Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В начале 20-го века в Финляндии получили широкое распространение ножи с навершием в виде конской головы. Долгое время это было фактически единственное навершие в виде животного, других вариантов на тот период я не встречал. Лошадь была основным сельскохозяйственным животным, её изображение на бытовых ножах оказалось как нельзя кстати и эстетически, и функционально. Но с началом Зимней войны ситуация изменилась. Нож стал не только инструментом, но и оружием. На смену мирной лошадке должен был прийти новый образ, символизирующий силу и неустрашимость. Естественно, им стал медведь, хозяин северных лесов.

post-269-0-73457600-1316587766.jpg

Из книги "Suuri puukkokirja".

Сначала рукояти с изображениями медведей стали делать умельцы на фронте, потом идею подхватили небольшие мастерские в Каухаве, покупавшие готовые клинки у серийных производителей и одевавшие их в тематические деревянные рукояти и ножны. Соответственно, качество ножей и изображенией медвежьих голов вартируется в очень широких пределах.

В одной из книг по финским ножам аналогичный нож относится к военной поре:

post-269-0-86576400-1316587206_thumb.jpg

post-269-0-79771100-1316587207_thumb.jpg

post-269-0-11304200-1316587206_thumb.jpg

После окончания войны такие ножи ещё выпускались в течение небольшого времени как памятные или скаутские.

post-269-0-99618600-1316587130_thumb.jpg

post-269-0-88258100-1316587131_thumb.jpg

post-269-0-14230000-1316587130_thumb.jpg

Вскоре производство их было прекращено. Через некоторое время навершия в виде медведей появились у серийных производителей, таких как J.Marttiini, но выполнены они уже в технике литья. На ряду с медведями, появились навершия в виде лосей, рысей и других животных и рыб, что говорит об охотничьей направленности этих ножей. На них медведь присутствует скорее в качестве желанного или добытого трофея. Хотя, Marttiini с медведями закупались военнослужащими, что является хорошим примером поддержания традиций.

В настоящее время к медвежьей теме возвращаются и некоторые мастера. На фото нож от Erkki Lundell.

post-269-0-67405500-1316587767_thumb.jpg

post-269-0-03888800-1316587766_thumb.jpg

Приглашаю всех в "медвежий угол" финской ветки форума smile.png

• Ответы 113
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Вэлком! Знаю-знаю, есть чем поддержать и развить тему. Я вот пока по производителям так толком ничего и не нашёл, хотя ножи есть явно серийные. Упомянался где-то Kivinen из Каухавы и всё.

Опубликовано:

На смену мирной лошадке должен был прийти новый образ, символизирующий силу и неустрашимость. Естественно, им стал медведь, хозяин северных лесов.

Хорошая версия по обоснованию! :)

А пластика на втором ноже и вовсе чудо - минимализм аж за край, а характер зверя передан как живой.

Любопытно как глазки/ушки/ets чернили, на выжигание вроде не похоже.

Опубликовано:
Хорошая версия по обоснованию!

...

Любопытно как глазки/ушки/ets чернили, на выжигание вроде не похоже.

Естественный процесс эволюции, специально никто ничего не придумывал. Кто-то сделал, ибо и вырезать относительно не сложно, и в рукоять хорошо вписывается (попробуй лося какого-нибудь рогатого на рукоять пристроить), и узнаётся сразу, и образ медведя ко времени пришёлся. Увидели - понравилось, повторили, и понеслась фронтовая мода. Думаю, что как-то так дело было.

Чернение похоже на морилку.

Опубликовано:

Медведь на финских ножах это символ хозяина леса, он встречался на ножах егерей и других бойцов, воевавших в лесах. У меня ведмэдики бродют стаями, что в природе не наблюдается.

DSC07853.jpg

DSC07737.jpg

DSC07812.jpg

DSC08020.jpg

DSC08006.jpg

DSC08019.jpg

спарка1.jpg

волк1.jpg

Опубликовано:

Интересная теория насчёт лошадок Ламми, но достоверно известно, что лошадок он начал делать раньше. Хоть и вырезали разные рожи и ранее, но распространились разные головы только в 20:м веке. Медведы да, пошли только во время войны, Андрей уже в принципе всё сказал, только медведь ещё является и духом леса.

Андрей, с костью там вроде волк, а не мишка.

Опубликовано:

Меня это мучает уже недели две .... вроде с первого взгляда на волка похож, а с другой стороны, ты видел навершие в виде волка? Просто вырезанный силуэт я видел, а вот голову? Мне все же кажется, что это медведя с такой длинной мордой изобразили.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Не знаю, насколько это военный нож. Продается на еБее. По описанию продавца - траншейная работа.

Если и впрямь так, то пусть будут фотки. А если нет, то удалю потом.

post-182-0-80856300-1320149819_thumb.jpg

post-182-0-27259000-1320149831_thumb.jpg

post-182-0-46279300-1320149843_thumb.jpg

Опубликовано:

Спасибо за фото! Мужик с копьём (?) аккурат как на моём первом. Значит, действительно на войну эти ножи.

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Kainuun Puukko

post-18-0-78558100-1323148112.jpg

Жаль фотка мелкая.

А вообще у них сейчас целая линейка с головами животных образовалась, кроме традиционных лошадей и медведей, есть собаки, орлы, львы, рыси, куропатки и даже с рыбами.

Опубликовано:
Интересно, генерал все по югу воевал, откуда спарка?

Наверное подарил друг, воевавший с финнами.

Опубликовано:
Юрий, почему так думаете?

Потому что это артельная работа, такие ножи делались серийно в Каухаве.

Опубликовано:

А кто знает, практически на всех деревянных ножнах того времени ставили три буквы T.W.R.

Это инициалы резчика или что-то ещё?

post-874-0-89801600-1323767853.jpg

post-874-0-39039000-1323767888_thumb.jpg

Опубликовано:
А кто знает, практически на всех деревянных ножнах того времени ставили три буквы T.W.R. Это инициалы резчика или что-то ещё?

Возможно, что инициалы мастера. Но стоят далеко не на всех ножнах - на моих двух нет (это только про "медвежьи" речь, естественно). Если на однотипных - то точно мастер.

Опубликовано:

Ведь получается, что ножи с резным изображением медведя выпускались не так долго. А почему? Иль война закончилась, волна патриотизма спала, и лошадь вновь заняла место лидера?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.