asi Опубликовано: 30 сентября 2011 Опубликовано: 30 сентября 2011 вот ведь. получил тут пару ножиков с углеродки немецкой. ну что сказать - точить надо по-другому и лучшевсего на другом. триангл проатил но буквально на гране. то есть лучше взять водники. мягче чтоб и легче. редет по-другому - точится явно острее. и режет при этом аггрессивней. но по подушке пальца не так идет. 0 Ответить
topas Опубликовано: 30 сентября 2011 Опубликовано: 30 сентября 2011 Саш, чуть поразвернутей, пожалуйста. С постановкой вопроса я согласен - ощущения от реза и заточки другие. Но нас ведь не интересуют нейтральные констатации фактов. Даешь личное отношение - лучше/хуже! Вроде давно не разминали меха этому бояну. То ли мне правильной углеродки не попадалось, но не держит она настолько уж тонкую геометрию, как хотелось бы за ее ржавучесть, и не настолько долго держит нормальную рабочую заточку, как порошки. Вот Кронидура - правильная углеродка! Точится влет, как и углеродка, тонкую кромку держит как и углеродка, тупится намного дольше, чем углеродка, устойчивость коррозии такая, что углеродке и не снилась! ХАУ.... 0 Ответить
asi Опубликовано: 30 сентября 2011 Автор Опубликовано: 30 сентября 2011 я пока не знаю. но боюсь что все закончится просто нормальнымпорошком или как сейчасстановится модно - Х12мф 0 Ответить
topas Опубликовано: 30 сентября 2011 Опубликовано: 30 сентября 2011 Откуда ж ты в Германии Х12МФ от Кислицина возьмешь?... А из альтернатив только Дозьер и эти, как их там, которые РК формируют-закаливают трением. 0 Ответить
asi Опубликовано: 30 сентября 2011 Автор Опубликовано: 30 сентября 2011 дозьера пытал - ничего особеннного. про сварку трением - я тебе как сварщик сварщику говорю - не верю :) зы. если я без очереди ЯС заполучу - то уж и вобще все смогу :D :D :) 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 30 сентября 2011 Опубликовано: 30 сентября 2011 Откуда ж ты в Германии Х12МФ от Кислицина возьмешь?... Ну так D2 в помощь, практически одно и тоже по составу. Вот только качество западников не то, что лучше, а более стабильное от плавки к плавке, что ли, ИМХО. А из углеродок моя любимая это ШХ-15, а при хорошей ковке и ТО, оч много из неё можно выжать, о5 же, ИМХО. 0 Ответить
asi Опубликовано: 30 сентября 2011 Автор Опубликовано: 30 сентября 2011 и вобще фотосет обещаный на скорую руку. днем будет лучше 0 Ответить
topas Опубликовано: 30 сентября 2011 Опубликовано: 30 сентября 2011 Ну так D2 в помощь, практически одно и тоже по составу. По составу более чем просто похожие стали, согласен, но фишка в том, что Х12МФ я четыре штуки разных производителей перепробовал - ничего сногсшибательного. Даже наоборот. Склонность к мылу, хрупкость, коррозия.... В общем дрянь. По сравнению со средними порошками (С30В и т.д.)... А последнее время (начиная с прошлого "Клинка", где устраивали "канатный тест") косяком пошли тесты, где как Шарик грелку рвут порошковых конкурентов на запчасти клинки из Х12МФ от Кислицина, который с помощью своего учителя (Кузнецова), или просто на основании его (Кузнецова) учения творит чудеса из этой почти чугунины. Поэтому я и написал именно про Дозбера, Кислицина, и эту хитровыделанную технологию заточки-закалки-наклепа трением. 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 30 сентября 2011 Опубликовано: 30 сентября 2011 Вот конкретно и подробно, ну ничего про Х12МФ сказать не могу, кроме того, что с D2 по составу схожа. Ибо практически с ней не работал. Отдали полосу хорошо откованную, отТОшенную, и термоциклированную. Половина её лежит, из половины потихоньку почти отслесарил клин. По ощущениям в работе понравилась. Как будет нож из неё - поживём - увидим. А вообще, действительно, многое зависит от того, кто и как стальку куёт, ТОшит, слесарит... Хорошие кузнец, термист, слесарь(или всё в одном флаконе) из экскрементов конфетку сделают, а хреновые - из конфетки экскременты. 0 Ответить
