Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Коллеги!

Попался мне в руки очень, как мне кажется, интересный нож.

Во-первых, это образец нечасто появляющихся на наших форумах самодельных французских ножей.

Во-вторых, на нём реализовано очень интересное решение фиксации клинка, больше нигде мне не попадавшееся, притом, что выглядит оно довольно эффективным и несложным в исполнении.

Итак, поехали.

Нож изготовлен лет двадцать назад мастером-любителем из Меца Лораном Мишель-Мишо (Laurent Michel-Michaux).

Это довольно большой нож, обликом схожий с Лагьолями.

Длина лезвия: почти 11 см

Толщина лезвия: 3 мм, к кончику сходит на нет

Общая длина: 23 см

Вес: 128 г

Материал лезвия: углеродка неизвестной марки, очень склонная к образованию стойкого заусенца при заточке. На части пяты клинка, опирающейся на подпирающую пластину в открытом положении, напаяна латунь - мы ещё увидим, зачем.

Рама ножа - латунная, с деревянными накладками (с одной стороны: эбен, с другой: не знаю что, может, зебрано). На рукояти есть кольцо для темляка.

Нож сделан не слишком качественно: клинок явно сформирован из полосы, спусков как таковых нет, поэтому сведение толстоватое; форма клинка не очень гармонична; присутствует немалый люфт в открытом положении. Однако, это искупается огромной тщательностью работы: обратить внимание стоит, хотя бы, на немного наивное, но очень красивое гильоширование части обуха клинка, подпирающей пластины и запирающего механизма (см. ниже). Не стоит и говорить, что очевидно, что нож сделан руками от начала до конца. Механизации тут, кажется, почти не было. И это приятно, в общем.

Теперь перейдем к главному изюму.

Как известно, немалой проблемой традиционных французских (да и любых других) ножей был поиск механизма фиксации клинка, надежного и простого в изготовлении. Была изобретена трещотка (как на навахах и кра-кра), кольцо-вироблок (как на опинелях), ряд других, более экзотичных вариантов. Но чаще всего использовалась конструкция с подпирающей пластиной, распространенная повсеместно, которая не обеспечивала полную фиксацию клинка, но очень осложняла его закрытие, особенно случайное. Эта система была достаточно надежной и простой в изготовлении, но имела и негативные стороны - для прочной фиксации такого ножа он просто обязан был закрываться и открываться с большим трудом. Поэтому сегодняшнему пользователю, привыкшему к легкому ходу клинка у ножей с любой современной системой фиксации, трудно привыкнуть к таким традиционным ножам - ломаются ногти, скрипят зубы, и ничего с этим не сделать. Даже Виксы, с их идеальной подгонкой, всё равно зачастую кажутся слишком тугими.

Во многом, как мне думается, именно поэтому наши найфмейкеры не делают таких ножей (фактически, все изготавливаемые у нас авторские и мелкосерийные складники - высокотехнологичны и потому дороги), хотя их изготовление, вроде бы, не требует сложного оборудования и станков - это товар на любителя, а люителей мало. Остальным подавай аксислоки и прочий хайтек.

Автор рассматриваемого ножа тоже думал над этой проблемой, и придумал. Созданный им механизм прост и удобен: открываясь, клинок не только подпружинивается, как в традиционных моделях, пластиной, но и запирается посредством специального выступа (выступ контактирует непосредственно с пятой клинка, с её частью, на которую напаяна латунь). Сложить его руками теперь невозможно. Чтобы это сделать, нужно отжать на себя специальный рычаг на спинке ножа, который высвобождает пяту ножа от выступа и одновременно оттягивает подружинивающую пластину. Нож можно закрывать - клинок свободен.

Механизм даёт этому ножу то, чего нет у ножей с традиционной системой - легкость закрывания и открывания. Конечно, с другой стороны, видимо, из-за этого нож слегка люфтит в открытом состоянии, но я не поручусь, что это, хотя бы частично, не из-за возраста или неумелости мастера. Насколько я знаю, всего им было изготовлено три ножа с таким замком.

Думается мне, такой механизм смог бы освоить любой из наших мастеров, которые сейчас, не имея сложных станков, делают только фиксы. И это было бы хорошо - много новых интересных складников, и не за огромные деньги! Что ещё надо?

 

Прошу простить меня: я ни разу не инженер, поэтому описал, конечно, коряво. Нож не разбирается, поэтому не могу снабдить описание и снимком механизма в разобранном состоянии. Но если кому-то будет интересно - могу показать при личной встрече. Кажется, там ничего сложного - я, вроде понял, как это устроено, поймете и Вы :).

post-291-0-86021200-1305367434_thumb.jpg

post-291-0-00797200-1305367449_thumb.jpg

post-291-0-09590400-1305367458_thumb.jpg

post-291-0-39435500-1305367469_thumb.jpg

Опубликовано:

Во-первых, на лайолях, скажем, я бэклока не видел. А во-вторых - меня всё устраивает, просто хотел показать необычный вариант решения проблемы фиксации. Тот же бэклок, как я понимаю, куда тяжелее в кустарном производстве. Потому, кстати, на лайолях его и нет :)

Опубликовано:

Похожая система фиксации сейчас используется на некоторых Венгерах. Только там рычаг с кнопкой для отжатия пружины перенесен на брюшко рукоятки.

Опубликовано:

вот это смотрю название темы и который день сокрушаюсь - до того как комп слетел, припасал ссылку на франц.сайт, где были раскладушки авторские с преинтересными лаконичными замками. Потом долго и нудно искал его, да где там...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.