нахал Опубликовано: 7 сентября 2011 Опубликовано: 7 сентября 2011 Как-то не касались мы этой темы: все канаты, нитки, войлок да бумага. А между тем дерево – самый реальный оппонент рабочему клинку. Он же и самый интересный оппонент. Дерево – оно же разное. И по плотности, и по влажности (свежее – сухое) и по структуре, не говоря уже о неоднородности. Свили, сучки, трещины ... Кто наколол хотя бы кубометр чурбаков знает насколько важно «чувствовать» дерево, иначе можно чурбак «мучать» долго, пока расколется. А можно и расколоть ударом едва коснувшись. Может в неоднозначности материала все дело? Меня давно интересовал вопрос: почему один нож дерево едва грызет, а другой его рвет как Тузик грелку, не напрягаясь. Сталь, геометрия, рукоять – все имеет значение. Точнее, нельзя сравнить раздельно ни сталь, ни геометрию, ни рукоять на этом материале. Но можно сравнить ножи целиком, как гармоничный сплав свойств, обьединенных одним названием: НОЖ. Подумаем как это можно обьективно сделать? Сам пока сравниваю ножи крайне примитивно: просто эффективностью силового реза «на разрыв». Чем больше материала способен отхватить нож за один «приклад», тем он эффективнее. Чем прямее «выструг» (в идеале прямая зеркальная линия среза) – тем эффективнее нож. На самом деле так оно и есть. Эффективность топора дровосека определяется размером выкалываемой щепы, эффективность ножа (лесного) определяется количеством отхватываемого материала. Зачем тратить силы терзая дровину ножом мясника, если можно взять удобную финочку? :( Сравниваю так: Беру двух кандидатов. В данном случае это Ансси и Фрост ламинат. Обьединяет ножи то, что свет они увидели в мастерсколй одного мастера. Есть смысл представлять? Думаю, и так все узнали по стилю и тщательности исполнения :lol: В качестве тестового дерева беру одинаковое, в данном случае еловая вагонка 95 на 12. Оппонент простой, плотность хвойных невелика, материал высушен до стандарта внутренней отделки. Но для того чтобы получить представления о возможностях ножа достаточно и его. На сухой ольхе, орешнике и дубе ножи будут вести себя так же, только отхватят меньше. Точку начала реза на обоих кусках вагонки отмечаю одинаково, на стороне без явных помех стругу, желательно с однородной структурой. Затем рез одним заходом и сравнение результатов. Сопоставимо, но Ансси продемонстрировал срез без выструга, а Фроста «выбросило» вверх, а это уже опасно для работающего. Можно «взять поправку» на разницу структур тестовых кусков, но общая картина ясна: Ансси (точнее, нож «Лешачок» работы Александра (Real Old) превосходит Фроста из ламинированной углеродки работы того же мастера в этой конкретной дисциплине. Что это, преимущество стали – геометрии? Нет, это преимущество одного конкретного ножа над другим в этой конкретной дисциплине, не более того. А что стоит за этим преимуществом? По большому счету неважно, оба хороши и пригодны для эффективной работы. Далее лучина. Не проблема для обоих. Нож, который раскалывает морковку и яблоко легко щепит лучину. С этим даже Ка-Бар справится не напрягаясь. Но небольшая разница все же есть: на более длинный обух облокачиваться ладонью левой руки безопаснее, чем на более короткий и в этой деятельности Фрост удобнее. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 7 сентября 2011 Автор Опубликовано: 7 сентября 2011 Далее «лохматим бабушку». В упоре «кучерявим» расколотые тестовые деревяхи. Здесь все сопоставимо, лидера нет. Но «Лешачок» всеж делает это несколько «веселее». Почему? Потому что продолжает брить сухой стоячий волос не дожидаясь правки, а на Фросте слегка завернулась деликатная РК. Заусенец просто выпрямляется по шву ножен и Фрост снова агрессивен по волосу, но после следующего приложения по дереву правку на шве приходится повторить. Ради чего всё это делалось? Да ради таинства мангального огня :( Как видим – все работает. Вот собственно, и весь «неакадемический» тест. Мне он позволяет сразу оценить нож на пригодность. Но может у кого-либо есть свои наработки по оценке ножа по дереву? Интересно было бы об этом поговорить и сравнить мысли. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 7 сентября 2011 Автор Опубликовано: 7 сентября 2011 Офф: фотки в текст не втыкаются, не могу понять почему ... :( 0 Ответить