Alex(Scar) Опубликовано: 30 сентября 2011 Опубликовано: 30 сентября 2011 А я если честно вообще разочаровался в немецких ножах. Пользовался много и разными - все клинки какие-то сыроватые чтоли.... Рез замылленый, кромку не держат долго..... Всетаки для меня лучше иипонцев нету! :) Ну так D2 в помощь, практически одно и тоже по составу. Вот только качество западников не то, что лучше, а более стабильное от плавки к плавке, что ли, ИМХО. А я так и не понял - D2 вообще должна ржаветь или нет? У меня всего 3 ножика из нее - 2 бенча и один микротык. Микротык не ржавеет, Бен 710 не ржавеет, а вот Аутбондер ржавеет просто дико!!! 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 30 сентября 2011 Опубликовано: 30 сентября 2011 На сколько я знаю, то нержавеющей считается сталь, если в ней не менее 13% хрома. В D2 по разным данным от 11 до 13 процентов. То ли такой разброс в стандарте, толи так её "интерпритируют" производители при изготовлении, то ли какие-то источники врут про состав. Лично я спектральный анализ не делал. Но Alex, Вы не первый человек, от которого я слышу, что D2 на одних ножах ржавеет, на других - нет. Так что, фиг его знает. 0 Ответить
рыч Опубликовано: 1 октября 2011 Опубликовано: 1 октября 2011 Даешь личное отношение - лучше/хуже! Вроде давно не разминали меха этому бояну. http://talks.guns.ru/forummessage/5/864175-0.html 0 Ответить
asi Опубликовано: 1 октября 2011 Автор Опубликовано: 1 октября 2011 за вчерашний вечер три раза успел порезаться. и виной тому не 4 пива. 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 1 октября 2011 Опубликовано: 1 октября 2011 за вчерашний вечер три раза успел порезаться. и виной тому не 4 пива. А сколько пива, 7-9? 0 Ответить
Alex(Scar) Опубликовано: 1 октября 2011 Опубликовано: 1 октября 2011 Но Alex, Вы не первый человек, от которого я слышу, что D2 на одних ножах ржавеет, на других - нет. Так что, фиг его знает. Самое непонятное то, что при его (Аутбондера) дикой ржавучести, заусенец при заточке почти не образуется.... за вчерашний вечер три раза успел порезаться. и виной тому не 4 пива. А сколько пива, 7-9? Наверное бутылка коньяка, которая было после 4 пива! 0 Ответить
Дмитрий Колотов Опубликовано: 2 октября 2011 Опубликовано: 2 октября 2011 Не первый раз читаю про Кронидур, но хоть убейте феномена понять не могу. Как клинок может одновременно и долго не тупиться и быстро правиться? 0 Ответить
asi Опубликовано: 2 октября 2011 Автор Опубликовано: 2 октября 2011 можно объяснить несколькими вариантами 1. кронидуру можно придать более тонкую геометрию за счет этого будет казаться что нож дольше режет. хотя рк будет уже подтуплена. это например при резе стеклонити ГМ видел - там то геометрия никак не играла. 2. более пласитчная рк может дольше держаться по-сравнению с более твердой при резе твердых материалов 3. волшебство 0 Ответить
topas Опубликовано: 2 октября 2011 Опубликовано: 2 октября 2011 3. волшебство Оно самое. Причем замешанное на вере. У атеиста может не сработать. :) 0 Ответить
Дмитрий Колотов Опубликовано: 3 октября 2011 Опубликовано: 3 октября 2011 Первое и третье объяснения меня вполне устраивают, но второе... это уже не в какие ворота... получается, что при резе пластичность рк работает, а при заточке/правке не работает? 0 Ответить
topas Опубликовано: 3 октября 2011 Опубликовано: 3 октября 2011 Дмитрий, чисто умозрительно я могу предположить, что при заточке пластичности РК не хватает, чтобы сопротивляться абразиву. Так на то он и абразив. А вот при простом резе - вполне себе. Там где у сталей с меньшей пластичностью происходит разрушение микропилы, у крони она просто деформируется. Зачастую - упруго, т.е. с возвратом в исходное состояние после нагрузки. Сугубо умозрительно, повторюсь. У меня при пользовании кронидурой ощущения именно такие - рез как будто заусенцем на кухоннике после мусата, вот только заусенец этот не уходит и после реза дерева твердого. 0 Ответить
