Dash Опубликовано: 25 мая 2011 Опубликовано: 25 мая 2011 Всем привет. По совету Стивена Джонсона решил попробовать пробковые ленты. Цель - получить зеркальный финиш как у него. Говорил с ним в феврале на шоу, потом обменялись емейлами. Как делает Джонсон (по его словам) - после шлифовки на абразивной ленте с зерном 400 он переходит на пробковую ленту с зерном 400 "загруженную" белой пастой (прибл. зерно 800) После этого - полировка на муслиновом круге (можно, наверное и на войлочном) той-же или зелёной полировальной пастой (сими-хром) Купил ленты разной зернистости: 400, 800 и 100 Стивен учит что ленту сначала нужно "содрать". Действительно, в оригинале лента выглядит так, как-будто она имеет зерно 36 Натягиваю ленту 400 на грайндер, настраиваю его на большую скорость и прикладываю к ней обушок неполучившегося но калёного клинка. МАМА ДОРОГАЯ !!! Бомбардировка - хоже чем Киев в 41-м Кусочки пробки отлетают и по траектории летят мне сверху в лоб. Я работаю в обычных оптических очках - не помогает! Прошло три минуты "сдирания". Стивен рекомендует после этого начать загружать ленту пастой. Загружаю. УЖАС! Бомбардировка становится в пять раз интенсивнее. Кусочки пробки с налипшей на них пастой залетают сверху (голова-то наклонена) на внутреннюю поверхность очков. Пытаюсь вытереть - размазываю пасту по стеклу, приходится всё бросать и бежать мыть очки. Самое худшее - пару кусочков отрикошетив от внутренней поверхности очков приземлились мне в глаз. Сначала в один, потом в другой. БОЛьНО! Загрузка ленты длится прибл 10 минут (по Джонсону) Загрузил пастой - "сдирка", загрузка - сдирка. Загрузил ленту 400 белой пастой и ленту 800 - зелёной симихромом. РЕЗУЛьТАТ ПОЛУЧИЛ !!! Бегом в душ - паста, расплавляясь на железе, и приземлившись мне на голову склеивает волосы. Дважды шампунился - всё равно волос как пакля. Надеюсь на подушке не будет зелёного пятна. Рекомендации для тех кто захочет попробовать: ГЛАЗА ДОЛЖНЫ БЫТь ЗАЩИЩЕНЫ !! Даже если вы носите очки - одевайте поверх рабочие очки плотно прилегающие к коже Щиток-забрало не годится. Сверху остаётся открытое пространство а именно туда и летит эта гадость. Идеальная экипировка: Бандана, сверху бейсболка с козырьком над глазами, рабочие очки, респиратор. Результат: я пробовал на вогнутой линзе высотой (прибл) 15 мм. Лента 400, загруженная белой пастой, потом муслиновый круг, загруженный той-же пастой. Отличный результат. Лента 400 с белой пастой, лента 800 с зелёной пастой, потом муслиновый круг, загруженный белой пастой - результат ещё лучше! Предупреждения: 1.абразивная обработка перед пробковыми лентами должна быть качественной. Однообразной. При полировке все пропущенные царапки вылезут наружу. 2. Лента с пастой "цепляется" за клинок. При работе с вогнутой линзой контактная поверхность имеет "вход" и "выход" (радиус) Будьте крайне осторожны если захотите обрабатывать плоские спуски. Лента может захватить нож. Думаю что плоские спуски нужно будет обрабатывать повернув клинок обушком наверх (не пробовал)
shostak.antoxa Опубликовано: 26 мая 2011 Опубликовано: 26 мая 2011 Дядь Гриш! Фото пожалуйста!!!! До и после!!!
Dash Опубликовано: 3 июня 2011 Автор Опубликовано: 3 июня 2011 Ну что-ж До и после (фотограф, как вы знаете, из меня никудышный) Клинок после обработки на абразиве 400. Как видите, финиш неплохой, но не однообразный, не униформный Вот пробковая лента с зерном 400, загруженная белой пастой. Эта паста имеет зерно прибл. 800 и грубее зелёной сими-хромовой Вот результат после обработки на этой ленте. Надеюсь видно, что финиш стал нежнее, более однообразный и униформный Вот пробковая лента с зерном 800, загруженная зелёной сими-хромовой пастой Вот результат после обработки этой пастой. Стало очень трудно снимать - нож стал сильно бликовать На последних трёх снимках - клинок после полировки на муслиновом круге. Полировал только серединную часть клинка, надеясь что получится показать разницу Всё, пошёл "портить" на пробке, потому-как для такого ножа "зеркало" не годится
мак Опубликовано: 4 июня 2011 Опубликовано: 4 июня 2011 Хотел сказать: а мне самый первый сатин больше всех понравился, если конечно, задача не специальная.
asi Опубликовано: 4 июня 2011 Опубликовано: 4 июня 2011 вот и я про тоже - куда уж полировать как кота яйца????
Dash Опубликовано: 4 июня 2011 Автор Опубликовано: 4 июня 2011 Задача состояла не в том, что-бы отполировать ЭТОТ нож. Задача состояла в том что-бы освоить технику полировки и работу с пробковой лентой.
Zuzamod Опубликовано: 6 июня 2011 Опубликовано: 6 июня 2011 :) а я думал это безабразивный скотчбрайт, в терминологии 3М. А финиш на 400 мне тоже больше нравится:)
Dash Опубликовано: 6 июня 2011 Автор Опубликовано: 6 июня 2011 Нож так и остался с финишем 400. Надеюсь сегодня к концу дня выложу.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас