Перейти к публикации

Скажем рекурве да!  

156 пользователей проголосовало

  1. 1. Есть ли у вас ножи с S-образной РК

  2. 2. Считаете ли вы, что она оправданна в некоторых видах работ

  3. 3. Считаете ли вы, что рекурву сложно точить



Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Объясняю.

Рез происходит точно так же.

 

Соответственно, основная нагрузка происходит на тот же участок.

Рез-то тут при чём? Вы режете камни для заточки?

  • Ответы 187
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Рез-то тут при чём? Вы режете камни для заточки?

:D :( :D

А РК садится только на камнях?

А выкрашивается РК тоже только на камнях?

 

А мужики-то (тестеры) не знают....

Опубликовано:

Понятно, плавно переходим на флейм. :D

Был задан вопрос, я на него ответил, потом было какое-то объясниние про рез не понятно к чему. Если не хотели слушать ответ на вопрос, то могли бы и не задавать. Я знаю, что кромка садится и выкрашивается, но стачивается она именно в процессе заточки. Если стачивается она неравномерно, то именно от того, что её неравномерно затачивают. Тупится нож не одинаково по всей длине кромки - это понятно, но если есть желание сохранить изначальную геометрию, то и точить надо по всей длине.

 

Вроде нормально всё описал, но пошёл какой-то непонятный негатив не ясно с чего.

Опубликовано:

Референдум "да-да-нет-да" напоминает)))

Ножи с рекурвой люблю, точить могу. Едиственный минус - самоделку с рекурвой сложно сделать...

Опубликовано:

Да нет же, никакого негатива.

Честно.

Просто ответить на вопрос с целью вместе подумать и "объяснить" - таки две большие разницы. Не находите? wink.gif

Я же говорил - не спора ради.

Мир, дружба, шоколодка.

 

Вот, что я думаю по поводу изнашивания РК.

Рез при том, что именно тот участок, который потом превратится в рекурву, является основным при резе с потягом.

А РК НИКОГДА не садится равномерно.

Зато ВСЕГДА участками. Каким-то больше, каким-то меньше.

И точится соответственно не равномерно.

На каком-то из участков заусенец будет больше (или появится раньше, что ИМХО, хуже) чем на другом.

Вот это и является основной причиной появлением рекурвы со временем.

Заточка на коленке, неумелость юзера, понятное дело, все это усугубляет.

 

Смею утверждать: рано или поздно любая прямая РК обреченна стать рекурвой. Если конечно специально не ровнять брюшко.

Почему это не происходит с нашими ножами?

Да потому, что никто из здесь присутствующих не пользуется единственным ножом достаточное для этого количество лет.

Опубликовано:

Да нет же, никакого негатива.

Честно.

JC_handshake.gif

 

Просто ответить на вопрос с целью вместе подумать и "объяснить" - таки две большие разницы. Не находите? wink.gif

Не нахожу. Видимо, по себе все судят. Я, если задаю вопрос, то жду, что мне на него ответят и объяснят то, о чём я спрашиваю. Ничего плохого в объяснении мне того, о чём я спрашивал никогда не видел. :D

 

А ответ на вопрос, как я и говорил, свёлся к неравномерности снятия металла при заточке. По тем или иным причинам.

Опубликовано:
Смею утверждать: рано или поздно любая прямая РК обреченна стать рекурвой.

Почему это не происходит с нашими ножами?

Да потому, что никто из здесь присутствующих не пользуется единственным ножом достаточное для этого количества лет.

Плюс много!!!
Опубликовано:

Проголосовал - да-да-нет.

Моё сугубое ИМХО - любой нормальный рабочий нож при обычной нормальной заточке (т.е. ручками и брусочком, без использования всяких хитромудрых приспособ :( ) раньше или позже становится рекурвой. И это замечательно!

Это означает только то, что вы неравномерно затачиваете нож, снимая на одном из участков больше металла. Ничего более.

Физика процесса меня не волнует, а вот эмпирический опыт - это интересно :D

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Ответил Да-Да-Да. Почему на 3-й "Да" ? Потому что линейную РК мне все-таки горааааздо проще точить-править. Отношу это за счет своей лени.Из ножей с рекурвой у меня только CRKT M21-04G, надеюсь я не шокировал никого ? wink.png Фотку спер из инета, надеюсь, никто не обидится.

post-2675-0-04061700-1318320899.jpg

Опубликовано:
Смею утверждать: рано или поздно любая прямая РК обреченна стать рекурвой.