asi Опубликовано: 3 октября 2011 Автор Опубликовано: 3 октября 2011 абразив абразиву конечно рознь, и тут я вам не корифей чтоб сказать что конкретно происходит. но при резе и заточке боковые нагрузки разные. тем болеечто абразив еще и сдирает слой стали. 0 Ответить
asi Опубликовано: 3 октября 2011 Автор Опубликовано: 3 октября 2011 а чисто по жизни да еще на таком мелком ноже раздражает только запах (если нюхать) но вот уже заказал точно такого же но с с90в и тоже у немецкого мастера. 0 Ответить
topas Опубликовано: 3 октября 2011 Опубликовано: 3 октября 2011 абразив еще и сдирает слой стали. Так на то он и абразив. :) :D :D 0 Ответить
Дмитрий Колотов Опубликовано: 4 октября 2011 Опубликовано: 4 октября 2011 Походу надо просто попробовать... А так... териотезировать можно до бесконечности. Найду Кронидур, попробую, отпишусь. 0 Ответить
krapper Опубликовано: 4 октября 2011 Опубликовано: 4 октября 2011 А что мы понимаем под углеродистой сталью? Углеродистые доэвтектоитдные типа У7-У9? Или конструкционные легированные, с хромом до 13%? 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 4 октября 2011 Опубликовано: 4 октября 2011 Как по мне - У8а и У10а - это самая типичная углеродка. 2 Asi Попробуйте у8а с твердостью 60-61 единица со сведением не более 0,7 мм при ширине не менее 25 мм. Думаю разочарованы не будете! А х12мф с мелким сведением режет зверски точится на 4 с плюсом и держит рк достаточно долго - проверено многими и многими. Поэтому эта сталь до сих пор не сдает своих позиций при наличии кучи других марок включая порошки. А относится она к категории сталей с повышенной коррозионной устойчивостью. В сыром виде ржавеет как обычная углеродка, а вот отТОшенная да еще и с хорошим мелким финишем ржавеет уже не так! Да и то - наверное не ржавеет, а патинирует. А Это легко убирается обычным ластиком которым след от графита стирают - ну если не запущен сильно. 0 Ответить
asi Опубликовано: 4 октября 2011 Автор Опубликовано: 4 октября 2011 Как по мне - У8а и У10а - это самая типичная углеродка. 2 Asi Попробуйте у8а с твердостью 60-61 единица со сведением не более 0,7 мм при ширине не менее 25 мм. Думаю разочарованы не будете! А х12мф с мелким сведением режет зверски точится на 4 с плюсом и держит рк достаточно долго - проверено многими и многими. Поэтому эта сталь до сих пор не сдает своих позиций при наличии кучи других марок включая порошки. А относится она к категории сталей с повышенной коррозионной устойчивостью. В сыром виде ржавеет как обычная углеродка, а вот отТОшенная да еще и с хорошим мелким финишем ржавеет уже не так! Да и то - наверное не ржавеет, а патинирует. А Это легко убирается обычным ластиком которым след от графита стирают - ну если не запущен сильно. буду. буду разочарован. и про х12мф буду разочарован если только это не победительница последних тестов от Кислицина. 0 Ответить
asi Опубликовано: 4 октября 2011 Автор Опубликовано: 4 октября 2011 А что мы понимаем под углеродистой сталью? Углеродистые доэвтектоитдные типа У7-У9? Или конструкционные легированные, с хромом до 13%? я тут про 1.2519 1,19С 1,3Cr 1,4W 0,25V и про 1.3505 1,0C 1,5 Cr заэвтектоидные но легированными у меня язык не повернется их назвать. особенно вторую. первая все таки хоть вольфрам имеет с ванадием 0 Ответить
krapper Опубликовано: 5 октября 2011 Опубликовано: 5 октября 2011 А что мы понимаем под углеродистой сталью? Углеродистые доэвтектоитдные типа У7-У9? Или конструкционные легированные, с хромом до 13%? я тут про 1.2519 1,19С 1,3Cr 1,4W 0,25V и про 1.3505 1,0C 1,5 Cr заэвтектоидные но легированными у меня язык не повернется их назвать. особенно вторую. первая все таки хоть вольфрам имеет с ванадием В общем, я объединял бы все до 13% хрома. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.