Jump to content

Французский авторский нож с интересным механизмом фиксации клинка


Vau
 Share

Recommended Posts

Коллеги!

Попался мне в руки очень, как мне кажется, интересный нож.

Во-первых, это образец нечасто появляющихся на наших форумах самодельных французских ножей.

Во-вторых, на нём реализовано очень интересное решение фиксации клинка, больше нигде мне не попадавшееся, притом, что выглядит оно довольно эффективным и несложным в исполнении.

Итак, поехали.

Нож изготовлен лет двадцать назад мастером-любителем из Меца Лораном Мишель-Мишо (Laurent Michel-Michaux).

Это довольно большой нож, обликом схожий с Лагьолями.

Длина лезвия: почти 11 см

Толщина лезвия: 3 мм, к кончику сходит на нет

Общая длина: 23 см

Вес: 128 г

Материал лезвия: углеродка неизвестной марки, очень склонная к образованию стойкого заусенца при заточке. На части пяты клинка, опирающейся на подпирающую пластину в открытом положении, напаяна латунь - мы ещё увидим, зачем.

Рама ножа - латунная, с деревянными накладками (с одной стороны: эбен, с другой: не знаю что, может, зебрано). На рукояти есть кольцо для темляка.

Нож сделан не слишком качественно: клинок явно сформирован из полосы, спусков как таковых нет, поэтому сведение толстоватое; форма клинка не очень гармонична; присутствует немалый люфт в открытом положении. Однако, это искупается огромной тщательностью работы: обратить внимание стоит, хотя бы, на немного наивное, но очень красивое гильоширование части обуха клинка, подпирающей пластины и запирающего механизма (см. ниже). Не стоит и говорить, что очевидно, что нож сделан руками от начала до конца. Механизации тут, кажется, почти не было. И это приятно, в общем.

Теперь перейдем к главному изюму.

Как известно, немалой проблемой традиционных французских (да и любых других) ножей был поиск механизма фиксации клинка, надежного и простого в изготовлении. Была изобретена трещотка (как на навахах и кра-кра), кольцо-вироблок (как на опинелях), ряд других, более экзотичных вариантов. Но чаще всего использовалась конструкция с подпирающей пластиной, распространенная повсеместно, которая не обеспечивала полную фиксацию клинка, но очень осложняла его закрытие, особенно случайное. Эта система была достаточно надежной и простой в изготовлении, но имела и негативные стороны - для прочной фиксации такого ножа он просто обязан был закрываться и открываться с большим трудом. Поэтому сегодняшнему пользователю, привыкшему к легкому ходу клинка у ножей с любой современной системой фиксации, трудно привыкнуть к таким традиционным ножам - ломаются ногти, скрипят зубы, и ничего с этим не сделать. Даже Виксы, с их идеальной подгонкой, всё равно зачастую кажутся слишком тугими.

Во многом, как мне думается, именно поэтому наши найфмейкеры не делают таких ножей (фактически, все изготавливаемые у нас авторские и мелкосерийные складники - высокотехнологичны и потому дороги), хотя их изготовление, вроде бы, не требует сложного оборудования и станков - это товар на любителя, а люителей мало. Остальным подавай аксислоки и прочий хайтек.

Автор рассматриваемого ножа тоже думал над этой проблемой, и придумал. Созданный им механизм прост и удобен: открываясь, клинок не только подпружинивается, как в традиционных моделях, пластиной, но и запирается посредством специального выступа (выступ контактирует непосредственно с пятой клинка, с её частью, на которую напаяна латунь). Сложить его руками теперь невозможно. Чтобы это сделать, нужно отжать на себя специальный рычаг на спинке ножа, который высвобождает пяту ножа от выступа и одновременно оттягивает подружинивающую пластину. Нож можно закрывать - клинок свободен.

Механизм даёт этому ножу то, чего нет у ножей с традиционной системой - легкость закрывания и открывания. Конечно, с другой стороны, видимо, из-за этого нож слегка люфтит в открытом состоянии, но я не поручусь, что это, хотя бы частично, не из-за возраста или неумелости мастера. Насколько я знаю, всего им было изготовлено три ножа с таким замком.

Думается мне, такой механизм смог бы освоить любой из наших мастеров, которые сейчас, не имея сложных станков, делают только фиксы. И это было бы хорошо - много новых интересных складников, и не за огромные деньги! Что ещё надо?

 

Прошу простить меня: я ни разу не инженер, поэтому описал, конечно, коряво. Нож не разбирается, поэтому не могу снабдить описание и снимком механизма в разобранном состоянии. Но если кому-то будет интересно - могу показать при личной встрече. Кажется, там ничего сложного - я, вроде понял, как это устроено, поймете и Вы :).

post-291-0-86021200-1305367434_thumb.jpg

post-291-0-00797200-1305367449_thumb.jpg

post-291-0-09590400-1305367458_thumb.jpg

post-291-0-39435500-1305367469_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Во-первых, на лайолях, скажем, я бэклока не видел. А во-вторых - меня всё устраивает, просто хотел показать необычный вариант решения проблемы фиксации. Тот же бэклок, как я понимаю, куда тяжелее в кустарном производстве. Потому, кстати, на лайолях его и нет :)

Link to comment
Share on other sites

Похожая система фиксации сейчас используется на некоторых Венгерах. Только там рычаг с кнопкой для отжатия пружины перенесен на брюшко рукоятки.

Link to comment
Share on other sites

вот это смотрю название темы и который день сокрушаюсь - до того как комп слетел, припасал ссылку на франц.сайт, где были раскладушки авторские с преинтересными лаконичными замками. Потом долго и нудно искал его, да где там...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.