рыч Опубликовано: 7 сентября 2011 Опубликовано: 7 сентября 2011 у мну проще - на уровне очучений: нра или не нра... и тут очень и очень неплох обычный опинель (если не упираться в максимальную производительность за минимум движений) ...в т.ч. за счет объемной почти финочной рукояти 0 Ответить
нахал Опубликовано: 7 сентября 2011 Автор Опубликовано: 7 сентября 2011 Ну всяко уже не клипит. Если уж тащить чего обьемное, то пусть этим будет производительная финочка даже с небольшим клиночком :( Хотя, восьмерку Опенка углеродистого с удовольствием выгуливаю, хоть и не "деревянная" у него геометрия. Та же ЕКА 38 углеродистая куда веселее работает. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 7 сентября 2011 Опубликовано: 7 сентября 2011 хорошие ножи Саша сделал, красивые. у ламината фростовского и правда кромка более деликатная. но я за много лет жесткой работы еще ни разу ими не был разочарован. ансси напоминает мне ярвенпаа зайчика любимого. я вагонку не драконю. я просто отпиляю десятков пару бревнышек разных от поваленных деревьев и сушу. очень отчетливо ощущается много чего дополнительного, когда одно и то же полешко да разными ножами. и усталость ладони и отдача в кисть, да и сучки попадаются. а с ансси надо было сравнивать хантера-110мм клинок. вот такой клин там а ты брал по сути классик оригинал-2 так думаю 0 Ответить
рыч Опубликовано: 7 сентября 2011 Опубликовано: 7 сентября 2011 у меня опенок и ека-38 часто в паре :( из фиксов - ухватистые рукояти "в тему" быстрорезная самоделка наверно даже получше моры-классик-1 будет... рукоять немного переделать руки не доходят - именно для строгания не очень... 0 Ответить
нахал Опубликовано: 7 сентября 2011 Автор Опубликовано: 7 сентября 2011 Она деликатная там только до первой заточки, пока родной нулевый заусень "колышется", далее полет нормальный. Но я не спешу его сгонять, мне нравится что нож можно всегда заправить в жуткую бритву хоть на шве ножен. А на хвойных кромка не заваорачивается нулевая. Это сухой орешник или ольха надобна. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 8 сентября 2011 Опубликовано: 8 сентября 2011 Олег, спасибо. Люблю много букв с фотографиями. :( Хорош "Лешачок". Увидев этот нож первый раз на картинке, я его не очень понял. Но подержав твоего Лешачка в руках я приятно удивился. Нож под любую руку и даже лапу любого гуманоида. :lol: 0 Ответить
нахал Опубликовано: 8 сентября 2011 Автор Опубликовано: 8 сентября 2011 Сергей, спасибо! Да, нож исключительно уютен в руке любым хватом, но главное он комфортен в работе. Рукоять полностью "аккумулирует" прилагаемое усилие и "перераспределяет" без потерь на всю длину клинка. Нож, в котором каждый миллиметр эффективен, и при этом компактен для кармана. Если бы для ножей можно было бы вычислить КПД, то на нем он бы получился 100 процентов :( 0 Ответить
asi Опубликовано: 8 сентября 2011 Опубликовано: 8 сентября 2011 да, очень соглашусь с первой частью темы - дерево оно все такое разное. и подводить его под один знаменатель ооооочень тяжело. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 8 сентября 2011 Автор Опубликовано: 8 сентября 2011 Но попробовать то можно? Разное то оно разное, но если нож на одном дереве покажет себя лучше, то он и на другом будет лучше. На хвойных это просто нагляднее - они неплотные (за исключением лиственницы и можжевельника), но и на сухих лиственных результат будет схожим. Я все же надеюсь что можно методику оценки эффективности ножа на дереве придумать. Легкость "входа", глубина выструга, зеркальность среза ... Вон, когда промержую деревяху кромсали дружно, то за итог брали диаметр последнего возможного среза ветки за один проход. начинали от вершины и шли к комлю - тоже наглядно. Может все же выдумаем чего? 0 Ответить
pavel_10 Опубликовано: 8 сентября 2011 Опубликовано: 8 сентября 2011 Ох и нравятся мне финки по дереву. Но финки же, по продуктам - не нравятся ибо колют, а не режут толком (кроме разве что Ансси и Артемьева с высокими подводами и относительно тонким обухом). Поэтому самые рабочие у меня со спусками от обуха получаются. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.