаги макет ножа. Его можно сразу перенести на полосу или перенести на другую жесткую фигню для создания макета. Я использую текстолит 4 мм толщиной - он жесткий, удобный и хорошо режется - получается отличный долговечный шаблон. Кто использует оргстекло, кто жесткий не гофрированый картон, кто тонкие полосы стали, кто пластик - тут выбор колосальный - в принципе все, что можно обработать в точную форму и что долговечно.

В данном случаепереношу прям с бумаги - это художественный картон - очень плотный - край заминается слабо - в общем можно прям так.

Накладываю шаблон на полосу и обвожу тонким маркером. Использую обычные маркеры для ДВД/СД синего цвета. по ним царапка лучше просматривается - пробовал и черный и красный - на красном еще ниче так, а вот на чернов вообще никак.

2, 3. По намеченому контуру прорисовую жирную полосу - чтоб царапка от чертилки лучше выделялась.

4. Опять накладываю шаблон - чтоб по контуру много синего было и обвожу чертилкой - крепко прижав картон руками чтоб не елозил. Выходит размеченная полоса.

5, 6. Иду на ленточнопильный станок и укорачиваю заготовку.

7, 8. Вырезаю по контуру максимально прижимаясь к разметочной царапке - но не касаясь ее. Тут надо учитывать, что если врезались за линию разметки на 1 мм - то менять форму придется уже на полтора!!!

Закругления нужно вырезать посегментно - иногда угол схождения оказывается разным - тут в помощь идут плоскогубцы - просто выламываем кусок и продолжаем. Наружный радиус тоже снимается посегментно, потому как лента жесткая, гнутся может польно незначительно - но на наружном радиусе легко, а вот на внутреннем - чутка геморройно.

post-1988-0-21091000-1317977729_thumb.jpg

post-1988-0-51763200-1317977734_thumb.jpg

post-1988-0-82099600-1317977738_thumb.jpg

post-1988-0-03984500-1317977744_thumb.jpg

post-1988-0-46745100-1317977752_thumb.jpg

post-1988-0-10336300-1317977756_thumb.jpg

post-1988-0-40672200-1317977759_thumb.jpg

post-1988-0-29314800-1317977763_thumb.jpg

Опубликовано:

9. Имеем вот такую вот вырезаную заготовочку.

10, 11. Идем на гриндер со столиком и снимаем излишки материала так, чтоб наша разметка перестала блестеть - соответственно она ушла и форма готова.

12. Вот законченая чернушка.

13. Теперь нужно облегчить хвост. Я это делаю двумя путями - сверлю дырки с соблюдением мостиков жесткости и убираю толщину хвостовика. Сейчас размечаю и керню будущие дирочки.

14. Вот мой нехитрый набор при сверлении: деревянный брус, масло для смазки и и маленькая посудинка с водой, сворованная у дочки пока не видит, для охлаждения сверла.

15. Сверлим разными диаметрами. Я использую 10,5; 8; 5,5; 4 и 3,4 мм. Места для 10,5 и 8мм размечаю с помощью прозрачного лекала с просверленными этими номерами дирочками. Остальные размеры тыкаю в свободные места - не забывая о мостиках жесткости.

16. Готовая чернушка.

post-1988-0-70248700-1317979560_thumb.jpg

post-1988-0-35292600-1317979564_thumb.jpg

post-1988-0-43729800-1317979568_thumb.jpg

post-1988-0-69475500-1317979571_thumb.jpg

post-1988-0-12785200-1317979575_thumb.jpg

post-1988-0-18029800-1317979937_thumb.jpg

post-1988-0-79224000-1317979940_thumb.jpg

post-1988-0-99317300-1317979944_thumb.jpg

Опубликовано:

17. Оба маркера. Зарисовываем Предпологаемую толщину рк

18. И хвост.

19. С помощью штангена измеряем толщину заготовки. Здесь 4 мм. Отинимаем 1 мм на черновой спуск - остается 3 мм. Три делим на два - получаем полтора)))). Кароч на штанге ставим 1,5 мм.

20, 21. Ну и размечаем хвост и рк для черновых спусков.