Почему это не происходит с нашими ножами?

Да потому, что никто из здесь присутствующих не пользуется единственным ножом достаточное для этого количества лет.

Плюс много!!!

 

Это зависти от того как и чем точить. Если всё время выравнивать линию РК, то откуда рекурва появится?

Опубликовано:
Если всё время выравнивать линию РК, то откуда рекурва появится?

А прочитать?

 

Если конечно специально не ровнять брюшко.

smile.png

Опубликовано:
Если всё время выравнивать линию РК, то откуда рекурва появится?

А прочитать?

 

Если конечно специально не ровнять брюшко.

smile.png

 

Ну да, я всегда так правлю и точу, а не только затупившуюся часть :) И почему собственно упор на брюшко? А если нож работает в основном не брюшком? :)

Опубликовано:
Ну да, я всегда так правлю и точу, а не только затупившуюся часть

 

Естественно, ап том и речь.

 

И почему собственно упор на брюшко? А если нож работает в основном не брюшком?

А он и работает в основном не брюшком.

А местом будущей рекурвы.

Там и износ РК больше всего.

А брюшко стачивается в процессе заточки что бы РК выровнять. Если уж так приспичивает рекурву устранить.

 

Мне кажется,что мы говорим об одном и том же.

Я вот про это брюшко

post-169-0-01854900-1318333682.jpg

Опубликовано:
Мне кажется,что мы говорим об одном и том же.

 

Теперь мне понятно, что мы говорим о разном :)

Я говорю о клинке изначально с ПРЯМОЙ РК, в ответ на - "Смею утверждать: рано или поздно любая прямая РК обреченна стать рекурвой. "

На клинке с прямой РК, эта самая прямая часть клинка также в простонародии часто обзывается брюшком :), потом идёт подъём к кончику. Так вот я и спрашиваю - " И почему собственно упор на брюшко? А если нож работает в основном не брюшком?", читай прямой частью?

А ещё есть клинки с постоянным подъёмом РК, где с крутым подъёмом к кончику, где полого по всей длине. Следую логике, не моей :), это выпуклое брюшко сначала превратится в прямое, а потом в рекурву. Так?

Опубликовано:
Я говорю о клинке изначально с ПРЯМОЙ РК, в ответ на - "Смею утверждать: рано или поздно любая прямая РК обреченна стать рекурвой. " На клинке с прямой РК, эта самая прямая часть клинка также в простонародии часто обзывается брюшком , потом идёт подъём к кончику. Так вот я и спрашиваю - " И почему собственно упор на брюшко? А если нож работает в основном не брюшком?", читай прямой частью?

\вздыхая, утирая пот\ unsure.png

Еще раз.

Та часть прямой РК, которая "в простонародии называется брюшком" со временем сточится.

И на ее месте образуется рекурва.

А рядом то, что я назвал брюшком рекурвы.

И вот если это брюшко рекурвы намеренно не стачивать при заточке, рекурва будет все более и более выражена со временем.

Поэтому и идет речь про "упор на брюшко"

Фух.

 

smile.png

А ещё есть клинки с постоянным подъёмом РК, где с крутым подъёмом к кончику, где полого по всей длине. Следую логике, не моей , это выпуклое брюшко сначала превратится в прямое, а потом в рекурву. Так?

Не так.

В прямое оно вряд ли превратится.

Скорее сразу в несусветный ятаган.

wink.png

Если не ага, дайте фото ножа о котором идет речь, нарисую как он будет выглядеть, если, ПОДЧЕРКИВАЮ, не ровнять РК намерено. cool.png

Опубликовано:

Та часть прямой РК, которая "в простонародии называется брюшком" со временем сточится.

И на ее месте образуется рекурва.

 

ПОЧЕМУ!? ПОЧЕМУ она должна сточиться именно там? ПОЧЕМУ не равномерно по всей длине РК? ПОТОМУ что кто то так точит?! Да, он получит рекурву в итоге. Но это его проблемы! Ууууууф :)

 

 

Не так.

В прямое оно вряд ли превратится.

