peyot Опубликовано: 15 августа 2011 Опубликовано: 15 августа 2011 Очень понравилась эта статья ;) "Презентация риса во флорентийском ресторане Ossi di Seppia неожиданно вылилась в спор о роскоши. Неожиданно – потому что где, спрашивается, рис, а где роскошь. Это настолько простой продукт, что он по определению не может принадлежать the happy few. А что может? Все мои собеседники дружно начали называть... как раз то, что роскошью больше не считают. Решительно отказались отнести к ней технические игрушки с iPad во главе, так же пренебрежительно отнеслись к брендовым сумкам, украшениям и даже автомобилям (некоторые мужчины, правда, пытались возражать). В общем, из сферы роскоши наше застольное общество исключило практически весь материальный мир.После чего воцарилось молчание – все задумались в поисках положительных примеров. Постепенно на лицах появились улыбки, а в глазах мечтательная поволока, и начались воспоминания. «Это оливковое масло было густое и пахучее, мы давили его прямо ногами...» «Тунец был огромный, килограммов на пятьдесят...» «Такое вино называют жёлтым, оно встречается только в этой части Вогезов...» На другом конце стола Пьеро Рондолино, глава рисовой империи Acquerello, по-итальянски бурно жестикулировал. Это его рис нам подавали весь вечер в самых разных сочетаниях – в салатах, ризотто, десертах и даже молекулярных муссах. Рондолино тоже спорит, в итальянской речи проскакивает имя Алена Дюкаса. Интересно, он считает, что трехзвёздочные рестораны Дюкаса все ещё роскошь или, наоборот, отказывает им в этом звании? Оказывается, речь вовсе не о ресторанах. Просто великий повар тоже играл в нашу игру – называл предметы «необходимой роскоши». И среди них – наш герой дня, рис Acquerello. Когда о роскоши рассуждает самый звёздный повар планеты, к его мнению стоит прислушаться, ведь он сам её создаёт. «С тех пор, как в 1987 году я открыл ресторан в Монте-Карло, я заносил всё подряд, начиная с адреса лучшего магазина сухой лапши в Осаке до зарисовок новых блюд, в блокноты из отеля Louis XV. Моя старинная ступка и пестик – незаменимая кухонная утварь, а из риса Acquerello получается мягкое, но не жирное ризотто. Жена подарила мне на день рождения Chevrolet 3600 1950 года выпуска, я держу его в моём провансальском отеле La Bastide de Moustiers. Я люблю небольшие рестораны по соседству с домом, как Xie Xie с азиатскими сандвичами в Нью-Йорке – их бургер с тофу лучший на свете». Симпатичный список, но ещё интереснее название – «необходимая роскошь». Разве роскошь – необходимость? А мы за столом пытались найти верх экстравагантности, на противоположном полюсе от скуки и рутины. Нас поддержат все авторы словарей: для них роскошь – что-то бесполезное для жизни, но очень желанное. И, конечно, дорогое. А тут – гамбургер и ступка. Спрашиваю у Рондолино, сколько стоит рис. По его словам, порция на одного человека обойдётся в один евро. К нам за столик подсел Паоло Паризи – его ферма славится на всю Италию великолепными куриными яйцами. Яйцо тоже роскошь? Похоже, что – да. Кур обхаживают, как королев, выпаивают их козьим молоком, выгуливают по травке и никогда не загоняют в бройлер. Яйцо от Паризи мне сегодня утром, на бранч, подали в лучшем отеле Флоренции Four Seasons. Просто сырое яйцо, чуть приправленное – и это эксклюзивный, дорогой коктейль. Но тут кто-то за столом вспоминает, что покупал коробку таких яиц в Риме за $10. Все определения роскоши – «дорого», «эксклюзивно», «недоступно» – осыпаются, как осенние листья. Приходится придумывать новые. Я пытаюсь собрать паззл из списков Дюкаса, моих собеседников и своих собственных. Что общего, спрашивали у Алисы, между вороном и конторкой? А что общего между куриным яйцом, рисом и люксом? Получается, что «роскошь» – это вообще не из области потребления, а, скорее, культурного опыта. В мультике «Рататуй» ресторан крысёнка Реми тоже получает звёзды не за трюфеля и гламур, а за крестьянское блюдо из детства кулинарного критика. Поднёс ложку ко рту, и вот она, роскошь – прикосновение к настоящему. Даже от брендов мы хотим уже не вещей, а исключительно эмоций. Как в сказке – дотронулся до волшебного предмета, и тебя перенесло куда-то за тридевять земель. Открываю банку с рисом – и я в послевоенном Пьемонте, рядом молодая Сильвана Мангано собирает рис по колено в воде, видны её чёрные чулки. Я продолжаю приставать к знакомым с вопросами про роскошь. Похоже, что все к ней стремятся и никто не знает, что это такое. Luxury Briefing с 1999 года устраивает награждения Awards of Excellence за лучшие предметы роскоши, но и они всё больше разворачиваются в сторону «зелёного» или «ответственного» люкса. Ещё несколько лет тому назад подобное было немыслимо – казалось бы, роскошь обязана быть эгоистичной. А теперь это уже не выглядит несовместимым, и к ботинкам, сшитым вручную, удаётся присоединить заботу об окружающем мире. Мы с вами уже установили, что настоящая роскошь – это эмоции. Кому приятно носить одежду, сшитую голодными детьми? Что касается звёздных ресторанов, Елена Чекалова, кулинарный критик, считает, что там уникальны не продукты, а созданный специально для тебя мир. «Помнишь, как у Бокюза, – она говорит о нашем прошлогоднем путешествии в Лион, – попадаешь как за кулисы ярмарочного балагана, с его петрушками и шарманками. Это – праздник, на котором ты вечный именинник». Дорогое сменилось бесценным – неважно, сколько стоит куриное яйцо, если ты не можешь забыть его вкус. Время – тоже один из главных предметов роскоши. Мы не хотим долгоиграющего, мы хотим вечного, даже если оно эфемерно. Поэтому и отпадают технические гаджеты, они доживают только до появления таких же, но более новых гаджетов. С рисом, яйцом и запахом моря такого случиться не может. Эфемерность, как понимаешь в Италии, бессмертна. При желании её даже можно передать по наследству, хотя бы в виде рецептов, фотографий и воспоминаний. Рецепт современной роскоши прост – трогать, смотреть и принюхиваться. Только каждому ли это доступно?" Взято отсюда 0 Ответить
мак Опубликовано: 15 августа 2011 Опубликовано: 15 августа 2011 Очень напоминает рекламный текст. 0 Ответить
yunker Опубликовано: 15 августа 2011 Опубликовано: 15 августа 2011 да, смысл и идея сказанного не улавливается, красивый перевод вольного плана. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.