22, 23, 24. Идем на гриндер и снимает хвост. Я снимаю - держа клин кончиком вниз продольно ленте и стараясь снять максимально широкий спуск. Выходит по разному от длины клинка - от 10 мм до 25 мм.

post-1988-0-25382500-1317982595_thumb.jpg

post-1988-0-45447300-1317982598_thumb.jpg

post-1988-0-77126600-1317982601_thumb.jpg

post-1988-0-75936200-1317982604_thumb.jpg

post-1988-0-89684600-1317982607_thumb.jpg

post-1988-0-22067900-1317982611_thumb.jpg

post-1988-0-48654200-1317982614_thumb.jpg

Опубликовано:

30 - 34. Снимаем хвост до 1 мм. не сильно забираясь на рикассо. Чистим скотчем все аккуратно и отправляем на термичку.

 

 

Пока всем спасибо. Больше рассказать нечего. На следующей неделе приедут клины - буду продолжать тему.

 

Немножко темок себе зарегистрировал - конечно не хватит, но я просто не знаю сколько надо - этож даже не начало.....

post-1988-0-97817200-1317983515_thumb.jpg

post-1988-0-26395900-1317983520_thumb.jpg

post-1988-0-69450300-1317983524_thumb.jpg

post-1988-0-10233100-1317983530_thumb.jpg

Опубликовано:

2 Va-78

Я очень благодарен американцам и британцам за их випы.

У нас ведь как - у мастера начинают покупать ножи, к нему все чаще и чаще начинают обращаться, ему это начинает надоедать - если не сказать грубее и, в один прекрасный момент он начинает посылать всех спрашивающих и пытающихся что-либо узнать по технологии, и при этом не собирающихся что-либо купить - к чертовой бабушке.

Я через все это прошел - и много спрашивал! Много раз был послан. В общем-то два человека, которые сами делают - Алексей Бельков и Петя Федоряка - учили! и подсказывали - не начиная при этом труситься мелкой дрожью. А вопросы у человека желающего познать новую для себя тему - действительно дебильные и до злобы просты. И действительно не у каждого хватит терпения разжевать и доступно рассказать.

Вот так и получилось, что два человека и ВИПы сыграли лично для меня ключевую роль в моем увлечении. И я тоже хочу что-либо сделать - может кому- то будет интересно - может и отвечу кому-то на какие-то вопросы.

Опубликовано:

А я вот не проникся этим tapered tang. Что он даёт? Грамм 20-30 снижения веса у ножа в 200 грамм? Не серьёзно. Имхо лишняя работа, ради эстетики. Да и то, кому как, меня это не возбуждает.

Опубликовано:

Там 20грамм, там 30, там 50. Глядишь, к концу работы ножик на треть легче... А если рассматриваь с точки зрения "лишнысти" работы, то можно сказать, что она вся лишняя, и пойти просто купить ножик, благо сейчас за вполне вменяемые деньги можно купить вполне нормальный экземпляр. А если уж взялись делать, то не надо рассуждать, что какая-то работа лишняя, и пытаться облегчить процесс, а надо делать всё, и как следует. За это Антону респект. Ессно, это мои ИМХИ

Опубликовано:
Там 20грамм, там 30, там 50. Глядишь, к концу работы ножик на треть легче... А если рассматриваь с точки зрения "лишнысти" работы, то можно сказать, что она вся лишняя, и пойти просто купить ножик, благо сейчас за вполне вменяемые деньги можно купить вполне нормальный экземпляр. А если уж взялись делать, то не надо рассуждать, что какая-то работа лишняя, и пытаться облегчить процесс, а надо делать всё, и как следует. За это Антону респект. Ессно, это мои ИМХИ

 

Владимир, не передёргивайте плиз. Я говорю за tapered tang ака утоньшение к нонцу рукоятки. Так же я естественно имел ввиду обычные толщины для ножей 3-4 мм. Если брать нож с толщиной клинка 8 мм, вот тогда tapered tang уместен. А так баловство :) Всё ИМХО!

Опубликовано:

Ну лично для меня вес ножа - это наверное такой же важный критерий оценки как и кач-во реза. Стараюсь идти комплексным решением в вопросе снижения веса, не только сужать хвост, но и сверлить дырки соблюдая мостики жесткости, и делать выборку в накладках.

Честно говоря не измерял в граммах, но разница в руке - очень ощутима. Для меня это важно. Плюс ко всему узкие ножны с кожей не более 3,5 мм толщиной и суммарное снижение веса - значительное. Как по мне - на охоте со мной только нож, топор и пила в машине. Не хочу ничего на себе таскать. Поэтому и одежду выбираю самую легкую, и вместо пояса тяжелого кожаного выбираю легкие подтяжки, и петлю на ножнах делаю под карабин - узкую, и стволы предпочитаю легкие и т.д. и т.п.