Скорее сразу в несусветный ятаган.

wink.png

Если не ага, дайте фото ножа о котором идет речь, нарисую как он будет выглядеть, если, ПОДЧЕРКИВАЮ, не ровнять РК намерено. cool.png

 

Фотку не дам! :) Не зачем, ибо что получится в итоге зависит исключительно от того кто точет. Аминь :)

Опубликовано:
Та часть прямой РК, которая "в простонародии называется брюшком" со временем сточится. И на ее месте образуется рекурва.
Я бы сказал,для большинства ножей чистая правда..Старый нож,(40-50-е годы)когда-то РК была прямая..Нельзя требовать от большинства людей,нужного мастерства и понимания как правильно точить.

post-30-0-26183300-1318345347_thumb.jpg

Опубликовано:

ПОЧЕМУ!? ПОЧЕМУ она должна сточиться именно там? ПОЧЕМУ не равномерно по всей длине РК? ПОТОМУ что кто то так точит?! Да, он получит рекурву в итоге. Но это его проблемы! Ууууууф smile.png

 

Именно!

Опубликовано:
ПОЧЕМУ!? ПОЧЕМУ она должна сточиться именно там? ПОЧЕМУ не равномерно по всей длине РК? ПОТОМУ что кто то так точит?! Да, он получит рекурву в итоге. Но это его проблемы! Ууууууф

Нелюбовь к рекурве мешает вам увидеть очевидное.

И это напоминает следующие:

- Доктор, а кто такие невротики?

- Это те, кто знает, что дважды два четыре. Но их это бесит!

smile.png

1. Вы точите по всей длине РК.

2. При это садится РК по своей длине неравномерно.

3.Значит, мы УЖЕ имеем неравномерное воздействие на РК.

 

Следовательно:

1.Либо вы таки мастерски умеете резать ВСЕЙ длиной РК и садится она у вас каким-то загадочным образом вся сразу причем одинаково.

2. Либо вы мастерски точите так, что ОДИНАКОВЫЙ до микрона заусенец появляется ОДНОВРЕМЕННО по все длине РК.

 

Если соблюдаются последние два пункта, скажите где вы живете. Я в том направлении света священные ритуалы совершать буду laugh.png

smile.png

 

Потому, что во всех остальных случаях не получится сохранить РК прямой. Не ровняя ее намеренно.

Опубликовано:

sha-man, Вы рассматриваете какого-то сферического коня в вакууме. Приводимые в этом топике примеры появившейся при заточке рекурвы показаны на старых ножах, которые затачивали (если это действо можно так назвать, конечно) на довольно крупнозернистом абразиве, причём не очень умело. Джо же, на сколько я понимаю, использует для правки и доводки абразивы намного более мелкозернистые и точит/правит не там, где затупилось, а по всей кромке.

 

Если есть желание совершать священные ритуалы в направлении мест жительства таких людей, то можете не заморачиваться с выбором. Думается мне, людей так же относящихся к заточке своих ножей предостаточно. :)

Опубликовано:

Я бы сказал,для большинства ножей чистая правда..Старый нож,(40-50-е годы)когда-то РК была прямая..Нельзя требовать от большинства людей,нужного мастерства и понимания как правильно точить.

 

Нелюбовь к рекурве мешает вам увидеть очевидное.

 

Да что ж такое то?! Я в третий раз задам вопрос! ПОЧЕМУ сточена вторая треть РК?!

У меня все ножи почему то в основном работают первой (от кончика) третью. По вашему у меня рекурва должна образоваться на подъёме?

Ну а мне извините добавить нечего, спорить и доказывать бессмысленно, ибо понятно что каждый останется при своём.

Опубликовано:

aka_OPK

Сферического коня говорите...

Тогда на простой вопрос ответьте.

Когда вы режете, РК равномерно по всей длине садится?

Опубликовано:
Да что ж такое то?! Я в третий раз задам вопрос! ПОЧЕМУ сточена вторая треть РК?! У меня все ножи почему то в основном работают первой (от кончика) третью. По вашему у меня рекурва должна образоваться на подъёме?

Нет, не обязательно на подъеме.

И вообще, это не принципиально где именно. На каком именно участке.

Но она будет.

Опубликовано:

aka_OPK

Сферического коня говорите...

Тогда на простой вопрос ответьте.

Когда вы режете, РК равномерно по всей длине садится?

 

Конечно же не по всей длине, как правило. Но можно без подводящих вопросов - сразу формулируйте свою мысль. :)

Если она состоит в том, что править нужно всегда только там, где затупилось, то с этим лично я не соглашусь.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.