Конечно паранойя - своего рода, но вот так. И в ножах нравится малый вес - без потери прочностных характеристик.

Но тут же все индивидуально.

Опубликовано:
Ну лично для меня вес ножа - это наверное такой же важный критерий оценки как и кач-во реза. Стараюсь идти комплексным решением в вопросе снижения веса, не только сужать хвост, но и сверлить дырки соблюдая мостики жесткости, и делать выборку в накладках.

Честно говоря не измерял в граммах, но разница в руке - очень ощутима. Для меня это важно. Плюс ко всему узкие ножны с кожей не более 3,5 мм толщиной и суммарное снижение веса - значительное. Как по мне - на охоте со мной только нож, топор и пила в машине. Не хочу ничего на себе таскать. Поэтому и одежду выбираю самую легкую, и вместо пояса тяжелого кожаного выбираю легкие подтяжки, и петлю на ножнах делаю под карабин - узкую, и стволы предпочитаю легкие и т.д. и т.п.

Конечно паранойя - своего рода, но вот так. И в ножах нравится малый вес - без потери прочностных характеристик.

Но тут же все индивидуально.

 

Антон, ваша мысль понятна и с ней я тоже согласен. Но тогда нужно оговорить что за нож, ТТХ и для каких целей. Иначе всегда будут недопонимания. Мне тоже нравится малый вес например для грибного ножа. А вот для полевого\лесного универсала считаю малый вес недостатком. И тяжёлый вес тоже недостаток. Имхо тут должна быть некая золотая середина, компромисс так сказать. И ваще, легкий это скока? А тяжёлый? :)

Опубликовано:

Александр, конечно нужно оговаривать ТТХ! Я говорю только про разделочно-шкуросъемные универсалы - которыми категорически нельзя валить лес, копать окопы и бросать по пьяне в приглянувшееся дерево!

Для себя я разделяю ножи на три вида: для кач-ного реза, заточенная монтировка и аккуратный карапет на каждый день. Последний - колбаску порезать на работе, в ногтях поковыряться, карандаш потретировать.

Все они могут быть разного размера и веса. И понятное дело, что нож из серии заточенная монтировка должен быть мощным и тяжелым, иначе в нем смысла нет.

Опубликовано:
Александр, конечно нужно оговаривать ТТХ! Я говорю только про разделочно-шкуросъемные универсалы - которыми категорически нельзя валить лес, копать окопы и бросать по пьяне в приглянувшееся дерево!

Для себя я разделяю ножи на три вида: для кач-ного реза, заточенная монтировка и аккуратный карапет на каждый день. Последний - колбаску порезать на работе, в ногтях поковыряться, карандаш потретировать.

Все они могут быть разного размера и веса. И понятное дело, что нож из серии заточенная монтировка должен быть мощным и тяжелым, иначе в нем смысла нет.

 

Ну вот и разобрались :)

Опубликовано:

"Красота - это когда нет ничего лишнего" (с). Все лишнее с ножа надо срезать нах. И лишний металл с рукояти входит в это понятие. Ибо tapered tang на прочность рукояти никак не влияет, даже если он почти в ноль сведен (при условии, что накладки обеспечивают жесткость). А то видел я как-то ножик именитого ганзовского "мастера" с обухом в 6мм из "суперстали" и "хитро" сведенной рукоятью с резиновыми накладками biggrin.pngbiggrin.png .

Опубликовано:
"Красота - это когда нет ничего лишнего" (с). Все лишнее с ножа надо срезать нах. И лишний металл с рукояти входит в это понятие. Ибо tapered tang на прочность рукояти никак не влияет, даже если он почти в ноль сведен (при условии, что накладки обеспечивают жесткость). А то видел я как-то ножик с обухом в 6мм и "хитро" сведенной рукоятью и резиновыми накладками biggrin.pngbiggrin.png .

 

Миш, представь tapered tang на Гвардейце? :) Всё должно быть подчинено концепции ножа, его назначению, материалам и т.п.

Опубликовано:

Миш, представь tapered tang на Гвардейце? biggrin.png Всё должно быть подчинено концепции ножа, его назначению, материалам и т.п.

Ну на Гвардейце там другое дело - там хвост рабочий и торчит smile.png - но и на нем можно было бы его хотя бы в 2,5-3 мм свести smile.png

Опубликовано:

Ну на Гвардейце там другое дело - там хвост рабочий и торчит smile.png - но и на нем можно было бы его хотя бы в 2,5-3 мм свести smile.png

 

Не можно! :)

 

ЗЫ Но по большому счёту я согласен, что если есть возможность сделать tapered tang , где хвостовик заподлицо, то почему бы и нет. Главное что б не было засады в накладках, точнее в их толщине. Не будет запаса по толщине, тыльник получится то же утончающийся, что не айс.

Опубликовано:

Александр, ну если ставим микарту, то имхо 6 мм с каждой стороны, плюс хвост каленый - хрен чем сломаешь - если не задаться этой целью специально. Уж намного быстрее он хрустнет по клину или около рикассо.

Я сажаю на эпоксу, Михаилу больше по кайфу герметик, но у него трубка расклепанная - выходит, что оба варианта - монолит по хвосту. А общая толщина - в этом случае избыточная уже после 8 мм.

Опубликовано:

Александр, ну если ставим микарту, то имхо 6 мм с каждой стороны, плюс хвост каленый - хрен чем сломаешь - если не задаться этой целью специально. Уж намного быстрее он хрустнет по клину или около рикассо.

Я сажаю на эпоксу, Михаилу больше по кайфу герметик, но у него трубка расклепанная - выходит, что оба варианта - монолит по хвосту. А общая толщина - в этом случае избыточная уже после 8 мм.

 

Я не крепкость имел ввиду, а про геометрию тыльника.

 

\думаед\ 6+6+1(хвост)=13 мм ... хм ... мне маловато будет...

Опубликовано:

Михаилу больше по кайфу герметик, но у него трубка расклепанная

У меня трубки и заклепки с цианокрилатом расклепывались smile.png, герметик - чисто для герметизации рукояти

Ё-моё шож у Вас за лапа.... Этож тока толщина выходит 13 - ещеж и ширина есть - и она обычна на конце хвоста пошире....

Мы толстые рукояти любим smile.png - толщина около 18-20 мм в узком месте рукояти smile.png

Опубликовано:

А мне широкие по-нравуcool.png в идеале - как Крейн клепает, аль Дозьер. Раньше тож не ровно дышал к толщине, а сейчас для себя понял, что ширина для работы важнее, а толщина у рикассо должна быть малой, для удержания поварским хватом, потому как большую часть работы в разделке и свежевании именно таким хватом выполняю. И тыльник тоним быть должен, потому как перехватывать удобнее, а компенсировать толщину надо выступами и зацепами по низу и верху тыльника.

Но Все сказаное ИМХО, мне так удобнее - я так делаю.

Опубликовано:

А мне вот не хватает терпения делатть и поэтапно фотографировать,к сожалению...

Вообще то это правильно,стремится к совершенству везде. где можно и нужно, и думаю я ,совершенство не бывает излишним,как вот насколько важен вес ножа,ну типа проделывать всю эту работу или нет :).

Ленивый стал человек,мало кто уже хочети может всё таскать с собой,авто всякие. багажникик немерянные ,да и на большие расстояния уже пёхом не ходят или мало ко ходит :) Да и по работе,тут иногда писать устаёшь,ручкой по бумаге. бо уже давным-давно ни лекций ни анкет ни каких, так, телефончик чирканул, да эскизик нарисовать,практика,везде и всегда нужна практика. Тушку разваиль на охоте,а коль их две ли больше? Конечно не так часто, конечно не всем надо, нопочему бы не делать то,что может когда то пригодится? Я вот тоже параноик,ну а шо робить то?! :)

То есть вся эта лирика к одному сводится : надо стараться делать по максимому прауильную вещь! В даном типе ножа уместно такое коснтрукторское решение - уместно. правильнее это ,я думаю да.Вот ! :)

и ещё...,, я считаю ,что данная технология говорит об уровне и отношении мастера, изготовившего нож. Мне приятнее в руках держать и даже смотреть на изображение ножа,где хвостовик сведён ,может это мой бзик, но на самом то деле у всех свои заморочки и от этих заморочек зависит жизнь в кайф,хочет человек такой нож, значит надо делать,удовлетворяя своё эго и даря радость приобретения и наслаждения ножом будущему обладателю :)

мало технических буковок, но мы же всё таки люди и эмоции с чувствами наверное всё же больше принимают участия в нашей жизни :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.